От Кирилл Шишкин
К Александр Киян
Дата 02.11.2004 09:59:08
Рубрики WWII; 1941;

Re: Штат стрелковой...

>Приветствую !

>Вы себе представляете СКОЛЬКО формировалось бригад ?

>Ни о какой "элитности" речь идти не может.

>Морские и курсантские бригады - это исключительно вынужденная мера. Отправлять в качестве обычной пехоты моряков и полуофицеров - это роскошь и дело не большой боеготовности полученных соединений (это к тому же и спорно). Просто "выгребали" все мобресурсы.

>Дело именно в том, что формировать и комплектовать их было в разы проще, чем дивизии. Проще было сколачивать и управлять.

>Посмотрите когда были пики формирования сбр, и когда они прошли. Выводы можно сделать

>
http://rkka.ru


Вопрос был задан о 1941 годе, когда формировали первые полста сбр (не считая морских и курсантских). Я не нашел нигде указаний как и из кого формировать сбр (про морсбр и круссбр известно), но, повторюсь, то что я смог найти по мемуарам - личный состав бригад прибывал из госпиталей, и похоже что некоторые бригады формировались из остатков дивизий. Где-то упомянуто про то что личный состав был моложе 30 лет (как в морсбр).
Термин "элитные" я сразу взял в ковычки, так как он не совсем корректен для РККА, но по первым сбр (а речь идет о 41-м годе) похоже (опровергните) был некий кадровый отбор, чего не было для стрелковых дивизий (где даже в гв.сд вводили пополнение не умеющее стрелять).
М.б. я не прав - убедите.

От Александр Киян
К Кирилл Шишкин (02.11.2004 09:59:08)
Дата 02.11.2004 21:19:38

Об элитности

Не углубляясь в дебри, вот документально о наиболее боеспособной части названной полусотне - морских сбр, хорошо зарекомендовавших себя в боях.

Из доклада Алафузова Кузнецову:
"Число моряков (начсостава и рядового) в бригадах колебалось от 20% до 50%.
Остальной л/с бригады получали из запасных частей, из госпиталей и по мобилизации из военкоматов.
Прибывающие моряки в своем большинстве строевую подготовку имели, но слабо знали стрелковое дело и тактику сухопутных войск.
Пополнение, поступающее из военкоматов, военного обучения в большинстве не проходило.
Начсостав ВМФ плохо знал стрелковое дело и сухопутную тактику. Весьма мало было командиров-артиллериство.
Более всего было пехотных командиров запаса, прошедших до военной службы лишь краткосрочные сборы.
Наиболее крупным недостатком в подготовке начсостава является неуменение организовать и поддерживать взаимодействие в подразделениях, а также плохое знание матчасти, имеющейся на вооружении бригад."

И тем не менее, это "ударные части на фронте", но ни о какой элитности и "элитности" речи быть не может

От Александр Киян
К Кирилл Шишкин (02.11.2004 09:59:08)
Дата 02.11.2004 20:16:01

Re: Штат стрелковой...

>Вопрос был задан о 1941 годе, когда формировали первые полста сбр (не считая морских и курсантских). Я не нашел нигде указаний как и из кого формировать сбр (про морсбр и круссбр известно), но, повторюсь, то что я смог найти по мемуарам - личный состав бригад прибывал из госпиталей, и похоже что некоторые бригады формировались из остатков дивизий. Где-то упомянуто про то что личный состав был моложе 30 лет (как в морсбр).
>Термин "элитные" я сразу взял в ковычки, так как он не совсем корректен для РККА, но по первым сбр (а речь идет о 41-м годе) похоже (опровергните) был некий кадровый отбор, чего не было для стрелковых дивизий (где даже в гв.сд вводили пополнение не умеющее стрелять).
>М.б. я не прав - убедите.

Морские сбр - вещь достаточно понятная. На флоте образовался излишок л/с. Естественно, был отбор, брали не всех подряд.
Курсанткие сбр - вообще очень вынужденная мера, затыкание дыр (сделайте анализ, где их формировали и для чего)
Для всех остальных сбр никаких особенностей не было. Также как и в дивизии, во вновь формируемые или пополняемые соединения и части направляли любой возможный контингент - выздоравливающих, новобранцев, остатки других частей, л/с тыловых частей и т.д.

От iggalp
К Александр Киян (02.11.2004 20:16:01)
Дата 03.11.2004 13:53:48

Re: Штат стрелковой...

>Для всех остальных сбр никаких особенностей не было. Также как и в дивизии, во вновь формируемые или пополняемые соединения и части направляли любой возможный контингент - выздоравливающих, новобранцев, остатки других частей, л/с тыловых частей и т.д.

Для тех кто не бывает на soldat.ru надо особо подчеркнуть, что собственнно приказ НКО "О сформировании 50 стрелковых бригад" №00105 от 14.10.41 был принят во исполнение Постановления ГКО №796 от 14.10.41 "О формировании 50 стрелковых дивизий". В приказе фактически был "понижен статус формируемых соединений с дивизий до бригад ввиду необеспеченности на тот момент ресурсов вооружения и снаряжения для соединений дивизионного звена". Это пояснение дал ув. И.И.Ивлев