От amyatishkin
К Нумер
Дата 14.11.2004 16:16:59
Рубрики WWII;

На уровне комдива знали где

А так подошли - не шибко впечатлились. Можно в мемуаре Шатилова глянуть ситуацию.

"Едва я спустился вниз, раздался звонок. Зинченко докладывал:
— Батальон Неустроева занял исходное положение в полуподвале юго-восточной части здания. Только вот ему [296] какой-то дом мешает — закрывает рейхстаг. Будем обходить его справа.
— Постой, постой, какой еще дом? Кроль-опера? Так она от вас на юго-запад.
— Нет. Это на юго-восток.
Я мысленно воспроизвел план. Что за чертовщина! Перед рейхстагом ничего не должно было быть.
— Что-то ты путаешь, Зинченко. План у тебя есть?
— Есть.
— Ну-ка взгляни на него. — Я тоже на всякий случай придвинул к себе карту. — Какое расстояние до здания? Каким оно номером обозначено на плане? — продолжая допытываться я.
— Расстояние... метров триста. Номер сто пятый...
— Так ведь это и есть рейхстаг!
— Да, выходит, что так, — смущенно проговорил Зинченко. — Из подвала он нам как-то не показался. Да и расстояние вроде скрадывается...
— В следующий раз внимательнее будь и комбатов своих проверяй. А то, чего доброго, возьмут какой-нибудь не тот рейхстаг..."

От Alex Medvedev
К amyatishkin (14.11.2004 16:16:59)
Дата 15.11.2004 13:03:54

Рейхстаг вживую действительно не впечатляет

От Илья Вершинин
К amyatishkin (14.11.2004 16:16:59)
Дата 14.11.2004 22:38:48

Re: На уровне...

Да здравствует наша славная Рабоче-Крестьянская Красная Армия!
>А так подошли - не шибко впечатлились. Можно в мемуаре Шатилова глянуть ситуацию.

>"Едва я спустился вниз, раздался звонок. Зинченко докладывал:
>— Батальон Неустроева занял исходное положение в полуподвале юго-восточной части здания. Только вот ему [296] какой-то дом мешает — закрывает рейхстаг. Будем обходить его справа.
>— Постой, постой, какой еще дом? Кроль-опера? Так она от вас на юго-запад.
>— Нет. Это на юго-восток.
>Я мысленно воспроизвел план. Что за чертовщина! Перед рейхстагом ничего не должно было быть.
>— Что-то ты путаешь, Зинченко. План у тебя есть?
>— Есть.
>— Ну-ка взгляни на него. — Я тоже на всякий случай придвинул к себе карту. — Какое расстояние до здания? Каким оно номером обозначено на плане? — продолжая допытываться я.
>— Расстояние... метров триста. Номер сто пятый...
>— Так ведь это и есть рейхстаг!
>— Да, выходит, что так, — смущенно проговорил Зинченко. — Из подвала он нам как-то не показался. Да и расстояние вроде скрадывается...
>— В следующий раз внимательнее будь и комбатов своих проверяй. А то, чего доброго, возьмут какой-нибудь не тот рейхстаг..."

Рейхстаг штурмовали действительно бестолково. Об этом была статья в "ВИА" в этом году, это подтвердил и смой дружок, участник штурма того самого рейхстага.. Сейчас0, когда бываю в его офисе, стараюсь записывать подробности штурма. Так вот. Поспешные доводы Зинченко с целью расхвалить свой 756-й "прославленный" полк шатиловской дивизии привели к гибели, причиной которой явился приказ "Взять любой ценой!" Я уже обращался ранее к этой теме

От Zepp
К Илья Вершинин (14.11.2004 22:38:48)
Дата 14.11.2004 23:32:56

>Рейхстаг штурмовали действительно бестолково. Об этом была статья в "ВИА" в этом году, это подтвердил и смой дружок, участник штурма того самого рейхстага..

Не нравитесь вы мне...

От Илья Вершинин
К Zepp (14.11.2004 23:32:56)
Дата 15.11.2004 17:14:05

>>Рейхстаг штурмовали действительно бестолково. Об этом была статья в "ВИА" в этом году, это подтвердил и смой дружок, участник штурма того самого рейхстага..
>
>Не нравитесь вы мне...

Ну, это дело лично ваше... Хотя было бы лучше его держать при себе...

От Администрация (Андю)
Дата 15.11.2004 11:51:23

Прошу вас не переводить разговор в личные наезды. (-)

От tevolga
Дата 15.11.2004 10:31:26

>>Рейхстаг штурмовали действительно бестолково. Об этом была статья в "ВИА" в этом году, это подтвердил и смой дружок, участник штурма того самого рейхстага..
>
>Не нравитесь вы мне...

Вы не одиноки.
Хотя, может иностранец?:-) плохо знает язык?
Мучаюсь, под каким соусом "Санитаров":-) позвать?
Что-то они уже вторую подобную фривольность пропускают. Совсем на них не похоже, всегда так оперативнопоследовательны:-))

C уважением к сообществу.

От Илья Вершинин
К tevolga (15.11.2004 10:31:26)
Дата 15.11.2004 17:16:14

>>>Рейхстаг штурмовали действительно бестолково. Об этом была статья в "ВИА" в этом году, это подтвердил и смой дружок, участник штурма того самого рейхстага..
>>
>>Не нравитесь вы мне...
>
>Вы не одиноки.
>Хотя, может иностранец?:-) плохо знает язык?
>Мучаюсь, под каким соусом "Санитаров":-) позвать?
>Что-то они уже вторую подобную фривольность пропускают. Совсем на них не похоже, всегда так оперативнопоследовательны:-))

>C уважением к сообществу.

Если вы имеете в виду опечатки, то это происходит зачастую в результате того, что я спешу на работу и исправлять все неточности просто нет времени...