От NoMaD
К Kalash
Дата 18.11.2004 09:07:46
Рубрики WWII;

Re: Противогазы во...

Здоровья Уважаемый...
> Использовались ли для других целей?

>Противогазы можно использовать не только против отравляющих веществ. От сильного дыма, например, помогают

Я говорю об угольных противогазах (как наиболее распространенных), а они на пожаре или в дыму абсолютно не помогают, скорее опасны. Угарный газ пропускают на ура.

С Уважением М. Егоров

От СанитарЖеня
К NoMaD (18.11.2004 09:07:46)
Дата 18.11.2004 09:38:58

Для этого есть дополнительные патроны

>Я говорю об угольных противогазах (как наиболее распространенных), а они на пожаре или в дыму абсолютно не помогают, скорее опасны. Угарный газ пропускают на ура.

С окисью марганца. Навертываются между обычным патроном и трубкой.
Впрочем, противогаз при пожаре полезен и для защиты от собственно дыма - твердых частиц.

От NoMaD
К СанитарЖеня (18.11.2004 09:38:58)
Дата 18.11.2004 10:52:40

Re: Для этого...

Здоровья Уважаемый...

>>Я говорю об угольных противогазах (как наиболее распространенных), а они на пожаре или в дыму абсолютно не помогают, скорее опасны. Угарный газ пропускают на ура.
>
>С окисью марганца. Навертываются между обычным патроном и трубкой.
>Впрочем, противогаз при пожаре полезен и для защиты от собственно дыма - твердых частиц.

Понял буду знать. А во время ВМВ были указанные втсавыши?

С Уважением М. Егоров

От Вадим Воскобойников
К NoMaD (18.11.2004 10:52:40)
Дата 19.11.2004 04:50:01

Уважаемые ALL,
>>С окисью марганца. Навертываются между обычным патроном и трубкой.
>>Впрочем, противогаз при пожаре полезен и для защиты от собственно дыма - твердых частиц.
>
>Понял буду знать. А во время ВМВ были указанные втсавыши?

Нет не было. Для защиты от ядовитых дымов в коробку наряду с активированным углем и химическим поглотителем помещали толстый слой волокнистого материала вроде ваты. В коробке противогаза были специальные пружины предохраняющие поглотители от раструски.

Вот на этой картинке он под номером 9

>С Уважением М. Егоров
С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От Boris
К Вадим Воскобойников (19.11.2004 04:50:01)
Дата 19.11.2004 06:56:20

Речь ИМХО идет о разных вещах

Доброе утро,
>>>С окисью марганца. Навертываются между обычным патроном и трубкой.
>>>Впрочем, противогаз при пожаре полезен и для защиты от собственно дыма - твердых частиц.
>Нет не было. Для защиты от ядовитых дымов в коробку наряду с активированным углем и химическим поглотителем помещали толстый слой волокнистого материала вроде ваты. В коробке противогаза были специальные пружины предохраняющие поглотители от раструски.
Потому что на рисунке универсальная коробка, противодымный фильтр в которой как раз твердые частицы и улавливает, а привинчивается другая коробка, в которой происходит химическая реакция убивания окиси углерода, сопровождаемая выделением тепла. Наверняка это придумали не в 60е :) Насколько я помню, фильтров разного назначения к противогазам довольно много.
С уважением, Boris.

От Вадим Воскобойников
К Boris (19.11.2004 06:56:20)
Дата 19.11.2004 08:12:36

Re: Речь ИМХО...

Уважаемые ALL,
>Потому что на рисунке универсальная коробка, противодымный фильтр в которой как раз твердые частицы и улавливает, а привинчивается другая коробка, в которой происходит химическая реакция убивания окиси углерода, сопровождаемая выделением тепла. Наверняка это придумали не в 60е :) Насколько я помню, фильтров разного назначения к противогазам довольно много.

Придумали не в 60е, но в наставлениях и 1938 и 1942 года есть только следующее:
Исключением является окись углерода, от нее нужно защищаться изолирующими противогазами или иметь для этого в фильтрующем противогазе особые весьма сложные химические поглотители.

То есть изобретены то они были, но штатно они не предусматривались ни людям, ни животным.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От badger
К Вадим Воскобойников (19.11.2004 08:12:36)
Дата 20.11.2004 18:57:43

>Придумали не в 60е, но в наставлениях и 1938 и 1942 года есть только следующее:

Интересно, а как этими наставлениями защита от иприта, скажем, предусматривалась?

Были костюмы хим. защиты спецальные, а то вон у лощади даже глаза противогазом не защищены?

От Алексей Мелия
К badger (20.11.2004 18:57:43)
Дата 20.11.2004 19:32:02

Алексей Мелия

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Boris
К Алексей Мелия (20.11.2004 19:32:02)
Дата 20.11.2004 23:24:04

Ужас... Все фантазии киношников - детский лепет :)

Доброе утро,
Спилберг и рядом не лежал. Представляете крупные планы атаки в конном строю? Думаю, уважаемому И.Кошкину, как наиболее подготовленному участнику форума, имеет смысл подумать о сценарии для одного известного режиссера: альтернативная история, 1933 год, Красная Армия разом нападает на Польшу, Румынию и лимитрофов, широко применяя танки, авиацию и ХО...
С уважением, Boris.

От Лис
К Алексей Мелия (20.11.2004 19:32:02)
Дата 20.11.2004 20:50:48

Вах-х-х!!!

Это серийное изделие или опытный предмет какой? Насколько я понимаю, она там одним куском сделана. И не предусматривает возможности производства всадником каких-либо активных действий? Т.е. предмет чисто для преодоления зараженного участка местности, так?

От Алексей Мелия
К Лис (20.11.2004 20:50:48)
Дата 21.11.2004 00:51:13

Re: Вах-х-х!!!

Алексей Мелия
>Это серийное изделие или опытный предмет какой?

Точно сказать не могу.

>Насколько я понимаю, она там одним куском сделана. И не предусматривает возможности производства всадником каких-либо активных действий? Т.е. предмет чисто для преодоления зараженного участка местности, так?

Прежде всего, для защиты от поливки ОВ с воздуха.
Для преодоления зараженного участка защитные чулки для лошади и конский противогаз.

У людей аналогично - бумажная навощенная накидка от поливки с воздуха, защитный чулки и противогаз. Должна была быть противоипритная пропитка обмундирования, но к началу войны удовлетворительный состав не был разработан. Накидки же (для людей) были в большом количестве. Стоили недорого, делали их на обойных фабриках.

http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/

От Aly4ar
К NoMaD (18.11.2004 10:52:40)
Дата 18.11.2004 14:29:53

> Понял буду знать. А во время ВМВ были указанные втсавыши?

Не знаю насчёт Великой Отечественной, но эти вставки (ДП-64, накручивались между фильтркоробкой и шлангом) при использовании жутко разогреваются. Я ими пользовался два раза: в невентилируемой шахте и при выхлопах автомашин + продукты горения пластика. В первый раз терпимо, во второй чуть не обжёг лёгкие.