От М.Свирин
К Чобиток Василий
Дата 27.03.2001 03:10:17
Рубрики Прочее; Современность; Танки; 1941;

Re: Кстати, есть...

Здравствуйте

>Привет!

>"Командиром танка должен быть офицер со средним военно-техническим образованием"

>Офицер со "средним военно-техническим образованием" в качестве командира танка в нашей армии прапорщик.

Формально, или де-факто? Прошу прощения, но среднего "технического" образования в войсках связи я что-то у очень малого числа офицеров наблюдал. У всех было ВЫСШЕЕ военное, но практически НИКАКОЕ техническое. В лучшем случае излагали "путь постоянного тока" и "путь переменного тока". И все.

>Эта практика, использовать в качестве командиров танков прапорщиков, существовала для Т-80.

>По поводу таблички с нормативами времени... :-))))))

>Если бы я сам не делал перечисленные работы, то может и поверил бы.

>Заголовок: "Время обслуживания Т-64А тремя членами экипажа"

>Открытие МТО 60 мин. Это или глупая шутка или бред. Я один крышу МТО Т-64 открою за 5-10 мин.

Вася! Я тоже ОДИН чинил за полчаса ПЯТЬ ВЧ блоков, хотя ПО НОРМАМ положено чинить ОДИН блок в течение 20 мин. Но таких, как я в части было двое. Полковник Казаринов и я. Потому и прощали мне многое.
Ну и еще один пример. Норматив на одевание ОЗК, разборку АКМ и т.д. вспомни. А свой результат?

>Проверка натяжения гусениц и подтяжка 45-60 мин. ВТРОЕМ проверять натяжение и подтягивать гусеницу за ЧАС????

А что такого? Норматив по подтяжке гусеницы у КШМ-1У-4 (она же БМП-1КШ) - 30 минут. А это БМП-1.

>Да на полную замену гусеницы надо 2 часа для троих.

НАДО! Только вот между НАДО и ЕСТь - дистанция агромадного размера.

>А проверка и поддтяжка не более 20 мин ОДНОМУ!

ОДНОМУ?

>Чистка и смазка пулемета - 90 мин. ЭТО ВТРОЕМ полтора часа чистим пелемет????? Простите, ребята, но я просто обсыкаюсь со смеху.

>ЭТО НЕСЕРЬЕЗНО!!!

Прости, я не знаю, как там у вас в Т-64, но в Т-55А норматив РЕГЛАМЕНТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПКТ № 2, включая НЕПОЛНУЮ РАЗБОРКУ, ПРОВЕРКУ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ, ЧИСТКУ КАНАЛА СТВОЛА и ГАЗООТВОДНОГО КАНАЛА, а также СМАЗКУ составляет ИМЕННО 90 минут. "Руководство по парковому обслуживанию и ремонту танка Т-55А", стр. 123 "Обслуживание вооружения"
Не надо забывать о чистке газоотводных каналов. А она в регламент всегда входила.

До свидания

От Чобиток Василий
К М.Свирин (27.03.2001 03:10:17)
Дата 27.03.2001 16:27:14

Re: Кстати, есть...

Привет!

>>"Командиром танка должен быть офицер со средним военно-техническим образованием"
>
>>Офицер со "средним военно-техническим образованием" в качестве командира танка в нашей армии прапорщик.
>
>Формально, или де-факто?

Миша, формально. А де-факто во многих линейных частях так было. А высказывание автора "Командиром танка должен быть..." разве не должно быть сначала закреплено формально?

>Прошу прощения, но среднего "технического" образования в войсках связи я что-то у очень малого числа офицеров наблюдал. У всех было ВЫСШЕЕ военное, но практически НИКАКОЕ техническое.

Ой, Миша, не думал, что ты можешь так плавать... ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ образование не имеет ни один офицер пока он не закончил академию :)

По окончанию военно-инженерного училища офицер получает ВЫСШЕЕ техническое образование и квалификацию инженера, например в моем случае инженера-механика.

Командники тоже получаю ВЫСШЕЕ образование, только квалификация отличается - инженер по эксплуатации.

>В лучшем случае излагали "путь постоянного тока" и "путь переменного тока". И все.

Ну что знают выпускники ВУЗа это уже разговор другой :)

>>Эта практика, использовать в качестве командиров танков прапорщиков, существовала для Т-80.
>
>>По поводу таблички с нормативами времени... :-))))))
>
>>Если бы я сам не делал перечисленные работы, то может и поверил бы.
>
>>Заголовок: "Время обслуживания Т-64А тремя членами экипажа"
>
>>Открытие МТО 60 мин. Это или глупая шутка или бред. Я один крышу МТО Т-64 открою за 5-10 мин.
>
>Вася! Я тоже ОДИН чинил за полчаса ПЯТЬ ВЧ блоков, хотя ПО НОРМАМ положено чинить ОДИН блок в течение 20 мин. Но таких, как я в части было двое. Полковник Казаринов и я. Потому и прощали мне многое.

Миша! Я не считаю себя в ДАННОМ вопросе опытным человеком. На практических занятиях по трансмиссии ее крыша открывается в начале занятия и на это уходит не более 10 мин (в том числе и на первых занятиях). Что было бы если это 60 мин?

Первый час открываем, второй закрываем. Занятие на тему... закончено :))))

Миша! Открутить 21 болт Г-образным ключем НИКАКОГО ОПЫТА НЕ НАДО!

>Ну и еще один пример. Норматив на одевание ОЗК, разборку АКМ и т.д. вспомни. А свой результат?

С ОЗК хохма была - на экзамене по ОМП надел на 3 балла (ну замешкался). После доклада по вопросу "Средства доставки ОМП" препод так был расстроган моим ответом, что сказал "Ставить 4 балла рука не поднимается, надевай ОЗК заново". В общем надел в 2 раза бустрее, чем норматив на отлично :)))

>>Проверка натяжения гусениц и подтяжка 45-60 мин. ВТРОЕМ проверять натяжение и подтягивать гусеницу за ЧАС????
>
>А что такого? Норматив по подтяжке гусеницы у КШМ-1У-4 (она же БМП-1КШ) - 30 минут. А это БМП-1.

>>Да на полную замену гусеницы надо 2 часа для троих.
>
>НАДО! Только вот между НАДО и ЕСТь - дистанция агромадного размера.

Миша, ты не понял! Это "надо" - НОРМАТИВ по наставлению по ТТО. А норматив говорит, что ЗАМЕНА гусеницы Т-64 6 чел/часов. Итого по нормативу 2 часа.

А нормативы по ТТО ориентированы на ВЫПОЛНЕНИЕ задачи, т.е. расчитаны на троешника.

>>А проверка и поддтяжка не более 20 мин ОДНОМУ!
>
>ОДНОМУ?

Угу, посмотри в техописании по Т-64 что нужно сделать и поймешь, что второй долже за это время 2 раза подойти подсобить.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Василий Фофанов
К М.Свирин (27.03.2001 03:10:17)
Дата 27.03.2001 14:01:36

Миша, справедливости ради речь в книжке не о нормативах...

а о живых людях: "Е. А. Морозов, раздумывая над тем, как уменьшить экипаж танка до 2-х человек, провел хронометраж на Т-64 (экипаж 3 человека) и получил следующие данные: "

Так что Васины комментарии имеют самое прямое отношение к делу. Странно очень, что такое расхождение. Надо бы третье свидетельство для корелляции. Может Борис Петров отзовется?

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks