От Г.С.
К Малыш
Дата 22.11.2004 17:30:38
Рубрики WWII;

Не надо приписывать Анфилову чужие лавры

>В-третьих, Анфилов успел-таки отметиться на ниве "тридцативосьмитонных танков", что, опять-таки, никого не смутило.

Возможно, этот ляп переводчика о корыте 38(t) является и не первым, но в 1954 г. он уже существовал. Т.е. он появился задолго до хрущевского тезиса о "неготовности" к войне.

--------------------------------------------------------------------------------
Этот текст воспроизведён по изданию Г. Гудериан, "Воспоминания солдата", М.: Воениздат, 1954.
http://militera.lib.ru/memo/german/guderian/index.html

Глава VIII. Развитие бронетанковых войск с января 1942 г. по февраль 1943 г.
Чтобы не очень сокращать выпуск танков, был издан приказ, по которому самоходные орудия должны производиться не из улучшенных сортов стали. Но, несмотря на такое решение, было ясно, что центр тяжести в промышленности начали переносить, что было очень рискованно, с производства танков на производство самоходных орудий, т. е. с наступления на оборону, точнее, на оборону недостаточными средствами, так как уже в то время с фронта стали поступать жалобы, что самоходные орудия, смонтированные на шасси T-II и 38-тонного чешского танка, не соответствуют требованиям войны.

//...//

Обращение Гитлера "Ко всем работникам танкостроения" от 22 января 1943 г., а также новые полномочия на расширение программы производства танков, предоставленные министру Шпееру, свидетельствовали обо все растущей тревоге в связи с понижающейся боевой мощью германских бронетанковых войск перед лицом постоянно увеличивающегося серийного производства старого, но прекрасного русского танка Т-34.
Несмотря на все это, в начале февраля Гитлер приказал начать производство так называемых \388\ "шмелей" (мощные полевые гаубицы) и "шершней" (88-мм пушки) в виде самоходных орудий на шасси танка Т-IV. Все заводы, производящие танки T-II, он перевел на выпуск самоходных орудий, вооруженных легкой полевой гаубицей, а заводы, выпускающие старый 38-тонный чешский танк, - на производство самоходных орудий, оснащенных противотанковой пушкой "Pak-40".

От Игорь Куртуков
К Г.С. (22.11.2004 17:30:38)
Дата 23.11.2004 05:47:28

Чужие - не надо. Свои есть.

>>В-третьих, Анфилов успел-таки отметиться на ниве "<и>тридцативосьмитонных танков", что, опять-таки, никого не смутило.
>
>Возможно, этот ляп переводчика о корыте 38(т) является и не первым, но в 1954 г. он уже существовал.

38-тонный танк появляется у Анфилова в цитате из русского издания Мюллера-Гиллебрандта. Тут бы и сказать, не виновать, дескать, Виктор александрович, просто добросоветсно процитировал. Но Виктор Aлександрович снабжет цитату из Мюллера, об изьятии из войск "35-тонных" танков своим коментарием - "минимальный вес танка Т-III стал равнятся 38 тоннам".

A это уже его собственноe, никто не отнимет.

От Малыш
К Г.С. (22.11.2004 17:30:38)
Дата 22.11.2004 17:38:58

Re: Вопрос первенства не является в данном случае приоритетным

>Возможно, этот ляп переводчика о корыте 38(t) является и не первым, но в 1954 г. он уже существовал. Т.е. он появился задолго до хрущевского тезиса о "неготовности" к войне.

Подождите. Причем здесь какие-либо "хрущевские тезисы"? ЖУР задал вопрос о редакторской правке мемуаров на предмет явных "нестыков". Я привел известные мне примеры выпуска подобных "ляпов" в широкую печать. А сам ли пришел к своему "тридцативосьмитонному" :) выводу Анфилов или воспользовался плодами чужих усилий - в данном случае не суть важно.

От Г.С.
К Малыш (22.11.2004 17:38:58)
Дата 22.11.2004 18:40:37

Виноват, я скопировал свой месс с другого форума

>Подождите. Причем здесь какие-либо "хрущевские тезисы"? ЖУР задал вопрос о редакторской правке мемуаров на предмет явных "нестыков". Я привел известные мне примеры выпуска подобных "ляпов" в широкую печать. А сам ли пришел к своему "тридцативосьмитонному" :) выводу Анфилов или воспользовался плодами чужих усилий - в данном случае не суть важно.

Но этот ляп для читателя мог казаться освященным авторитетом Гудериана.

От Добрыня
К Малыш (22.11.2004 17:38:58)
Дата 22.11.2004 17:59:55

А у меня вопрос-предположение про "38-тонный танк"

Приветствую!
А не было ли это довоенной фишкой? Ну там, ляп разведки, попавший в солдатские памятки. Скажем, упоминание "рейнметаллов" в довоенных наставлениях привело к тому, что ренметаллом стали называть четвёрку. Может, и тут что-то такое же?
С уважением, Д..

От Дмитрий Козырев
К Добрыня (22.11.2004 17:59:55)
Дата 22.11.2004 18:18:01

Re: А у...

>А не было ли это довоенной фишкой?

НЕт. В памятке "Вооруженные силы Германи"
http://www.amyat.narod.ru/theory/vooruzhennyye_sily_germanii/index.htm

Макс. вес немецкого танка "обр. 1938 г" - 30 т. (это как раз Nbz)