От Игорь Куртуков
К СВАН
Дата 20.10.2004 17:16:06
Рубрики WWII; Современность;

Ре: Круто!

>Меня многое заставило сморщиться, но особенно - "Во взятии Восточной Пруссии не было военной необходимости. По пути в Берлин её можно было просто обойти и зачистить потом".

А почему это заставило сморщится? Необходимость ликвидации восточно-прусской группировки действительно достаточно спорна, особенно учитывая во что это стало. Вероятно можно было ограничится блокадой. Например курляндская группировка мирно дожила до конца войны, особых хлопот нам не причиняя.

От Владислав
К Игорь Куртуков (20.10.2004 17:16:06)
Дата 21.10.2004 03:38:29

Однажды мы так уже сделали

>>Меня многое заставило сморщиться, но особенно - "Во взятии Восточной Пруссии не было военной необходимости. По пути в Берлин её можно было просто обойти и зачистить потом".
>
>А почему это заставило сморщится? Необходимость ликвидации восточно-прусской группировки действительно достаточно спорна, особенно учитывая во что это стало. Вероятно можно было ограничится блокадой. Например курляндская группировка мирно дожила до конца войны, особых хлопот нам не причиняя.

... В 1914 году Жилинский решил, что Кенигсберг можно блокировать силами Ренненкампфа и зачистить потом. А Самсонов устремился на Берлин. ;-(

Я, конечно, утрирую, но очень незначительно. Курляндская группировка -- далеко на севере. А восточно-прусская -- под боком. Нельзя было оставлять ее на фланге неразгромленной.

С уважением

Владислав