>Меня многое заставило сморщиться, но особенно - "Во взятии Восточной Пруссии не было военной необходимости. По пути в Берлин её можно было просто обойти и зачистить потом".
А почему это заставило сморщится? Необходимость ликвидации восточно-прусской группировки действительно достаточно спорна, особенно учитывая во что это стало. Вероятно можно было ограничится блокадой. Например курляндская группировка мирно дожила до конца войны, особых хлопот нам не причиняя.
>>Меня многое заставило сморщиться, но особенно - "Во взятии Восточной Пруссии не было военной необходимости. По пути в Берлин её можно было просто обойти и зачистить потом".
>
>А почему это заставило сморщится? Необходимость ликвидации восточно-прусской группировки действительно достаточно спорна, особенно учитывая во что это стало. Вероятно можно было ограничится блокадой. Например курляндская группировка мирно дожила до конца войны, особых хлопот нам не причиняя.
... В 1914 году Жилинский решил, что Кенигсберг можно блокировать силами Ренненкампфа и зачистить потом. А Самсонов устремился на Берлин. ;-(
Я, конечно, утрирую, но очень незначительно. Курляндская группировка -- далеко на севере. А восточно-прусская -- под боком. Нельзя было оставлять ее на фланге неразгромленной.