>Я это знаю :) Как раз таки штаб 10 тбр и должен был объединить под своим командованием полк "Пантер" (полк "Лаухерта") и тп "ВГ" в рамках дивизии "Великая Германия", но в реальности этого не произошло, так как штаб 10 тбр не успел прибыть к началу боевых действий и в начале операции "Цитадель" был представлен лишь одним человеком - полковником Деккером, что было явно недостаточно.
Сам Деккер пишет что командовал танковой бригадой в атаке 5 июля. Хотя штаб действительно прибыл только 10.
>>Я это знаю :) Как раз таки штаб 10 тбр и должен был объединить под своим командованием полк "Пантер" (полк "Лаухерта") и тп "ВГ" в рамках дивизии "Великая Германия", но в реальности этого не произошло, так как штаб 10 тбр не успел прибыть к началу боевых действий и в начале операции "Цитадель" был представлен лишь одним человеком - полковником Деккером, что было явно недостаточно.
>
>Сам Деккер пишет что командовал танковой бригадой в атаке 5 июля. Хотя штаб действительно прибыл только 10.
Деккер слегка преувеличивает свою роль в командовании 10 тбр 5 и 6 июля, в данном письме (если имеется в виду письмо Деккера Гудериану).
51 и 52 батальоны, за редким исключением и 5 и 6 июля следовали за тп "ВГ" или вообще стояли без движения (как в тылу, так и находясь под огнем), в то время как тп "ВГ" вел бои, при этом Штрахвиц безуспешно пытался неоднократно выйти на связь с полком Лаухерта.
Что в реальности в это время делал Деккер не совсем понятно, все же не просто так вечером 6 июля Деккер был фактически отстранен от командования 10 тбр, а его место занял Штрахвиц.
Кстати говоря не вполне справлялись со своими обязанностями и командиры батальонов, так утром 6 июля командир 52-го батальона майор Teepe (который до этого никогда не был на фронте) оказавшись под сильным огнем впал ступор и никак не мог прийти в себя, в результате было полностью потеряно управление над 52 батальоном, положение спас командир одной рот - Габриэль, выведший батальон из-под огня, но при этом его танк был подбит и сгорел, а сам он был тяжело ранен.
По воспоминаниям ветеранов 52 батальона Гудериан, посетивший места боев 10 тбр крайне негативно высказывался в адресс командования 52 батальона.
(судя по всему не только 52 батальона).