>Румянцев-Задунайский, Суворов-Рымникский, Потемкин-Таврический, Паскевич-Эриванский, Дибич-Забалканский, Слащев-Крымский. Как награждали почетной приставкой к фамилии? Тогда, когда уже практически нечего давать было, как с Потемкиным и Суворовым или все же существовал какой то статут? Ведь была же система с орденами, когда , за что... Или все решалось по воле вышестоящего начальства в данный момент7
>Если бы в 1943 году вместе с погонами советская власть восстановила такое средство поощрения как почетная приставка к фамилии, то кто и за что мог бы, по вашему мнению, быть награжден?
Эта приставка не зря прилагательное. Она придается к титулу "князь", "светлейший князь" или "граф" и дается либо вместе с пожалованием титулом, либо, если награжденный уже титулован, как дополнительная часть титула. Исторически она означала, что награжденный получал в ленное владение названные территории, но в указанное время стала иметь только символическое значение. Так что без восстановления в СССР сословной системы эта приставка была бы бессмыслена.
>Эта приставка не зря прилагательное. Она придается к титулу "князь", "светлейший князь" или "граф" и дается либо вместе с пожалованием титулом, либо, если награжденный уже титулован, как дополнительная часть титула.
Скажите, а Семёнов-Тянь-Шаньский был графом или князем? Или крестьянин Комиссаров-Костромской?
> Исторически она означала, что награжденный получал в ленное владение названные территории, но в указанное время стала иметь только символическое значение. Так что без восстановления в СССР сословной системы эта приставка была бы бессмыслена.
Вы хотите сказать, что князь Голенищев-Кутузов-Смоленский получил в ленное владение г. Смоленск, а граф Муравьев-Амурский получил в ленное владение Амурский край?
Так или иначе, Вы неправы. Приставки к фамилии могли даваться кому угодно, от крестьян до князей. Могли даваться титулы и даже "географические" титулы, из которых никаких ленных владений не вытекало. Шепелёв раскрывает этот вопрос с достаточными подровностями.
>Эта приставка не зря прилагательное. Она придается к титулу "князь", "светлейший князь" или "граф" и дается либо вместе с пожалованием титулом, либо, если награжденный уже титулован, как дополнительная часть титула. Исторически она означала, что награжденный получал в ленное владение названные территории,
Действительно, не отдашь же светлейшему князю А.В.Суворову-Италийскому во владение Италию?
Хотя, Наполеон, нечто подобное делал...
>но в указанное время стала иметь только символическое значение. Так что без восстановления в СССР сословной системы эта приставка была бы бессмыслена.
Но есть же почетные наименования соединений и частей, почему бы не быть и почетной приставки к фамилии?
Жуков-Берлинский.
Правда в советское время, в отличии от почетного наименования частей, такая приставка к фамилии выглядела бы смешной. А в нынешнее время, если вдруг такое будет востановленно, напыщенно-глупой, поскольку возможные дворяне окажутся в большинстве холопского, а еще вероятнее местечкового присхождения из зоны оседлости.