От NV
К Максим Гераськин
Дата 27.03.2001 19:19:54
Рубрики Прочее; Современность; Байки;

Re: Однако, хорошо,...

>Кстати, а что такое мэйнфрейм?
А это то, что еще у нас в стране называют "большая машина". ЕС, IBM. Ну правда сейчас они не такие уж и большие да и пожалуй современный процессор INTEL будет посложнее процессра IBM System/390 и по конструкции, и по набору команд. Да и пожалуй по (но это большая военная тайна ! :)) себестоимости производства.

Виталий

От Максим Гераськин
К NV (27.03.2001 19:19:54)
Дата 27.03.2001 19:33:09

>>Кстати, а что такое мэйнфрейм?
>А это то, что еще у нас в стране называют "большая машина". ЕС, IBM. Ну правда сейчас они не такие уж и большие да и пожалуй современный процессор INTEL будет посложнее процессра IBM System/390 и по конструкции, и по набору команд. Да и пожалуй по (но это большая военная тайна ! :)) себестоимости производства.

Сорри, что "пытаю", и даже не скажу, что "чайник" в этих вопросах, но мне не очень понятно сие понятие. Вот и подумал, может, человек, их устанавливающий, объяснит.
Как я понял размеры и сложность отпадают;) Остается стоимость?

С уважением, Максим Гераськин

От NV
К Максим Гераськин (27.03.2001 19:33:09)
Дата 27.03.2001 19:44:41

Вряд ли стоимость

>Как я понял размеры и сложность отпадают;) Остается стоимость?

Всякие там суперсерверы на платформе Интел могут быть и подороже. Скорее это все-таки класс машин. Которые я бы определил как многопользовательские машины универсального назначения. Это пожалуй не только машины IBM (ну и примкнувшие к ним Амдал, Компарекс, Фуджицу, Хитачи и прочие совместимые), но и напомер DEC VAX с системой VMS, UNISIS и еще некоторые. Наверное, определяющим понятием будет универсальность применения. Но к сожалению до наших дней реально дожили только IBM-совместимые машины, переживающие сейчас очередную реинкарнацию в связи с переходом на 64-разрядный адрес.

А VAX жалко :(

>С уважением, Максим Гераськин

Виталий

От Максим Гераськин
К NV (27.03.2001 19:44:41)
Дата 28.03.2001 13:45:07

А что такое "универсальное назначение", и почему Intel не универсальные? (-)

От NV
К Максим Гераськин (28.03.2001 13:45:07)
Дата 28.03.2001 13:50:11

Начальство приказывает завязывать с обсуждением

данного вопроса как не относящегося к теме форума, так что ответ буду давать по почте

Виталий

От ID
К NV (27.03.2001 19:44:41)
Дата 28.03.2001 02:20:20

Re: Вряд ли...

>Но к сожалению до наших дней реально дожили только IBM-совместимые машины,
Мне кажется Вы несколько горячитесь со столь категоричными оценками.
А SPARC? А AlphaServer? А Tandem? А Вами же упомянутая System 390?

>А VAX жалко :(

Ну зато OpenVMS в виде наследства от него осталась. Да и работать VAX'ы будут еще не год и не два.

С уважением, ID

От NV
К ID (28.03.2001 02:20:20)
Дата 28.03.2001 10:29:08

О текущем состоянии

>>Но к сожалению до наших дней реально дожили только IBM-совместимые машины,
>Мне кажется Вы несколько горячитесь со столь категоричными оценками.
>А SPARC? А AlphaServer? А Tandem? А Вами же упомянутая System 390?

Все же нельзя не отметить, что Sparc и Alpha не являются универсальными машинами - это все-таки рабочие станции, то есть техника с расширенными вычислительными возможностями в ущерб обработке данных и многопользовательской работе. А Tandem - все же ближе к IBM AS/400 - скорее бизнес-машина (или машина для обработки данных), то есть также не универсальная. Кстати, из перечисленных машин только на Tandem не довелось работать, поэтому тут я сужу чисто по чужим впечатлениям и литературе.

Ну а S/390 - самая IBM-совместимая :) C 64 года история тянется и явно заканчиваться не намерена, переживет многих своих могильщиков (тех, кто ее периодически хоронит :))

>>А VAX жалко :(
>
>Ну зато OpenVMS в виде наследства от него осталась. Да и работать VAX'ы будут еще не год и не два.

Это, увы, свет погасшей звезды. OpenVms перспективы не имеет (это мое личное мнение, оговорюсь сразу), так как фирма-прародитель кончилась, а наследники занимаются ей больше для приличия. А как VAXы работают - сердце кровью обливается (имею возможность наблюдать хоть ежедневно). Лучше сразу зарезать, чтоб не мучились. Ни запчастей, ни поддержки. Но главное, нет перспектив - линия не развивается. Что бы там не говорили, а Alpha - савсем другая линия.

>С уважением, ID

Виталий

От Dr.Agon
К ID (28.03.2001 02:20:20)
Дата 28.03.2001 09:36:42

Re: Вряд ли...

>>Но к сожалению до наших дней реально дожили только IBM-совместимые машины,
>Мне кажется Вы несколько горячитесь со столь категоричными оценками.
>А SPARC? А AlphaServer? А Tandem? А Вами же упомянутая System 390?

Вы путаете IBM-cовместимые мейнфреймы (с мейнфрейм-лайт AS-400) и IBM-PC совместимые персоналки. А это три большие разницы :)

От ID
К Dr.Agon (28.03.2001 09:36:42)
Дата 28.03.2001 09:45:25

Сорри

>Вы путаете IBM-cовместимые мейнфреймы (с мейнфрейм-лайт AS-400) и IBM-PC совместимые персоналки. А это три большие разницы :)

Приношу извинения - глупость спорол. Невнимательно прочитал постинг NV и ляпнул не подумав.

С уважением,
ID

От Samsv
К NV (27.03.2001 19:19:54)
Дата 27.03.2001 19:26:02

>>Кстати, а что такое мэйнфрейм?

>> Кстати ещё одно преимущество перед компами:
трудно воровать - тяжело нести будет.

С уважением Samsv

От NV
К Samsv (27.03.2001 19:26:02)
Дата 27.03.2001 19:33:52

Ну если самый маленький

>>>Кстати, а что такое мэйнфрейм?
>
>>> Кстати ещё одно преимущество перед компами:
>трудно воровать - тяжело нести будет.

то совсем не трудно. Самый маленький - это просто плата расширения в формате PCI имеющая процессор на 7 миллионов операций и память 256 Мбайт (своя, на той же плате). Унес за пазухой, вставил в домашний компьютер и получай машину мощнее чем ЕС1066 (проверено !) на дому. С порправкой на производительность ввода/вывода, естественно. Но для группы разработчиков вполне хватит.
>С уважением Samsv

Виталий

От Игорь Скородумов
К NV (27.03.2001 19:33:52)
Дата 27.03.2001 21:32:44

Re: Офф-топ - Вопрос по цене...

А сколько сейчас это стоит...

У меня часто народ спрашивает - а как нам быть, если в подвале ЕС-10XX, n мониторов, adabas и хотым как все в "форточки" поглазеть? Я им раньше двухплатный сервер от IBM предлогал. Он был вместе с софтом и услугами по переносу по 40K USD. МОжет это решение подешевле?

С уважением
Игорь

От NV
К Игорь Скородумов (27.03.2001 21:32:44)
Дата 27.03.2001 23:20:16

Это в том случае

>А сколько сейчас это стоит...

> У меня часто народ спрашивает - а как нам быть, если в подвале ЕС-10XX, n мониторов, adabas и хотым как все в "форточки" поглазеть? Я им раньше двухплатный сервер от IBM предлогал. Он был вместе с софтом и услугами по переносу по 40K USD. МОжет это решение подешевле?

если с лицензионной математикой - то такая примерно цена и получится, особенно при наличии в комплектации плат параллельных каналов. Так что это получается не двухплатный, n-платный сервер. В общем, решение известное, мы его с 95 года толкаем (www.hetnet.ru) - это можно было видеть на многочисленных КОМТЕКах. Но могут быть решения и дешевле (и существенно). И при этом можно получить и окна, и графический интерфейс, и т.д. Но это предмет отдельного разговора, так что не будем занимать здесь место не относящимися к теме форума вопросами, а то администрация сочтет за рекламу (и правильно сделает). Если есть какой-нибудь интерес - запросто отвечу на вопросы по e-mail.

>С уважением
>Игорь

Виталий

От Samsv
К NV (27.03.2001 19:33:52)
Дата 27.03.2001 19:43:50

Re: Вы на что меня толкаете?

>то совсем не трудно. Самый маленький - это просто плата расширения в формате PCI имеющая процессор на 7 миллионов операций и память 256 Мбайт (своя, на той же плате). Унес за пазухой, вставил в домашний компьютер и получай машину мощнее чем ЕС1066 (проверено !) на дому. С порправкой на производительность ввода/вывода, естественно. Но для группы разработчиков вполне хватит.

>> Вот так, чего доброго, и научат воровать!

http://samsv.narod.ru