От Михаил Денисов
К И. Кошкин
Дата 13.11.2004 11:40:09
Рубрики Прочее;

за то читать его очень забавно

День добрый
Потрясающая чушь, но за то какой апломб :))
Денисов

От Mole Man
К Михаил Денисов (13.11.2004 11:40:09)
Дата 13.11.2004 12:29:35

Добро пожаловать в мир археологии! (да и вообще в мир науки).

Если б вы знали, о чём говорят некоторые уважаемые археологи "за рюмкой чая"...
Вы были бы снисходительнее в формулировках :)))))))))

Вообще, классический пример для меня - один уважаемый археолог, О+++++ков.
Раскапывает одно (верхневолжские курганы), говорит "в курилке" другое, а пишет в статьях третье.
Не хочет ссориться с авторитетами, которые по этому вопросу уже высказали свое незыблемое мнение.
Мои попытки спросить, почему его выводы прямо противоречат результатам его раскопок привели к забавной сценке, неоднократно мно

Хотя археологи, которые не стесняются прямо писать свои отличные от принятых выводы - всё равно никакой сенсации не вызывают. Никто их не читает. На общее мнение по данному вопросу их выводы тоже не влияют.
Примеров могу привести много.

От Random
К Mole Man (13.11.2004 12:29:35)
Дата 15.11.2004 10:43:40

А что за сценка-то забавная? (-)

От Mole Man
К Random (15.11.2004 10:43:40)
Дата 15.11.2004 11:42:03

забавная сценка

Прошлым летом разговаривал в неформальной обстановке с упомянутым археологом О. (он как раз приглашал меня поучаствовать в раскопках - я ехал из раскопок Торжка и он был впечатлен комплектом моего поискового оборудования - "это ж целая экспедиция!").
Этот ученый мной уважаем настолько, что я часто цитирую его работы на поисковых форумах, и строю на них свои воззрения на реальную историю.
Было интересно обсудить, а как он-то на 2реальную историю" смотрит?
Вдруг с удивлением узнал от них много "нового":

1. Финны на Верхней Волге вообще никогда не жили.
2. Курганы насыпались не возле поселений, а возводились часто в 100-150 КИЛОМЕТРАХ поодаль.
3. Промеры черепов из курганов отражают не этническую принадлежность покойного, а его чисто индивидуальное строение черепа.
4. Генетический анализ ДНК из курганных костей никто никогда не проводил и делать его В ПРИНЦИПЕ не собираются, а сами курганные кости после беглого осмотра перезахораниваются в неопределенных местах.
5. Определить этническую принадлежность курганных костей невозможно - "Выкапываешь череп. У него ж на лбу не написано - "финн", "скандинав"..."
и т.д. и т.п.

После того как я открыл рот и выразил свое представление о РЕАЛЬНОЙ истории славян, он испуганно заозирался и задал наводящие вопросы:
- Ты что, финн?
- У тебя что, папа финн?
- У тебя что, бабушка финка?

(Ну, что мой дядя живет в Израиле, я говорить на всякий случай не стал).
После такой "этнической идентификации", успокоившись, что я точно не финн никаким боком, он мне поведал:

- ЭТО не тема для статей, обсуждений на людях и т.д. ЭТО можно обсуждать только в своем кругу за чашкой чая...

Ну, поскольку я был явно не из "своего" круга, то чашки чая мне не предложил и обсуждать ЭТО не стали.
Ну не забавно???

ЭТО я и обсудил "за чаем" с известным археологом Петром Дмитриевичем Малыгиным.
Вот это человек!!! Ну всё, о чем я только робко подозревал (геноцид финских аборигенов, экологическая катастрофа с приходом славян, коллапс экономики, норманская оккупация и т.д.) - в том он давно сам уверен, да еще сам новые потрясные факты подбрасывает. Нашли по реальной истории славян полное взаимопонимание.
Вот только я считаю, что вся "официальная" история славян - СПЛОШНОЕ вранье, он же считает, что правда кое-где все же попадается. Как жемчуг в куче навоза.

От Фарнабаз
К Mole Man (15.11.2004 11:42:03)
Дата 15.11.2004 12:18:00

Боюсь, тут вы не у многих найдёте взаимопонимание

Но такие тоже есть.
Из политкорректности умолчу об их основном признаке.

>ЭТО я и обсудил "за чаем" с известным археологом Петром Дмитриевичем Малыгиным.

Вот передаст ему кто-нибудь ваши ссылки--не пошлет аспирантов морду набить ?

>Вот это человек!!! Ну всё, о чем я только робко подозревал (геноцид финских аборигенов, экологическая катастрофа с приходом славян, коллапс экономики, норманская оккупация и т.д.) - в том он давно сам уверен, да еще сам новые потрясные факты подбрасывает.

Нашли по реальной истории славян полное взаимопонимание.
>Вот только я считаю, что вся "официальная" история славян - СПЛОШНОЕ вранье, он же считает, что правда кое-где все же попадается. Как жемчуг в куче навоза.

От Mole Man
Дата 15.11.2004 12:03:55

Ещё

Как обьяснили мне тогда уважаемый мной археолог О., жили на Руси испокон века одни только русские (славяне). Никаких "финно-угров" отродясь тут не было.
На лбу у курганных покойников не написано, финн это или славянин. А "финно-угорский" инвентарь в захоронениях - это просто местная мода. "Мода поменялась" -вот в захоронениях вместо шумящих подвесок да бронзовых коньков-уточек и стали класть височные кольца.
Всего навсего. Какой-такой "геноцид аборигенов"? Мода поменялась и все.
А никаких финно-угров ВООБЩЕ никогда тут не было и нет сейчас. Тверские карелы? Пришли в 18 веке из Карелии. Отдельные верхневолжские села, заселеные финнами? Поздние нелегальные эмигранты.
Дошли до того, что он - всерьез! - стал отрицать вообще существование всякой там мордвы, коми, пермяков, хантов, и т.д.
У меня аргументы застряли в горле, как патрон утыкается в другой патрон, и я застыл с открытым ртом, не зная, на что отвечать в первую очередь. После чего с позором покинул поле боя, наголову разбитый в "научной дискуссии" непрошибаемыми аргументами.

Вот Малыгин - это человек.
Ну, нашел он финский курган - сплошь покрытый камнями доверху!!! Переходный тип от "пирамиды" к "жальнику"!!!
Зафиксировал. Большое дело...
Работает, пишет статьи. А с дураками спорить - только время терять.
Хотя даже Малыгин говорит, что всю эту "диссидентскую археологию" пора уж записать, чтоб не пропало.
А может, и озвучить.
--------------------------------------------------------------------------------

ps/
Многомесячное обсуждение этих тем на форумах поисковиков привело к тому, что слова "финно-угры" там теперь боятся употреблять :)))))))))
Дабы не возбуждать - по словам уважаемого Храпачевского - "молеманов и прочих фоменкоидов".
:))))))))))))))))))

От И. Кошкин
Дата 15.11.2004 11:57:13

Уезжали бы вы что ли к дяде... (-)

От Mole Man
К И. Кошкин (15.11.2004 11:57:13)
Дата 15.11.2004 12:13:32

пожалейте израильских археологов

у них тоже концы с концами не сходятся. Пытаются "подтвердить" Библию, а там даже на археологичском уровне не всё чисто..........
А вы ж меня знаете, я ж могу каркнуть во все воронье горло - "Король-то голый"!

От Фарнабаз
К Mole Man (15.11.2004 12:13:32)
Дата 15.11.2004 12:23:57

Пожалеют ли они вас ? А вот тут -автохарактеристика ?

я ж могу каркнуть во все воронье горло "!

От И. Кошкин
К Фарнабаз (15.11.2004 12:23:57)
Дата 15.11.2004 12:33:50

Молесан удивительный человек - он объединил меня и Фарнабаза.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>я ж могу каркнуть во все воронье горло "!

Поднимаю инициативу Куртуков о введении превентивных расстрелов на год. Решение Народного Собрания приговаривать к отравлению цикутой, нна. Пусть молеман первым повторит подвиг Сократа

И. Кошкин

От Mole Man
К Mole Man (13.11.2004 12:29:35)
Дата 13.11.2004 12:38:41

...продолжение о научной андерграунде

...не то нажал :(

Продолжаю.

И что интересно - оказалось что существует "параллельная", "неофициальная"
история, как и везде в советской науке (российская наука - одряхлевший вариант
советской). Везде, где встречаются факты и не дай бог обьяснения фактов,
противоречащих идеологии, их замалчивают, замазывают, искажают, а то и
засекречивают. И факты эти если и обсуждают, то не в журналах или
конференциях, где этому самое место, а в кулуарах за чашкой чая.

Кстати, во всем мире картина с реальной историей точно та же. Есть даже
забавная книга Мерка Ферро "Как изучают историю дети в разных странах мира".
Везде одно и то же - "идеология" давит на "историю", "история" давит на "археологию".

Что интересно - когда я учился на мехмате МГУ наблюдал такую же картину -
есть "параллельная" математика!!!
Официальная наука сурово отвергла
"буржуазное" определение вероятности, близкое к теологии и "божьей воле". И
разработала свою, Колмогоровскую, "советскую" теорию вероятностей. Только
массу практических задач она решить оказалась не в силах...
Самолеты падают (вероятность отказа каждого узла известна - какова
вероятность отказа всего самолета?), телефонные станции перегружаются
(пропускная способность каждой линии известна - какова пропускная
способность всей станции?) и т.д. и т.п.
Какова вероятность ЕДИНИЧНОГО события? (того, где нельзя провести статистические исследования - "3 исхода из 100".
Так вот мой шеф, академик Б.В.Гнеденко и давал мне "закрытые" статейки - про
западную "теорию нечетких множеств", про теорию вероятностей основанную на
этой теории и т.д.
Типичный самиздат!!!! По математике!!! "Слепой" ксерокс на английском языке, полный сокровенных формул!!!

Да и "теория массового обслуживания" зародилась отнюдь не в стране пайков и
распределителей.
(Кстати, когда вдруг оказалось, что это математическое "массовое
обслуживание" имеет отношение вовсе не к продаже кока-колы и рабочим
столовым, а к крупномасштабным боевым действиям, все статьи на эту тему
стали проходить в США жесткую военную цензуру. Военные в погонах решали,
какие формулы математикам можно печатать!)

Короче, коммунисты всем ученым попили крови со своей идеологией - и
историкам, и генетикам, и биологам, и экономистам, да и математикам...

От Игорь Абрамов
К Mole Man (13.11.2004 12:38:41)
Дата 13.11.2004 21:36:41

Re: ...продолжение о...

Ну это вам дедушка Боря волну гнал, наверное.
Я на мехмате с 1982 по 2000 довольно плотно
присутствовал, безобразия там имели конечно место,
но синус четырех достигал только в ТФКП, как ему
и полагается.

И Фоменко конечно картинки забавные рисовал,
но его вклад геометрию и топологию был не столь
радикален, как может показаться из Вашего сообщения.

От Mole Man
К Игорь Абрамов (13.11.2004 21:36:41)
Дата 13.11.2004 23:25:09

тут мнения расходятся

>И Фоменко конечно картинки забавные рисовал,
>но его вклад геометрию и топологию был не столь
>радикален, как может показаться из Вашего сообщения.

Некоторые математики считают, что вклада и вовсе никакого не было :))
Например С.П.Новиков -
http://www.thewalls.ru/btw/thom05.htm

"Мищенко и Фоменко написали серию абсолютно пустых работ в 1977-81 гг. об интегрируемых системах, ничего не добавив, кроме абстрактных слов, к работе С.Манакова. " и т.д.

От Игорь Абрамов
К Mole Man (13.11.2004 23:25:09)
Дата 14.11.2004 14:36:36

Re: тут мнения...

Я в курсе статьи Новикова.
Но дело в том, что за редчайшим исключением,
оценка ценности современных математических работ,
не содержащих явных ошибок, не может быть проведена
объективно. Т.е. технику выполнения работы проверить
и оценить можно, а вот со значимостью результатов
--- проблема. Нет объективных критериев. Страшно далека
математика от практики.

Может, через 1000 лет о всех Новиковых и
Фоменко забудут, а вот из диплома Васи Пупкина
вырастет новая математика :) :) :)

От Mole Man
К Игорь Абрамов (14.11.2004 14:36:36)
Дата 14.11.2004 19:45:38

С вами полностью согласен (-)

От Dervish
Дата 13.11.2004 18:14:29

Только математику к вашему антикоммунизму не приплетайте, а?

День добрый, уважаемые.

>Что интересно - когда я учился на мехмате МГУ наблюдал такую же картину -
>есть "параллельная" математика!!!

Нету параллельной математики. Нету. Статьи по ТМО или Задэ можно было преспокойно найти в приличной библиотеке.

С уважением - Dervish

От Mole Man
К Dervish (13.11.2004 18:14:29)
Дата 13.11.2004 19:15:20

Re: Только математику

> Статьи по ТМО или Задэ можно было преспокойно найти в приличной библиотеке.

По ТМО даже советсвкие учебники были в те времена :)
Только толку от них не было на практике никакого... :)))
Реально этой тематикой в МГУ занимался Геннадий Фалин, который тогда руководил хоздоговорами с предприятиями по этой теме, я у него и работал
http://mech.math.msu.su/stuff/falin.htm

А насчет Задэ вы правы - именно о нём я и писал. Читал, помнится, как раз его статью об опрделении веороятности и вероятности единичного события. У нас она не издавалась и не переводилась - может перевели в более поздние времена, не знаю. Но он там про роль божией воли в вероятности поминает, а тогда это было фи.

От Dervish
К Mole Man (13.11.2004 19:15:20)
Дата 13.11.2004 19:52:26

Дык я о том и говорю.

День добрый, уважаемые.

>По ТМО даже советсвкие учебники были в те времена :)
>Только толку от них не было на практике никакого... :)))
>Реально этой тематикой в МГУ занимался Геннадий Фалин, который тогда руководил хоздоговорами с предприятиями по этой теме, я у него и работал

>А насчет Задэ... Но он там про роль божией воли в вероятности поминает, а тогда это было фи.

О том я и говорю - никто не "секретил" забугорную математику.
Просто пытались отделять "зерна от плевел" и публиковали реальные математические результаты, пропуская псевдо- и около-философские эссе ученых.
Как еще один пример - те же Виннер, Шэннон или какой-нибудь Черч. Их реальную математику наши охотно издавали, философско-теологические рассуждения пропускали.

С уважением - Dervish

От Mole Man
К Dervish (13.11.2004 19:52:26)
Дата 13.11.2004 20:14:20

Дык и я о том :))

>Просто пытались отделять "зерна от плевел" и публиковали реальные математические результаты, пропуская псевдо- и около-философские эссе ученых.
>Как еще один пример - те же Виннер, Шэннон или какой-нибудь Черч. Их реальную математику наши охотно издавали, философско-теологические рассуждения пропускали.

Аналогичный подход я наблюдаю и в исторической науке, и это очень забавно :)
Археологи стараются публиковать свои результаты или вообще без их исторического анализа, от греха подальше, или в русле общепринятой концепции.

(Помню, при мне в Новгороде археолог Трояновский давал археологу Гайдукову толстенную малотиражную западную книгу о реальной роли варягов на Руси. При этом выражение лица у него было такое заговорщицкое, что я невольно рассмеялся - вспомнил, что точно с таким же выражением лица акад.Гнеденко давал мне работу Заде.
:)))
Ту книгу, кстати, и я полистал, согласен практически со всем.)

От wolfschanze
К Mole Man (13.11.2004 20:14:20)
Дата 13.11.2004 20:22:33

Балин

>Аналогичный подход я наблюдаю и в исторической науке, и это очень забавно :)
>Археологи стараются публиковать свои результаты или вообще без их исторического анализа, от греха подальше, или в русле общепринятой концепции.
--Ну Вы и чушь несете. Почитайте профильные журналы, попробуйте изучить диссертации и монографии, попробуйте исключительно из-за языка. Вы просто не знаете сколько в археологии споров, и, чаще всего, просто авторитетом задавить нельзя.

От SerP-M
К wolfschanze (13.11.2004 20:22:33)
Дата 15.11.2004 04:28:38

Дык он же МАТЕМАТИК = ЛАМЕР в истории и археологии. "Каждый мнит...(+)

... себя стратегом, видя бой со стороны".
Плюс - личность идеологизированная до полного "Органчика". Результат - такое ведьмино питье, что индивидов без наличия сопротивляемости - сразу вводит в ступор, а при наличии оной - в глубокую печаль...
:)))

С.М.

От Mole Man
К SerP-M (15.11.2004 04:28:38)
Дата 15.11.2004 10:03:40

Вообще-то отсутствие базового образования не мешает делать открытия :))

> Дык он же МАТЕМАТИК = ЛАМЕР в истории и археологии.

Вообще-то отсутствие базового образования не мешает делать открытия :))
Адвокат Виет и юрист Ферма сделали много для математики (знакомые со школы "теорема Виета" и "числа Ферма".
По профильному образованию Лейбница - философ, Лагранж - артиллерист.
Эдисон вообще нигде толком не учился, научную карьеру начинал с проводника поезда.и т.д.

И вообще сейчас многие открытия делаются на стыке наук - математики и биологии, истории и физики (тот же "радиоуглеродный метод") и т.д.
Фоменко попытался сделать открытия на стыке математики и истории - ну, получился неудачный эксперимент, что ж теперь перекрыть попытки внедрения математических методов в другие науки??

Кстати, жаль, что никому так и не удалось увидеть "компьютерные программы", на основании которых Фоменко пришел к своим открытиям.
Не исключено, что на основе его математических методов удалось бы вывести какую-нибудь новую бациллу или открыть каое нибудь новое направлении в создании оружия массового поражения :))))))

От Mole Man
К Mole Man (15.11.2004 10:03:40)
Дата 15.11.2004 10:08:50

Написал - и понял

>Кстати, жаль, что никому так и не удалось увидеть "компьютерные программы", на основании которых Фоменко пришел к своим открытиям.

Написал и понял - именно поэтому математический аппарат работ Фоменко строго засекречен.
:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

-----------
примечание.
Формулы со знаком "сумма", а также слова "корелляция", "числовой коэффициент" и "тензор" - равно как и графики в работах Фоменко по НХ - "математическим аппаратом" не считаются.

От Mole Man
К wolfschanze (13.11.2004 20:22:33)
Дата 13.11.2004 23:02:44

ну об чем речь

> Почитайте профильные журналы,

Читаю.

> попробуйте изучить диссертации и монографии,

Изучаю.

> попробуйте исключительно из-за языка.

И на языках тоже читаю.

> Вы просто не знаете сколько в археологии споров,

...в курилке. Знаю.
А публичные споры чаще - об уточнении какой-нибудь "даты основания" и прочей малосущественной ерунде.

Хотя есть и смелые правдивые публикации - тот же процитированный сборник по финно-уграм. На мой взгляд это - вообще "бомба", но тираж у него 500 экз. Не читал его никто из "широкой публики", да и из археологов тоже мало кто видел.
Когда я ее цитирую, некоторые археологи переспрашивают - неужели такое напечатали?

> и, чаще всего, просто авторитетом задавить нельзя.

Ну вот и возразите маститому и уважаемому мной академику NN. Что писать грамоты на бересте в Новгороде перестали не потому, что якобы "перешли-на-бумагу-которая-в-земле-не-сохраняется".
(Историки помоложе при этих словах смущенно улыбаются). Вполне сохраняется.
А писать в Новгороде перестали потому, что москали всех грамотеев порешили (вариант - в ссылку отправили).

Но при этом да, есть вымороченые дискуссии о заимствовании древнерусской символики из Ирана и прочая "чушь", как вы верно подобрали слово. Про украинских историков вообще писать не буду - у них вообще Homo sapiens на Украине зародился.

От Фарнабаз
К Mole Man (13.11.2004 23:02:44)
Дата 14.11.2004 03:26:28

Про новгородских грамотеев, которых всех порешили или сослали.Тень истины.

В вашем неграмотном утверждении есть след истины.Но именно след.

Свирепым репрессиям подверглись верхние слои новгородцев, но грамотно было большинство горожан--дети новгородцев ходили в содержавшиеся на общественные средства начальные школы.
Эти школы , увы, прекратили своё существование, что и вызвало падение грамотности.

От Фарнабаз
Дата 14.11.2004 01:43:38

Ээ, ну иранизмы---дело твердокаменное ,

даже "русские" названия порогов у Багрянородного имеютприличные толкования из иранских языков

От wolfschanze
Дата 14.11.2004 00:35:10

Re: ну об...

>> Почитайте профильные журналы,
>
>Читаю.
--Хреново
>> попробуйте изучить диссертации и монографии,
>
>Изучаю.
--Хреново
>> попробуйте исключительно из-за языка.
>
>И на языках тоже читаю.
--Совсме хреново))) Язык это как написали, историки знают))) Жаргон истфака.
>> Вы просто не знаете сколько в археологии споров,
>
>...в курилке. Знаю.
>А публичные споры чаще - об уточнении какой-нибудь "даты основания" и прочей малосущественной ерунде.
--Я студент истфака, но не археолог. А, если бы, Вы читали профильные журналы, то Вы бы знали, что существует отчет экспедиции, который публикуется, причем не только и не столько в журналах, сколько отдельными брошюрами, крайне малым тиражом. А потом эти брошюры обсуждаются.
>Хотя есть и смелые правдивые публикации - тот же процитированный сборник по финно-уграм. На мой взгляд это - вообще "бомба", но тираж у него 500 экз. Не читал его никто из "широкой публики", да и из археологов тоже мало кто видел.
--Гоните. 500 экземпляров для археологов фино-угров - это много)))
>Когда я ее цитирую, некоторые археологи переспрашивают - неужели такое напечатали?
--А эти археологи фино-уграми занимались?
>Ну вот и возразите маститому и уважаемому мной академику NN. Что писать грамоты на бересте в Новгороде перестали не потому, что якобы "перешли-на-бумагу-которая-в-земле-не-сохраняется".
--Я не археолог, и тема у меня вообще не та, так что - увы)))
>(Историки помоложе при этих словах смущенно улыбаются). Вполне сохраняется.
--Та что Вы говорите? Мать, и чтож я голову себе ломал над смертниками? Ведь сохраняются, сотни лет сохраняются))) Подумаешь, мы в болотах под Мясным Бором, документы не могли прочитать, но бумага сохраняется)))) Возможно - и что Вы на этой бумаге прочитаете? А я Вам скажу что)))
>А писать в Новгороде перестали потому, что москали всех грамотеев порешили (вариант - в ссылку отправили).
--Дату назовете?
Бред поскипан

От Mole Man
К wolfschanze (14.11.2004 00:35:10)
Дата 14.11.2004 20:11:51

чтение бумаги в медальонах

>--Я студент истфака

Только поэтому продолжу беседу :)

>500 экземпляров для археологов фино-угров - это много)))

Даже для археологов это мало. Не знают они этой книги. А книга замечательная, одно только обсуждение ее на поисковых форумах привело к тому, что меня засыпали просьбами продать ее или выложить на сайт. Она интересна многим любителям русской истории, думаю при правильной рекламе влёт разлетелся бы тираж в 10 раз больше.

>>Когда я ее цитирую, некоторые археологи переспрашивают - неужели такое напечатали?
>--А эти археологи фино-уграми занимались?

Да.

>--Та что Вы говорите? Мать, и чтож я голову себе ломал над смертниками? Ведь сохраняются, сотни лет сохраняются))) Подумаешь, мы в болотах под Мясным Бором, документы не могли прочитать, но бумага сохраняется)))) Возможно - и что Вы на этой бумаге прочитаете? А я Вам скажу что)))

В отраженных инфракрасных лучах попробуйте.
А вообще прочитайте памятку, написанную специально для моего сайта милицейским экспертом-криминалистом, майором А.Дорошенко:
http://xlt.narod.ru/texts/pam.html

Методы в археологии те же самые, что используются в криминалистике. Криминалисты изучают монографии историков (по чтению "затертых" документов и т.д.), историки цитируют исследования криминалистов (по дактилоскопии и т.д.)
Но при этом криминалисты ТЩАТЕЛЬНО изучают в ВУЗ-ах логику и умеют делать правильные выводы из собранных доказательств.
Историки этой дисциплиной (курс логики) в курсе обучения обделены. Увы...

>>А писать в Новгороде перестали потому, что москали всех грамотеев порешили (вариант - в ссылку отправили).
>--Дату назовете?

После 1475 г. начались "выводы" землевладельцев и конфискация боярских и монастырских земель. Более 2000 представителей привелегированных сословий (= "грамотеев") были высланы из Новгорода в Москву, Владимир, Муром, Ростов и др. (=ссылка)
Высылка новгородской знати из города (Марфа Борецкая и 7 бояр) - после 15 января 1478 г. Зима 1479/80 - подавление "антимосковского заговора" в Новгороде.
1484 г. - начало гонений архиепископа Геннадия Гонзова на "жидовствующих", новгородских еретиков (="грамотеев"). Гонзов распространял методы католической инквизиции, с которыми его в 1486 г. познакомил проезжавший через Новгород посол австрийского императора Николай Поппель.
и т.д.

>Гоните....Бред...

Аргументом не является. Я признаю более содержательные возражения.

От Nicky
Дата 13.11.2004 15:37:51

вероятно Вы получали образование в период "культа личности"

переводные книги по нечетким множествам были уже в начале 80-х
например вот эта
http://job.sibsiu.ru/MATLAB_RU/fuzzylogic/liter/kofman.asp.htm

От NV
Дата 13.11.2004 15:26:45

А в самом деле, интересно :)

>Официальная наука сурово отвергла
>"буржуазное" определение вероятности, близкое к теологии и "божьей воле". И
>разработала свою, Колмогоровскую, "советскую" теорию вероятностей. Только
>массу практических задач она решить оказалась не в силах...
>Самолеты падают (вероятность отказа каждого узла известна - какова
>вероятность отказа всего самолета?), телефонные станции перегружаются
>(пропускная способность каждой линии известна - какова пропускная
>способность всей станции?) и т.д. и т.п.
>Какова вероятность ЕДИНИЧНОГО события? (того, где нельзя провести статистические исследования - "3 исхода из 100".
>Так вот мой шеф, академик Б.В.Гнеденко и давал мне "закрытые" статейки - про
>западную "теорию нечетких множеств", про теорию вероятностей основанную на
>этой теории и т.д.

это в каком году было, (и кто авторы), а то есть тут у меня одно нехорошее подозрение :)

>Типичный самиздат!!!! По математике!!! "Слепой" ксерокс на английском языке, полный сокровенных формул!!!

Да Вы что, прямо таки сокровенных...

>Да и "теория массового обслуживания" зародилась отнюдь не в стране пайков и
>распределителей.
>(Кстати, когда вдруг оказалось, что это математическое "массовое
>обслуживание" имеет отношение вовсе не к продаже кока-колы и рабочим
>столовым, а к крупномасштабным боевым действиям, все статьи на эту тему
>стали проходить в США жесткую военную цензуру. Военные в погонах решали,
>какие формулы математикам можно печатать!)

В какие годы, поделитесь пожалуйста.

>Короче, коммунисты всем ученым попили крови со своей идеологией - и
>историкам, и генетикам, и биологам, и экономистам, да и математикам...

Да, плохому танцору многое мешает. Теперь оказывается, что еще и коммунисты :)

Виталий

От К. Конищев
Дата 13.11.2004 15:10:13

Re: ...продолжение о...

Параллельная математика, говорите? %))
И косинус там, небось, может достигать четырех?
Да еще в военное-то время... :))

Кстати, а академик Фоменко - он какой математикой занимался - той, которую обгадили кровавые коммунисты,
или параллельной? Если второе, то это многое
обьясняет...

От Mole Man
К К. Конищев (13.11.2004 15:10:13)
Дата 13.11.2004 19:43:50

Фоменко на мехмате - личность легендарная

>Кстати, а академик Фоменко - он какой математикой занимался - той, которую обгадили кровавые коммунисты, или параллельной?

Фоменко на мехмате - личность легендарная. Студенты его обожают. Я у него слушал курс лекций по топологии - на них с других факультетов люди приходили, места свободного не было. На первой лекции доходчиво и на картинках он обьяснял, как можно вывернуть наизнанку автомобильную покрышку в 4-х мерном пространстве.

Фоменко - первый начал РИСОВАТЬ многомерные топологические обьекты, в стиле эдакой крутой черно-белой сюрреалистической графики - и на них студентам преподавать топологию. Вся топология разделилась на два периода - ДО Фоменко и ПОСЛЕ Фоменко.
Как химия - ДО Менделеева и ПОСЛЕ.
До Фоменко - топология была томами длинных скучных формул. После него - "веселыми картинками", комиксами, где все наглядно и понятно даже детям.
На выставки его графики народ валил даже далёкий от всякой математики.

Про него по мех-мату легенды ходили. Как повез он на международный симпозиум, посвященный теории узлов, свое очередное творение - "Проекция на плоскость узла, завязанного в 24-х мерном пространстве". Картина выглядит внешне, как комок навоза, изрытый ходами червей. Как гласит мех-матовское предание, там все обалдели, симпозиум приостановили, дня два изучали этот рисунок, доказали на основе этого рисунка несколько принципиальных теорем и вроде как присудили ему какую-то премию.
:))
[на достоверности данной истории не настаиваю, это мехматовская легенда, но рисунок такой есть]

И вот с таким-то умищем, когда Фоменко легко все наизнанку выворачивает в 24-х мерном пространстве, он взялся за историю...
Историю до него уж кто только наизнанку не выворачивал - а и тут все аж рот открыли :)

Анекдот из жизни - типа "империя готовит ответный удар".
Год назад сидели мы на базе археологов в Торжке. Известный археолог П.Малыгин, наслушавшись моих рассказов о Фоменко, воскликнул:
- Ну всё! Все бросаю и создаю "Новую Топологию"!!!
Аспиранты в недоумении:
- Петр Дмитриевич, так для этого ж надо старую топологию изучить...
Малыгин:
- А Фоменко разве "старую хронологию" изучал ???????????
:)))))

От NV
К Mole Man (13.11.2004 19:43:50)
Дата 13.11.2004 23:10:25

А я почему-то думал что Эшер

>Фоменко - первый начал РИСОВАТЬ многомерные топологические обьекты, в стиле эдакой крутой черно-белой сюрреалистической графики - и на них студентам преподавать топологию.

несколько раньше Фоменко.

Вся топология разделилась на два периода - ДО Фоменко и ПОСЛЕ Фоменко.
>Как химия - ДО Менделеева и ПОСЛЕ.
>До Фоменко - топология была томами длинных скучных формул. После него - "веселыми картинками", комиксами, где все наглядно и понятно даже детям.

Это только кажется. Детям. А вообще - для детей на эти (и не только эти) существеннно раньше и весьма доходчиво и наглядно писал Мартин Гарднер.

Виталий

От Mole Man
К NV (13.11.2004 23:10:25)
Дата 13.11.2004 23:45:17

Рисовальщиков было много и до и после

> А вообще - для детей на эти (и не только эти) существеннно раньше и весьма доходчиво и наглядно писал Мартин Гарднер.

Писал Гарднер, рисовал Эшер. НО НЕ ПРО ТОПОЛОГИЮ.
Кто только и чего только не рисовал. В том числе по математике, да начиная с Леонардо да Винчи.

Фоменко рисовал МНОГОМЕРНЫЕ ТОПОЛОГИЧЕСКИЕ обьекты, и часто в разных стадиях преобразований и ракурсах в порядке, чтобы по ходу лекции было удобнее обьяснять.
Для антуража вводил в рисунок человеческие фигуры и пейзажики. Впечатление от его картин бывает жуткое.
Археолог П.Малыгин на основании этих рисунков уверял, что так на жизнь может смотреть только сумасшедший - пока я не обьяснил ему, что это просто математические обьекты.

Если будет возможность при случае - найдите графику Фоменко, я в сети не нашел. Это действительно нечто.
:)

ps/
Очень жалею, что не взял у него в свое время фотопленку с фотокописями ВСЕХ его работ. Мы даже договорились, что я возьму отпечатать, но у меня не получилось...
:(

От Mole Man
К Mole Man (13.11.2004 23:45:17)
Дата 13.11.2004 23:58:14

поправка

Эшер конечно рисовал про топологию :))
Но у него двух-трех-мерные обьекты.
А обьекты Фоменко - это проекции на плоскость от 4-хмерных до 24-мерных обьектов.
(Размерность м.б. и более, но лично не видел).

От NV
К Mole Man (13.11.2004 23:58:14)
Дата 14.11.2004 00:15:35

Да видел я эти картины, видел

>Эшер конечно рисовал про топологию :))
>Но у него двух-трех-мерные обьекты.
>А обьекты Фоменко - это проекции на плоскость от 4-хмерных до 24-мерных обьектов.

да за ради Бога, я конечно мехмат не кончал, где уж нам сирым выпускникам физтеха :-) но кое-что все же в математике смыслю и магически-гипнотизирующего действия слова о 24-мерном пространстве на меня не производят. Конечно все это художественно, но не более того. А по части истории - первичен "Христос" Морозова, а произведения Фоменко вторичны (по части новой хронологии конечно).

Это мое скромное личное мнение, на истину в последней инстанции не претендую.

Виталий

От Mole Man
К Mole Man (13.11.2004 19:43:50)
Дата 13.11.2004 19:45:11

Один пустяк делу мешает

никак его "новая хронолонгия" и "Великая Русская Империя от океана до океана" не подтверждается археологией.
Ну никак....
:(

От Mole Man
Дата 13.11.2004 12:42:07

пардон за опечатки

...о научноМ андерграунде...