От Mike
К mingbai
Дата 17.10.2004 23:18:57
Рубрики Современность;

Re: Почему?

>Но вообще-то неплохой момент. Япония не в лучшей кондиции сейчас. У нас есть чем давить. Можно было бы попробовать.

Япония как раз сейчас выползла из застоя и начала подрастать. Давить чем будем? Трубой???

Если только вспомнить, что мира с Японией нет и провести операцию по уничтожению японских ВМС в базах в помощь американским союзникам :)

С уважением, Mike.

От mingbai
К Mike (17.10.2004 23:18:57)
Дата 17.10.2004 23:28:30

Трубой, трубой за горло...

>Япония как раз сейчас выползла из застоя и начала подрастать. Давить чем будем? Трубой???

Да как-то неуверенно она вылезла. А энергоресурсы очень нужны. Тот же сахалинский проект можно тормозить разными бюрократическими проволочками. Но у нас "бабло побеждает.."

>Если только вспомнить, что мира с Японией нет и провести операцию по уничтожению японских ВМС в базах в помощь американским союзникам :)

Так мира по тому и нет, что об островах не договорились! И ничего уничтожать не надо никаких ВМС, еще не хватало военного конфликта. Мягко но вежливо экономикой и политикой, можно было бы продавить.

По любому мы Японии нужнее, чем она нам сейчас.

От Андрей Л.
К mingbai (17.10.2004 23:28:30)
Дата 18.10.2004 04:00:53

оптмисит Вы, батенька

>Так мира по тому и нет, что об островах не договорились! И ничего уничтожать не надо никаких ВМС, еще не хватало военного конфликта. Мягко но вежливо экономикой и политикой, можно было бы продавить.

Мда... Экономикой Россия давит на Японию. Хм. А Мексика на США. А уж как Марокко на Испанию надавить может! Видите ли, слишком разные весовые категории - и как раз в экономике.

>По любому мы Японии нужнее, чем она нам сейчас.

Честно говоря, ситуация прямо противоположная. Не вижу, чем Россия вообще нужна Японии.

От В. Кашин
К Андрей Л. (18.10.2004 04:00:53)
Дата 18.10.2004 13:52:26

Re: оптмисит Вы,...

Добрый день!
>>Так мира по тому и нет, что об островах не договорились! И ничего уничтожать не надо никаких ВМС, еще не хватало военного конфликта. Мягко но вежливо экономикой и политикой, можно было бы продавить.
>
>Мда... Экономикой Россия давит на Японию. Хм. А Мексика на США. А уж как Марокко на Испанию надавить может! Видите ли, слишком разные весовые категории - и как раз в экономике.
Значение имеют не весовые категории, а важность связей с той или иной страной для экономики страны-объекта давления. Арабские нефтедобывающие страны вполне себе используют нефтяной фактор для давления на развитые страны.


>>По любому мы Японии нужнее, чем она нам сейчас.
>
>Честно говоря, ситуация прямо противоположная. Не вижу, чем Россия вообще нужна Японии.

Россия для Японии жизненно необходима в качестве источника сырья и энергетических ресурсов. Кроме того, Россия является перспективным пространством для экспансии японского капитала.

С уважением, Василий Кашин

От Андрей Л.
К В. Кашин (18.10.2004 13:52:26)
Дата 18.10.2004 16:28:56

неискоренимый...

категории, а важность связей с той или иной страной для экономики страны-объекта давления. Арабские нефтедобывающие страны вполне себе используют нефтяной фактор для давления на развитые страны.

Не в тему. Нефти нет замены, а они почти целиком контролируют нетяные поставки.

> Россия для Японии жизненно необходима в качестве источника сырья и энергетических ресурсов. Кроме того, Россия является перспективным пространством для экспансии японского капитала.

Насчет "перспектив экспансии" я уже писал в этой ветке - можете посмотреть. Коротко - по объему экспорта из Японии Россия слегка уступает Бразилии, хотя слегка превосходит Финляндию и Грецию. На фоне даже японских партнеров среднего калибра роль России незначительна, отставание от Германии или Британии примерно десятикратное (детали и цифры см. в моем постинге по соседству). С главными же партнерами Японии сравнения нет никакого - разрыв между ними и Россией во много десятков или даже почти в сотню раз.

То же самое относится к нефти (опять не буду повторять цифр из соседнего постинга). Примерно 90% японской нефти поступает с Ближнего Востока, больше половины остального - из ЮВА. На долю России не приходится и процента, и даже в случае успехов с сахалинским проектом доля России останется весьма скромной. Так что ни с какого бока Россия не являтся для Японии "жизненно необходимым... источником сырья и энергетических ресурсов".

Не надо строить иллюзий.


От А.Никольский
К Андрей Л. (18.10.2004 16:28:56)
Дата 18.10.2004 21:03:47

интересно-то другое

Так что ни с какого бока Россия не являтся для Японии "жизненно необходимым... источником сырья и энергетических ресурсов".
+++++
что до прихода к власти Коидзуми или примерно до этого времени Япония и вправду не рассматривала РФ как источник каких-либо энергоресурсов, и даже не покупало нефть на Сахалине!
И все изменилось за каких-то год-два после 11/9. В 2001 г невозможно было себе представить, что японское правительство предложит столь льготные условия для трубы в Находку, чем задавит китайский проект трубы. И на Сахалине начали покупать. А знакомый давалец с Ангарки сказал, что японцы, выйдя на него, просто сказали - будем покупать столько, сколько сможешь обеспечить. Все это года три назад ну никак не просматривалось.
С уважением, А.Никольский

От В. Кашин
К Андрей Л. (18.10.2004 16:28:56)
Дата 18.10.2004 17:18:03

А если подумать на несколько лет вперед?

Добрый день!
>категории, а важность связей с той или иной страной для экономики страны-объекта давления. Арабские нефтедобывающие страны вполне себе используют нефтяной фактор для давления на развитые страны.

>Не в тему. Нефти нет замены, а они почти целиком контролируют нетяные поставки.
Не целиком все же.
>> Россия для Японии жизненно необходима в качестве источника сырья и энергетических ресурсов. Кроме того, Россия является перспективным пространством для экспансии японского капитала.
>
>Насчет "перспектив экспансии" я уже писал в этой ветке - можете посмотреть. Коротко - по объему экспорта из Японии Россия слегка уступает Бразилии, хотя слегка превосходит Финляндию и Грецию. На фоне даже японских партнеров среднего калибра роль России незначительна, отставание от Германии или Британии примерно десятикратное (детали и цифры см. в моем постинге по соседству). С главными же партнерами Японии сравнения нет никакого - разрыв между ними и Россией во много десятков или даже почти в сотню раз.

>То же самое относится к нефти (опять не буду повторять цифр из соседнего постинга). Примерно 90% японской нефти поступает с Ближнего Востока, больше половины остального - из ЮВА. На долю России не приходится и процента, и даже в случае успехов с сахалинским проектом доля России останется весьма скромной. Так что ни с какого бока Россия не являтся для Японии "жизненно необходимым... источником сырья и энергетических ресурсов".

Никто и не отрицает, что роль России во внешних связях и энергетическом балансе Японии скромна. Но дело в том, что уже в среднесрочной перспективе Японии для устойчивого развития будет необходимо диверсифицировать источники поступления основных видов сырья. Тем более, что нестабильность на Ближнем Востоке приняла хронический характер.
Что до российского рынка, то он является одним из наименее освоенных японцами и следовательно, здесь лежат наибольшие резервы.
Другое дело, что для развития экономических отношений необходимо, чтобы у Японии появилась самостоятельная внешняя политика. Пока что этого нет, но тенденции ее появления просматриваются.

С уважением, Василий Кашин

От mingbai
К Андрей Л. (18.10.2004 16:28:56)
Дата 18.10.2004 16:55:30

Re: неискоренимый...

Кстати, Андрей Николаевич, раз у Вас где-то цифры по Японии под рукой, не знаете, нефтегаз из Сахалина и по трубе насколько дешевле для Японцев, чем из Залива и ЮВА? Он у них планируется на замещение или на расширение потребностей?
Просто интересно понять насколько велико другое "плечо" рычага (см. мой коммент на Ваш параллельный постинг).

Я тоже считаю, что иллюзий испытывать не стоит. Но просто человек вот там спрашивал, с какими еще странами нам нужно "бумажки по статус-кво подмахнуть", вот я и ответил что с Японией.

От Андрей Л.
К mingbai (18.10.2004 16:55:30)
Дата 19.10.2004 07:43:08

Re: неискоренимый...

>Кстати, Андрей Николаевич, раз у Вас где-то цифры по Японии под рукой, не знаете, нефтегаз из Сахалина и по трубе насколько дешевле для Японцев, чем из Залива и ЮВА? Он у них планируется на замещение или на расширение потребностей?

Увы, этих цифр не нашел. То есть поискать можно, но надо сильно напрягаться. С ходу не вышло.

От Гриша
К Андрей Л. (18.10.2004 04:00:53)
Дата 18.10.2004 04:03:53

Re: оптмисит Вы,...

>>По любому мы Японии нужнее, чем она нам сейчас.
>
>Честно говоря, ситуация прямо противоположная. Не вижу, чем Россия вообще нужна Японии.

Ну, в чем то Россия конечно нужна - всетаки рынок для японских товаров. Вопрос на что Россия готова пойти из за этих двух островов - повысить тарифы на японские продукты (которые в основном в Китае производят :) ), обьявить эмбарго, отбомбится по Токио...?

От Андрей Л.
К Гриша (18.10.2004 04:03:53)
Дата 18.10.2004 09:50:22

Эх, оптмисты Вы, оптимисты..

>Ну, в чем то Россия конечно нужна - всетаки рынок для японских товаров. Вопрос на что Россия готова пойти из за этих двух островов - повысить тарифы на японские продукты (которые в основном в Китае производят :) ), обьявить эмбарго, отбомбится по Токио...?

Эх, оптимисты Вы, оптимисты... Знаете ли Вы, что японский экспорт в Россию составил в 2003 г. 204 млрд.иен? Это, конечно, чуть больше, чем японский экспорт в Финляндию (159 млрд.иен) или Грецию (155 млрд.иен), но существенно меньше, чем японский же экспорт в Италию (636 млрд.иен) или в Испанию (413 млрд.иен). Наиболее близким аналогом России по значимости в качестве рынка для Японии является, к Вашему сведению, знаменитая родина диких обезьян - Бразилия (217 млрд.иен). Разумеется, торговля с Россией выглядит очень бледно даже на фоне торговли с Германией(1.897 млрд.иен). А вот на фоне главных партнеров Японии, каковыми сейчас явлются Китай (6.635 млрд.иен), Корея (4.022 млрд.иен) и США (13.412 млрд.иен) Россию не видно вообще, как, впрочем, и Бразилию с Финляндией.

Как Вы думаете, вызовет ли в Токио панику торговое эмбарго, по каким-то причинам наложенное на экспорт из Японии правительствами Бразилии или, скажем, Греции? То-то. А Россия, повторяю, для Японии как рынок товаров значит столько же, сколько любая из этих двух стран - и существенно меньше Италии с Испанией.

От mingbai
К Андрей Л. (18.10.2004 09:50:22)
Дата 18.10.2004 10:16:47

Это, конечно, бред...

это, конечно, бред объявлять эмбарго Японии, как рынок сбыта. Я такого и в уме не держал.
А вот как поставщик энергоресурсов мы можем иметь момент рычага некоторый. Почему его не использовать, не пойму?

От Андрей Л.
К mingbai (18.10.2004 10:16:47)
Дата 18.10.2004 11:48:45

Re: Это, конечно,

> это, конечно, бред объявлять эмбарго Японии, как рынок сбыта. Я такого и в уме не держал.
>А вот как поставщик энергоресурсов мы можем иметь момент рычага некоторый. Почему его не использовать, не пойму?

Рычаг маленький. По состоянию на 2003 г. ровненько 90% японской нефти поступало с Ближнего Востока. Весь остальной мир, в котором преобладала ЮВА, давал 10%. Так что доля России измеряется, скорее всего, долями процента, и при самом оптимистичном раскладе в далней перспективе возрастет до нескольких процентов.

Японцы, конечно, хотят уменьшить свою зависимость от Ближнего Востока в силу тамошнего хронического мордобоя и истерик на националистическо-религиозной почве. Однако менять эту зависимость на зависимость от России или Китая никто не собирается. В любом случае сделать это непросто. Отделаться от Ближнего Востока японцы хотят давно, однако же реальная доля поставок оттуда остается примерно неизменной уже лет 40 (фактически, она даже несколько возрастает, с примерно 75% в семидесятые до примерно 90% сейчас).

От mingbai
К Андрей Л. (18.10.2004 11:48:45)
Дата 18.10.2004 12:13:59

Re: Это, конечно,

>Рычаг маленький.

Понятно, что если смотреть на статус-кво, то рычаг маленький, но на то он и рычаг, что у него разные плечи в динамике. Текущая структура Японии в потреблении энергоресурсов сложилась исторически. Причем, насколько я понимаю, скорее под политическими факторами, чем под экономическими. Сейчас ситуация другая, новые возможности. В общем, возможность эфимерная, но давить нужно.

От Пехота
К mingbai (17.10.2004 23:28:30)
Дата 18.10.2004 01:52:59

ПМСМ Япония России вообще не нужна. :))) (-)