От Игорь Куртуков
К Corporal
Дата 15.11.2004 22:20:21
Рубрики WWII;

Ре: Ре:ни одного...

>>В "Продолжим-2" не приведено ни одного примера действия мотопехоты против ПТО.
>
>А что же там по вашему против немцев одна пехота оборонялась?

Нет. Но кто именно уничтожал орудия ПТО из приведенных вами примеров неясно.

> Но так у немцев было принято по их уставу

Что за устав имеется ввиду? Как он по немецки называется?

От Corporal
К Игорь Куртуков (15.11.2004 22:20:21)
Дата 16.11.2004 12:43:43

Ре: Что за устав имеется ввиду? Как он по немецки называется?

Привет,

О том, что подавление ПТО входило в задачу панцергренадеров согласно боевому уставу, прямо заявляется в мурзилке Оспри по «Ганомагу». Правда, в ее пиратском «восточнофронтовском» издании, которое я читал нет точной ссылки на параграф или раздел.

Наиболее полно задачи, которые ставились перед панцергренадерским батальоном на БТРах (Das Panzergrenadier-Bataillon (gp.) ) и методы их реализации ИМХО излагались в этом документе:

H.Dv.298/3a "Ausbildungsvorschrift für die Panzertruppe
- Führung und Kampf der Panzergrenadiere"
Heft 1: Das Panzergrenadier-Bataillon (gp.) vom 05.08.1944

Боевой устав танковых войск
Панцергренадеры - управление и ведение боевых действий
Выпуск 1: Панцергренадерский батальон (на БТРах)

Признаюсь, целиком я его не читал, но этот и другие подобные документы, а также наставления и инструкции обильно цитируются и используются как источники в книге - Fleischer, Wolfgang: "Die motorisierten Schutzen und Panzergrenadiere des deutschen Heeres, 1935-1945. Waffen-Fahrzeuge-Gliederung-Einsatze", Podzun Pallas Verlag, Wolfersheim, 2000,

К сожалению у меня ее сейчас опять нет под рукой, но зато есть книга Гудериана (Танки – вперед!), в которой он анализировал опыт нем. танковых войск во ВМВ и прямо указывал на борьбу с ПТО, как одну из задач, которую выполняла мотопехота на БТРах:

«…Она должна выбивать противника с занимаемых им позиций, уничтожать истребителей танков и противотанковые орудия …»[цит. по. сб. Танковые операции. Русич. Смоленск, 1999. С.414]

Еще более подробно об этом с обоснованием необходимости прикрытия танков мотопехотой писал Мидельдорф (см. выше).

С уважением,

От Игорь Куртуков
К Corporal (16.11.2004 12:43:43)
Дата 16.11.2004 17:37:06

Понятно, спасибо.

>H.Dv.298/3a "Ausbildungsvorschrift für die Panzertruppe
>- Führung und Kampf der Panzergrenadiere"
>Heft 1: Das Panzergrenadier-Bataillon (gp.) vom 05.08.1944

Понятно, спасибо.

>К сожалению у меня ее сейчас опять нет под рукой, но зато есть книга Гудериана (Танки – вперед!), в которой он анализировал опыт нем. танковых войск во ВМВ и прямо указывал на борьбу с ПТО, как одну из задач, которую выполняла мотопехота на БТРах:
>«…Она должна выбивать противника с занимаемых им позиций, уничтожать истребителей танков и противотанковые орудия …»[цит. по. сб. Танковые операции. Русич. Смоленск, 1999. С.414]

Я просто пытаюсь себе представить как это конкретно происxодило. Понятно, что мотопехота не могла уничтожать противотанковые орудия перед фронтом танковой атаки - ведь она следовала за танками.

Следовательно речь идет об уничтожении ПТО оставшихся в тылу или на флангах прошедшего танкового фронта. Т.е. в более общем виде это описывается как "атака неподавленных оопрных пунктов противника". Не только ведь ПТО в тылу танкового фронта оставались.