От Плюшевый сержант
К Кадет (рус)
Дата 19.10.2004 20:32:13
Рубрики Современность;

Re: На практике...

Есть таблица рекомендованного распределения частот всмежных сотах. Частотные планы могут повторяться через одну соту. По поводу высотности. Точной информации о ДНВ у меня на данный момент нет. Но год назад я летал на вертолете над Волоколамском и окрестностями (Шаховская), высота около 300 метров. И за три часа перерывов в связи не заметил. Четыре фишки было всегда. Четкая синхронизация станций не нужна. Достаточно иметь всегда опорную копию сигнала, которую можно получить, принимая прямой сигнал станции в любой точке. Отраженный сигнал будет всегда отставать.
С уважением.

От Кадет (рус)
К Плюшевый сержант (19.10.2004 20:32:13)
Дата 20.10.2004 10:10:40

Re: На практике...

>Есть таблица рекомендованного распределения частот всмежных сотах.

Нет такой таблицы. Есть общие правила и рекомендации по соотношению мощностей принимаемых на местности сигналов в соседних частотных каналах.

>Частотные планы могут повторяться через одну соту.

Это так. Только иногда на практике видно такие соты, которых и близко в этой точке быть не должно. Рельеф однако.

>По поводу высотности. Точной информации о ДНВ у меня на данный момент нет. Но год назад я летал на вертолете над Волоколамском и окрестностями (Шаховская), высота около 300 метров. И за три часа перерывов в связи не заметил. Четыре фишки было всегда.

Так и должно быть. Вы ведь при связи пользуетесь прямым каналом от базы к мобильнику. Чтобы такой канал работал хорошо, достаточно соотношения сигнал шум около 9 дБ. Каналы, на которых происходит наложение сигналов от двух и более станций мобильник воспринимает как непригодные к использованию в данный момент времени и переходит на более чистые. Не сам конечно а с разрешения контроллера.

>Четкая синхронизация станций не нужна. Достаточно иметь всегда опорную копию сигнала, которую можно получить, принимая прямой сигнал станции в любой точке.

Это она при обычном разговоре не нужна. А когда придётся работать с очень слабым полезным сигналом, тонущим к тому же в прямых побочных сигналах от соседних базовых станций на тех же частотах, она бы очень пригодилась для корреляции.

>Отраженный сигнал будет всегда отставать.

Конечно будет, только вы его уже не увидите. А если увидите, то смело выдвигайтесь на нобеля.

Я тут подумал на досуге. А ведь метод пассивной локации с использованием frequeny correction посылок GSM, который я предложил выше, действительно будет работать.
Так что дарю ноу хау, если кто из спецов это читает:)

С уважением.

От Тутэйшы
К Плюшевый сержант (19.10.2004 20:32:13)
Дата 19.10.2004 20:59:26

Re: На практике...

>Но год назад я летал на вертолете над Волоколамском и окрестностями (Шаховская), высота около 300 метров. И за три часа перерывов в связи не заметил. Четыре фишки было всегда.
При полете на Ил-86 из Москвы в Египет, обнаружил потом на телефоне сообщения- приветствия украинской и турецкой сети. Получается, сигнал GSM иногда "прорывается" и на значительно большую высоту.
С уважением.