Советский военный сторожевой корабль «Пурга» обнаружен поисковиками на дне Ладожского озера. Как сообщает «Интерфакс», найденная канонерская лодка входила в состав Ладожской военной флотилии в период Великой Отечественной войны и была потоплена в начале войны.
По словам руководителя экспедиции Бориса Кузнецова, поисковики ежегодно исследует дно Ладожского озера в районе прохождения «Дороги жизни». Обнаруженный в этом году сторожевой корабль «Пурга» был построен в начале Великой Отечественной войны и являлся одним из самых современных на тот период сторожевиком. Судно пытались поднять еще в 1942 году, но из-за постоянных обстрелов этой территории попытки были прекращены и больше не возобновлялись.
----------
Согласно А.В. Платонову ("Энциклопедия советских надводных кораблей 1941--1945") сторожевой корабль "Пурга" (типа "Ураган", 1934 года постройки -- далеко не "самый современный") был потоплен в 10:30 1 сентября 1942 года (а не "в начале войны") в 2,5 милях от маяка Осиновец на глубине 9 метров. 22 июля 1943 года поднят и отведен в бухту Морье, 9 сеньября подведен к причалу. После войны восстановлен с использованием механизмов СКР "Вихрь" потопленного в Кронштадте 22 сентября 1941 года. Правда, некоторые другие справочники утверждают, что восстановлен был именно "Вихрь", а не "Пурга". Но Платонову я верю больше.
Однако что же эти "поисковики" все-таки откопали в районе "Дороги Жизни"? Уж не это ли?