От БорисК
К Дмитрий Адров
Дата 14.11.2004 08:17:18
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Re: Рамзайка

>Никакой правды у рамзая никогда небыло.

Это верно, но некоторым очень хотелось, чтобы она там была. Вот и получилось, как у Пушкина:

Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад...

От Алекс Антонов
К БорисК (14.11.2004 08:17:18)
Дата 14.11.2004 12:08:29

"А в чем сила, брат?"(С)

>>Никакой правды у рамзая никогда небыло.

>Это верно, но некоторым очень хотелось, чтобы она там была. Вот и получилось, как у Пушкина:

>Ах, обмануть меня не трудно,
>Я сам обманываться рад...

Многие из здесь присутвующих в свое время смело делали прогнозы о том как великоепная американская военная машина быстро намотает на гусеницы иракское сопротивление и помножит его на ноль. Я живу в параллельной реальности, или быть может мне чудится что увязла та великолепная военная машина по самые небалуй?

От БорисК
К Алекс Антонов (14.11.2004 12:08:29)
Дата 14.11.2004 13:34:25

Re: "А в...

> Многие из здесь присутвующих в свое время смело делали прогнозы о том как великоепная американская военная машина быстро намотает на гусеницы иракское сопротивление и помножит его на ноль. Я живу в параллельной реальности, или быть может мне чудится что увязла та великолепная военная машина по самые небалуй?

Так она и намотала на гусеницы иракскую военную машину, и очень быстро. Сейчас в Ираке идет партизанская война. Победить в ней - гораздо труднее, как показывают примеры многих подобных войн, как в прошлом, так и сейчас. Не сомневаюсь, что Вы знаете эти примеры.

От Алекс Антонов
К БорисК (14.11.2004 13:34:25)
Дата 14.11.2004 14:36:10

"А в чем сила, брат?"

>> Многие из здесь присутвующих в свое время смело делали прогнозы о том как великоепная американская военная машина быстро намотает на гусеницы иракское сопротивление и помножит его на ноль. Я живу в параллельной реальности, или быть может мне чудится что увязла та великолепная военная машина по самые небалуй?
>
>Так она и намотала на гусеницы иракскую военную машину, и очень быстро.

Собственно никто и не сомневался в том что иракская армия будет раздавлена, и достаточно быстро. Подскажите кто в апреле 2003-го считал что аналогичным образом не будет помножено на ноль иракское партизанское сопротивление?

Впрочем один пример я приведу:

"09 Apr 2003 16:15:19

В любой битве важен момент морального надлома, который обязательно постигает одну или другую сторону. Кто первым сломался - тот проиграл. Hа иракскую армию за неполные три недели войны было высыпано свыше 20 тыс. высокоточных боеприпасов только с воздуха, не удивительно что на открытую войну на истребление в Багдаде у Республиканских Гвардейцев моральных сил уже не хватило (трудно воевать имея соотношение потерь 30 к одному), Гвардейцы предпочли раствориться в гиганском городе (не наблюдается десятков тысяч пленных).
Еще несколько дней группы отчаянных смельчаков (по большей частью из "любви к искусству" и от бесшабашности) поохотятся на улицах Багдада за бронетехникой интервентов и за самими интервентами с РПГ-7 и АКМ (а отлично выученная американская пехота поохотится за ними), но масштабная битва за Багдад по сути дела завершена.
Однако как сказал кто то из древних : "Можно проиграть все битвы кроме
последней - и выйграть войну".
Война плавно переходит в новую фазу, фазу подрывов, обстрелов и похищений, в которой JDAMы и "Хеллфайры" уже ничего не будут значить. Да, в битве за Багдад иракские вооруженные силы морально надломились первыми. Посмотрим кто надломится первым в последующей за ее окончательным завершением вялотекущей диверсионной войне. Я ожидал большего иракского сопротивления в боях на улицах столицы. Что ж, мои ожидания не оправдались. Однако я продолжаю быть уверенным в своем конечном прогнозе - американцам придется убраться из Ирака."

>Сейчас в Ираке идет партизанская война. Победить в ней - гораздо труднее, как показывают примеры многих подобных войн, как в прошлом, так и сейчас. Не сомневаюсь, что Вы знаете эти примеры.

Партизанская война была неизбежна в русле правильной стратегии войны "за Ирак".

"14.04.2003 21:22:32

[...]

По мне иракская стратегическая линия, такая, какую как нам казалось мы
наблюдали в первую неделю войны, была правильной. Если говорить о
стратегических целях - то это конечно же затягивание войны по срокам,
позволяющее надеяться на то что со временем связанные с продолжением войны
затраты противника (материальные, финансовые, "моральные", политические и т.п.) станут рассматриваться им как неприемлемые (пример - советско-финская война 1939-1940 гг.)
В отличие от финнов в 1939-м конечно же на некую линию укреплений (скажем
"по Евфрату") иракцам рассчитывать не приходилось (но задержать англо-
американцев на Евфрате подвижной обороной конечно же пытаться стоило), а вот на долговременную борьбу при обороне городов - вполне. Отсюда и стратегическая линия поведения - жесткая оборона в превращенных в оперативные узлы обороны городах и рейдовые действия легкими силами вне городов с задачей нанесения беспокоящих ударов по коммуникациям и тылу противника. В этой стратегической линии наблюдается одна, но гигантская прореха - моральная. Отказ от жесткой обороны на какой либо единой "стратегической оборонительной позиции" в пользу обороны в городских оперативных узлах приводит к тому что защитники этих узлов
"осознают" себя как тот солдат в 1941-м в стрелковой ячейке а не в траншее - "А не остался ли один? Не сбежали ли уже товарищи?" то бишь оторванным от других, окруженным со всех сторон, оставленными один на один с превосходящим противником. Такое "мы в котле" самоощущение обороняющихся при неприятии соответствующих контрмер , ведет к их быстрому моральному надлому (каковой на мой взгляд, инициированный вестью о гибели Саддама, мы и пронаблюдали в действительности).
При учете же "морального фактора", избранная стратегия "городов как оперативных узлов жесткой обороны" с беспокоящими действиями легких сил в тылу противника, была единственно верной для той фазы конфликта которую можно назвать "фазой открытого вооруженного противостояния" / "допартизанской" фазой", и позволяла получить как наибольший временной выйгрышь на этом этапе, так и обеспечение наибольшей последующей мотивации (месть за погибших, за разрушенные дома и
т.п.) для "партизанско-подпольной" фазы конфликта.
К слову переход конфликта в "партизанско-подпольную" фазу просто необходим в рамках общей стратегии войны "за Ирак". Главным поводом для ведения боевых действий у англо-американской коалиции было называлось и называется до сих пор наличие ОМП у "антидемократического" иракского режима и желание "стран демократии" лишить этот режим якобы имевшегося у него ОМП, средств его производства и доставки. Дезавуировать этот повод можно только переведя конфликт из фазы открытого противоборства в "партизанско-подпольную" фазу. Только на этой фазе у социума стран интервентов возникает резонный вопрос: "У иракцев не было ОМП. Так зачем была начата эта война и почему мы продолжаем терять своих парней в этом конфликте, конца которому между прочим не видно?"
После возникновения этого вопроса можно считать что в войне произошел коренной стратегический перелом в пользу жертвы, которая отвоевала себе право победить."

От Nikolaus
К Алекс Антонов (14.11.2004 12:08:29)
Дата 14.11.2004 13:20:48

Re: "А в...

>Я живу в параллельной реальности, или быть может мне чудится что увязла та великолепная военная машина по самые небалуй?

Это вопрос не военной машины, а неправильного политического решения.

Как впрочем это происходит всегда -в Афгане, Вьетнаме, Чечне и тд и тп. Некоторых временных результатов можно добиться, исползуя тактику выжженой земли, но и то ненадолго.

Это проблема борьбы с дикарями. По-настоящему успешно с ними могут бороться только стоящие на той же ступени развития.

От Денис Лобко
К Nikolaus (14.11.2004 13:20:48)
Дата 14.11.2004 13:45:53

В СССР без выжженой земли победили.

Гамарджобат, генацвале!

>Как впрочем это происходит всегда -в Афгане, Вьетнаме, Чечне и тд и тп. Некоторых временных результатов можно добиться, исползуя тактику выжженой земли, но и то ненадолго.

Аж бегом придавили всяких бандюков без выжженой земли. И братьев лесных, и бандеровцев поганых, и абреков разновсяческих. Даже чеченские абреки лет 40-50 не высовывались. Когда дело правое, можно огромных результатов добиться.

>Это проблема борьбы с дикарями. По-настоящему успешно с ними могут бороться только стоящие на той же ступени развития.

Да вы, батенька, расист, однако... Нехорошо.

С уважением, Денис Лобко.

От БорисК
К Денис Лобко (14.11.2004 13:45:53)
Дата 14.11.2004 14:05:00

Re: В СССР...

>Аж бегом придавили всяких бандюков без выжженой земли. И братьев лесных, и бандеровцев поганых, и абреков разновсяческих.

И сколько времени это "бегом" заняло?

От Денис Лобко
К БорисК (14.11.2004 14:05:00)
Дата 14.11.2004 14:48:06

"Мы с Тамарой ходим парой?" :-))))

Гамарджобат, генацвале!
>>Аж бегом придавили всяких бандюков без выжженой земли. И братьев лесных, и бандеровцев поганых, и абреков разновсяческих.

>И сколько времени это "бегом" заняло?

Ну, до смерти тов.Сталина управились, ИМХО.

Поясню подробнее свою точку зрения.
Брать событие надо в "историческом разрезе". А контекст события следующий: послевоенная разруха и обусловленное этим восстановление страны, которое оттягивало на себя огромное количество ресурсов. Далее, огромное количество оружия у населения. Из-за этого и расплодился повсеместно бандитизм.
Плюс поддержка бандюков нашими друзьями с запада. Учитывая эти "стартовые условия", я считаю, что СССР блестяще справился с этой задачей.

От Nikolaus
К Денис Лобко (14.11.2004 14:48:06)
Дата 14.11.2004 14:53:34

Каждое мнение имеет право...

>Ну, до смерти тов.Сталина управились, ИМХО.

на существование, даже если оно ошибочно и основано на невежестве

От Денис Лобко
К Nikolaus (14.11.2004 14:53:34)
Дата 14.11.2004 15:05:45

Три ха-ха.

Гамарджобат, генацвале!
>>Ну, до смерти тов.Сталина управились, ИМХО.

>на существование, даже если оно ошибочно и основано на невежестве

Елси и ошибся, то не намного.

От Nikolaus
К Денис Лобко (14.11.2004 13:45:53)
Дата 14.11.2004 13:55:47

СССР боролся именно дикарскими методами.
Что, по вашему, есть выселение целых народов?
С бандеровцами тоже разобрались, только отправляя в ссылку поддерживающих их жителей, благо было куда.

Не забывайте, что все это происходило внутри страны, без какого-либо влияния международного сообщества, информации об этом было не слишком много. Тем не менее тех же украинцев, не получавших поддержки из-за рубежа, одолевали до конца 50х.
В том же Афгане CССР обосрался, как и все другие, кто уже вышел из степени варварства.

От Aly4ar
К Nikolaus (14.11.2004 13:55:47)
Дата 14.11.2004 14:24:12

> Что, по вашему, есть выселение целых народов?
> С бандеровцами тоже разобрались, только отправляя в ссылку поддерживающих их жителей, благо было куда.

Всех подряд? Народы - не выселяли, тем более в западных областях Украины и Белоруси. Даже те же вайнахи далеко не 100% были выселены, как и крымские татары.

> Не забывайте, что все это происходило внутри страны, без какого-либо влияния международного сообщества, информации об этом было не слишком много.

Ложь. Самый разные голоса упражнялись в изгаживании СССР по мотивам угнетения свободолюбивых прибалтов и украинцев. Как и различные эмигрантские организации и госструктуры поддерживали националистические бандгруппы.

> Тем не менее тех же украинцев, не получавших поддержки из-за рубежа, одолевали до конца 50х.

Ложь.

> В том же Афгане CССР обосрался, как и все другие, кто уже вышел из степени варварства.

СССР продало партийное руководство.

От Nikolaus
К Aly4ar (14.11.2004 14:24:12)
Дата 14.11.2004 14:36:09

>СССР продало партийное руководство.

Этим вы можете себя успокаивать, но основная причина развала СССР - неспособность жить по сюрреалистическим советским принципам экономики.
И слава богу, что партийное руководство поняло безперспективность и вероятную кровавость борьбы за свои коммунячьи принципы.

От Aly4ar
К Nikolaus (14.11.2004 14:36:09)
Дата 14.11.2004 16:42:02

> кровавость борьбы за свои коммунячьи принципы.

Судя по прямым потерям в 10 миллионов за 1991-2004 "кровавость" многократно завышена.

От Nikolaus
К Aly4ar (14.11.2004 16:42:02)
Дата 14.11.2004 17:02:26

>> кровавость борьбы за свои коммунячьи принципы.
>
>Судя по прямым потерям в 10 миллионов за 1991-2004 "кровавость" многократно завышена.

А что такое прямые потери в вашей интерпретации, не празьясните?

От Aly4ar
К Nikolaus (14.11.2004 17:02:26)
Дата 14.11.2004 17:15:03

>>> кровавость борьбы за свои коммунячьи принципы.
>> Судя по прямым потерям в 10 миллионов за 1991-2004 "кровавость" многократно завышена.
> А что такое прямые потери в вашей интерпретации, не празьясните?

Демаграфическую статистику и выводы ищете самостоятельно

От Nikolaus
К Aly4ar (14.11.2004 17:15:03)
Дата 14.11.2004 17:19:14

Вы фантазируете, когда называете это прямыми потерями...

>>> Судя по прямым потерям в 10 миллионов за 1991-2004 "кровавость" многократно завышена.

Это просто население уменьшилось на эту цифру, что не означает, что все умерли. В этой цифре отражены также неродившиеся и уехавшие.
Скорее это проблема низкой рождаемости.

От Денис Лобко
К Nikolaus (14.11.2004 13:55:47)
Дата 14.11.2004 14:17:22

Эка вас тыркнуло. СпокойнЕе надо, спокойнЕе...

Гамарджобат, генацвале!

>СССР боролся именно дикарскими методами.
>Что, по вашему, есть выселение целых народов?

По моему, выселение народов было весьма гуманным по отношению к этим народам наказанием. Если бы их раскатали в тонкий блин по законам военного времени, было бы куда хуже для них. К тому же коллекитвное наказание на эти народы действует куда лучше, чем "точечное" --- мусульмане, как-никак.

>С бандеровцами тоже разобрались, только отправляя в ссылку поддерживающих их жителей, благо было куда.

Интересно посмотреть на статистику по количеству этих ссыльных.

>Не забывайте, что все это происходило внутри страны, без какого-либо влияния международного сообщества, информации об этом было не слишком много.

Да уж. Эти русские варвары!

> Тем не менее тех же украинцев, не получавших поддержки из-за рубежа, одолевали до конца 50х.

Не получавших??? Не смешите мои пейсы!

>В том же Афгане CССР обосрался, как и все другие, кто уже вышел из степени варварства.

Тут тоже без дружеской помощи "Большого брата" не обошлось.

От Nikolaus
К Денис Лобко (14.11.2004 14:17:22)
Дата 14.11.2004 14:28:49

Будьте проще, не надо про тырканье...

>>СССР боролся именно дикарскими методами.
>>Что, по вашему, есть выселение целых народов?
>
>По моему, выселение народов было весьма гуманным по отношению к этим народам наказанием. Если бы их раскатали в тонкий блин по законам военного времени, было бы куда хуже для них. К тому же коллекитвное наказание на эти народы действует куда лучше, чем "точечное" --- мусульмане, как-никак.

Оттого, что оно было "гуманным" в вашем понимании, оно не становиться менее дикарским. Просто главный дикарь понял, что уничтожить всех не удастся, да и не по советски это, с детьми воевать, поэтому лучше увести нафиг все население, чтобы у противника, прячушегося в лесах, не было поддержки.

>>Не забывайте, что все это происходило внутри страны, без какого-либо влияния международного сообщества, информации об этом было не слишком много.
>
>Да уж. Эти русские варвары!

Это не русские, это советские варвары.

>> Тем не менее тех же украинцев, не получавших поддержки из-за рубежа, одолевали до конца 50х.
>
>Не получавших??? Не смешите мои пейсы!

Явно недостаточно получавших, по крайней мере.

>>В том же Афгане CССР обосрался, как и все другие, кто уже вышел из степени варварства.
>
>Тут тоже без дружеской помощи "Большого брата" не обошлось.

А что вы хотели? Поддержки?

От Денис Лобко
К Nikolaus (14.11.2004 14:28:49)
Дата 14.11.2004 15:00:52

Вашу позицию я понял уже давно. "Эта музыка будет вечной".

Гамарджобат, генацвале!

>Оттого, что оно было "гуманным" в вашем понимании, оно не становиться менее дикарским.

Мсье представляет из себя истину в последней инстанции, насколько я понял.

> Просто главный дикарь понял, что уничтожить всех не удастся, да и не по советски это, с детьми воевать, поэтому лучше увести нафиг все население, чтобы у противника, прячушегося в лесах, не было поддержки.

Это ваше мнение, и не более того.

>>>Не забывайте, что все это происходило внутри страны, без какого-либо влияния международного сообщества, информации об этом было не слишком много.
>>Да уж. Эти русские варвары!
>Это не русские, это советские варвары.

Ну, батенька, это уже оскорбление моих предков, да и меня тоже. За такое вживую можно и в район Череповца настучать. Но я не обижаюсь на вас. Я знаю вашу несолько "экзальтированную" позицию, так что jedem das seine.

>>> Тем не менее тех же украинцев, не получавших поддержки из-за рубежа, одолевали до конца 50х.
>>Не получавших??? Не смешите мои пейсы!
>Явно недостаточно получавших, по крайней мере.

Я понял! Была бы ваша воля, они получали бы намного больше помощи. Но ведь тогда вы --- вражина? Или я ошибаюсь?

Если серьёзно, приведите критерий "достаточности" помощи.

>>>В том же Афгане CССР обосрался, как и все другие, кто уже вышел из степени варварства.
>>Тут тоже без дружеской помощи "Большого брата" не обошлось.
>А что вы хотели? Поддержки?

Нет, естественно. Какая поддержка может быть Империи Зла от Империи Добра? Всё нормально, поддержка врага моего врага - нормальное явление.

Про Вьетнам вспомните, кто там, как вы выразились, "обо...лся". Небось клянёте проклятый СССР за поддержку вьетнамцев? А ситуация абсолютно такая же, как в Афгане. Только вектор направлен к другому полюсу.

Как там "цивилизованно", не "по-варварски" американцы воевали! Самым цивилизованным напалмом варваров жгли! Но это к делу, ясен пень, уже не относится.

От Nikolaus
К Денис Лобко (14.11.2004 15:00:52)
Дата 14.11.2004 15:12:22

Re: Вашу позицию я понял уже давно.

>Гамарджобат, генацвале!

>>Оттого, что оно было "гуманным" в вашем понимании, оно не становиться менее дикарским.
>
>Мсье представляет из себя истину в последней инстанции, насколько я понял.

Не претендую, также как и вы, надеюсь

>> Просто главный дикарь понял, что уничтожить всех не удастся, да и не по советски это, с детьми воевать, поэтому лучше увести нафиг все население, чтобы у противника, прячушегося в лесах, не было поддержки.
>
>Это ваше мнение, и не более того.

Естественно, вы можете с ним не соглашаться

>>>>Не забывайте, что все это происходило внутри страны, без какого-либо влияния международного сообщества, информации об этом было не слишком много.
>>>Да уж. Эти русские варвары!
>>Это не русские, это советские варвары.

Это вы начали - про варваров

>Ну, батенька, это уже оскорбление моих предков, да и меня тоже. За такое вживую можно и в район Череповца настучать. Но я не обижаюсь на вас. Я знаю вашу несолько "экзальтированную" позицию, так что jedem das seine.

Конечно, без перехода на личности "патритоты" не обходятся, это известно.

>>>> Тем не менее тех же украинцев, не получавших поддержки из-за рубежа, одолевали до конца 50х.
>>>Не получавших??? Не смешите мои пейсы!
>>Явно недостаточно получавших, по крайней мере.
>
>Я понял! Была бы ваша воля, они получали бы намного больше помощи. Но ведь тогда вы --- вражина? Или я ошибаюсь?

Просто не разделяю вашей увлеченности коммунизмом. Быть врагом - это слишком черьезно, слишком "экзальтированно".

>Если серьёзно, приведите критерий "достаточности" помощи.

>>>>В том же Афгане CССР обосрался, как и все другие, кто уже вышел из степени варварства.
>>>Тут тоже без дружеской помощи "Большого брата" не обошлось.
>>А что вы хотели? Поддержки?
>
>Нет, естественно. Какая поддержка может быть Империи Зла от Империи Добра? Всё нормально, поддержка врага моего врага - нормальное явление.

Слава богу, это вам понятно

>Про Вьетнам вспомните, кто там, как вы выразились, "обо...лся". Небось клянёте проклятый СССР за поддержку вьетнамцев? А ситуация абсолютно такая же, как в Афгане. Только вектор направлен к другому полюсу.

Что вы говорите? Вот это да :)

>Как там "цивилизованно", не "по-варварски" американцы воевали! Самым цивилизованным напалмом варваров жгли! Но это к делу, ясен пень, уже не относится.

Не смешите меня. По крайней мере, это были не граждане США.
В некоторых других странах принято своих давить без разбора.

От Денис Лобко
К Nikolaus (14.11.2004 15:12:22)
Дата 14.11.2004 15:22:51

Чего-то вы так подозрительно увиливаете....

Гамарджобат, генацвале!

>>Мсье представляет из себя истину в последней инстанции, насколько я понял.
>Не претендую, также как и вы, надеюсь
Правильно надеетесь. Тоже не претендую.

>>>>>Не забывайте, что все это происходило внутри страны, без какого-либо влияния международного сообщества, информации об этом было не слишком много.
>>>>Да уж. Эти русские варвары!
>>>Это не русские, это советские варвары.
>Это вы начали - про варваров

Ненадо отмазываться. Я предположил, а вы подтвердили.

>>Ну, батенька, это уже оскорбление моих предков, да и меня тоже. За такое вживую можно и в район Череповца настучать. Но я не обижаюсь на вас. Я знаю вашу несолько "экзальтированную" позицию, так что jedem das seine.
>Конечно, без перехода на личности "патритоты" не обходятся, это известно.

Да уж конечно, куда нам, сиволапым, до вас, цивилизованных. Я объяснил, в чём это оскорбление для меня и не только для меня.

>>Я понял! Была бы ваша воля, они получали бы намного больше помощи. Но ведь тогда вы --- вражина? Или я ошибаюсь?
>Просто не разделяю вашей увлеченности коммунизмом. Быть врагом - это слишком черьезно, слишком "экзальтированно".
Думаю, что на это личные выпады можно завершить.

>>>А что вы хотели? Поддержки?
>>Нет, естественно. Какая поддержка может быть Империи Зла от Империи Добра? Всё нормально, поддержка врага моего врага - нормальное явление.
>Слава богу, это вам понятно

Прекращаем выпады. Говорим по делу. Это абсолютно логичная ситуация, чего здесь может быть непонятного?

>>Про Вьетнам вспомните, кто там, как вы выразились, "обо...лся". Небось клянёте проклятый СССР за поддержку вьетнамцев? А ситуация абсолютно такая же, как в Афгане. Только вектор направлен к другому полюсу.
>Что вы говорите? Вот это да :)

Ой, обсмеяли! Пойду, повешусь в уголочке. Теперь серьёзно --- по делу что-то есть?

>>Как там "цивилизованно", не "по-варварски" американцы воевали! Самым цивилизованным напалмом варваров жгли! Но это к делу, ясен пень, уже не относится.
>Не смешите меня. По крайней мере, это были не граждане США.

Ну и что? А я что, Вьётнам с Чечнёй сравнивал? Внимательно читать надо, а не срезу за говномёт хвататься.

>В некоторых других странах принято своих давить без разбора.

Ладно, я так понимаю, что нечего сервер зря сотрясать пустым трафиком. Я беседу с вами заканчиваю. Последнее слово оставляю за вами.