От
|
Е. Мясников
|
К
|
Mike
|
Дата
|
14.11.2004 09:39:17
|
Рубрики
|
Флот; Евреи и Израиль;
|
Взрывные устройства террористов сделаны "на коленках"
>по пальцам роты солдат :) БПЛА производятся уже давно и многими странами. Что следует понимать под "работоспособными системами", которых якобы мало, я не понимаю.
Я с большим уважением отношусь к Чистякову, но в данном случае позвольте с ним не согласиться.
Огромное количество взрывных устройств, примененных успешно (если так можно выразиться) террористами, было собрано "на коленках". Не нужно было ни длительного этапа НИОКР, ни госиспытаний и госприемки, ни всего остального, что обычно сопровождает постановку систем на вооружение.
С БЛА - та же самая ситуация. Конечно, купленная в магазине радиомодель сразу не полетит за горизонт туда, куда террористы захотят. Ее нужно будет довести "до ума". Но беда в том, что последнее вполне реально - доступны и знания, и комплектующие, самолет можно облетать и подготовить, не нарушая каких-либо законов, а "бомбу" - поставить в самый последний момент. Это я и попытался отразить в своей работе - см. ссылку выше.
Ну а в том, что БЛА - мало где широко применяются, тут ведь есть еще и аспект связанный с косностью авиаиндустрии и особенностями финансирования. Крупным фирмам нужны крупные заказы. БЛА для них семечки, поэтому "мелочью" они не хотят заниматься. Небольшие по размеры ДПЛА Чистякова могут выполнять те же самые функции, что и крупные аппараты, предлагаемые известными авиафирмами, а стоят порядка на два дешевле. Но в борьбе за бюджетное финансирование, понятно, кто побеждает. То же самое, кстати, наблюдается и буржуев. Я как-то задавал вопрос представителю "Боинга" - тот лишь улыбнулся в ответ.
С наилучшими пожеланиями,
Е. Мясников