От Pout
К Администрация (Василий Фофанов)
Дата 26.03.2001 16:03:14
Рубрики Современность;

Сход с орбиты "Мира"(описание)


>Т.к. очень разрослась. Кому интересно - переносите из архива
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/83/83113


Там был разговор про тактику схода с орбиты. Звонил в пт своим бывшим коллегам. Там в ин-те такой мини-ЦУП, дублирование расчетов по спуску-сходу КА(386ые машины, блин...ага!). Описываю по памяти.

Сход с орбиты (так называется задача) проводился в три этапа. Последний - выдача импульса через СКД(осн.двигатель)и ДПО(движки причаливания и ориентации). Перый суточный виток(удобен по видимости - пролет после имп-са над пунктами наблюдения и контроль телеметрии).Расчетный импульс 25 м-сек(обычно 70-80 для "Прогресса", но масса-то ого-го).Линия прицеливания 140градвост.долготы(стандарнтая из набора для 1 суточного). Это "южная горбушка"витка, самая безлюдная чать Пасифика, там обычно топят "Прогрессы".
Но их никто не видел. а в этот раз видели, любопытно будет потом еще оценить реальную картину по сравнению с расчетной и оценненой.

Импульс выдался больше расчетного(видимо по исчерпанию топлива).
Кончилась работа движков за зоной видимости, не отнаблюдали выключение(амеры наблюдали). Выдали наши в ЦУП по оценке измерений после импульса оценку. Согласовали итоговую 135град вост.долготы, рассеивание элементов
конструкции(эллипс)150км поперк- 1500 км вдоль.
На самом же деле центр рассеивания(или расчетная точка падения для задачи схода) по оценке измерений была иной -
кажется ок.125град. Т.е . траектория схода была круче и основная масса упала (среднестатистически) ближе-раньше ("к Японии")по траектории полета
по сравнению с расчетом.

Что касается измашлений о том, чт-де затопили рано и не так, как полагается, "под нажимом политиков"- все это имхо от лукавого. Полит.решение конечно прингималось, но для надежности при сложившейся обстановке, с учетом прецедентов "Салюта". "Скайлэба", "Космоса-954"которы йна Канаду упал в 1986 и мы сначла все отрицали, а потом платили супер-компенсацию Н млн.зеленых))надо было действовать надежней, с запасом. Вот так и сделали.


Сергей


От Pout
К Pout (26.03.2001 16:03:14)
Дата 29.03.2001 13:51:09

Re: Сход с орбиты "Мира"считали в три руки

ЦУП, наши, вот и третья рука.
Всплыла всвязи с бумом по затоплению ДОСа, в желто-мутной прессе.



==========
«Наутилус» — что за позывные, — офицер отбросил китель на спинку кресла, — как у подводников». «А что, подходящий позывной, — сказал ему сосед, держа трубку телефона, — вон в Азербайджане позывной «стопор», так они друг дружку ищут: «штопор, где штопор». У них, между прочим, все замы — полковники, а начальник в генералах ходит, как командарм».
— Интересно, если он у них командующий армией, то тогда мы где служим?
— А ты, что, не знаешь — в корпусе.
Так говорили в минуту перерыва два подполковника из Главного центра Военно-космических сил России (ВКС). Позади был очередной этап затопления станции «Мир».
Чтобы попасть сюда, в этот самый секретный военный объект (внешне похожий на обычный НИИ), необходимо пройти минимум три КПП, миновать дежурного при входе, попасть на глаза видеокамере и только потом каким-то образом открыть дверь помещения дежурной бригады, сидящей у телефонов на балконе перед огромным экраном, на котором сейчас высвечивались контуры будущего утопленника.
Здесь расположена математическая элита армии. Офицерские кадры для нее поставляли лучшие военные и гражданские вузы страны («Можайка», МАИ, училище им. Баумана). В советское время у ВКС были своя геральдика, свой научный флот и свой командующий. Правда, начальника Главного центра генерал-лейтенанта Анатолия Западинского и после присоединения ВКС к ракетчикам по старинке называют «командующим». «Мрачный день нашей космонавтики», — сказал генерал после доклада дежурного. Почти половина высшего офицерского состава центра начинала свою карьеру лейтенантами на Байконуре, участвовала в запуске «Мира». В ночь с 22 на 23 марта именно им предстояло своими руками уничтожить «Мир».
«Мы исполнители, — горько отмахивались офицеры, — всего лишь исполнители». Главный центр ВКС никогда и не выступал в роли заказчика. Он всю жизнь принимал совершенно секретную информацию спутников для различных ведомств — для других. Вся его деятельность построена на виртуальной связи с объектом. Офицеры испытывают колоссальные нагрузки, сравнимые с нагрузкой гроссмейстера в цейтноте или авиадиспетчера. Последний решает судьбу отдельных людей. В руках центра — судьба планеты.
(Они не любят вспоминать свои победы. Об их математических сражениях известно лишь особо посвященным. Мало кто знает о подполковнике Олеге Бондаре, сумевшем спасти нас от обломков «Урагана». Этот объект был запущен и выведен на орбиту с браком в исходном положении, и им долго не могли управлять с Земли. Бондарь перевернул систему включения объекта, заставил его подчиниться и тем самым спас мир от «ураганного» мусора.)
...
==================
http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/21n/n21n-s07.shtml