От Colder
К Дмитрий Козырев
Дата 28.09.2004 15:29:58
Рубрики WWII; Армия;

Ну дык

>Но вообщето именно так и обстоит. Почти так.

Не-а. Есть танковое училище, а есть училище артиллеристов. А вот медвуз и есть медвуз.

>А стоматологи?
Хе-хе, я ж сказал - к примеру. А другой пример - стоматологический факультет. Вот будучи стоматологом, будешь иметь полное право отказаться делать операцию удаления аппендикса, потому что НЕ заканчивал лечебный факультет :)))

>ПРи необходимости любой офицер должен руководить общевойсковым боем :)

Но вот обязан ли офицер-артиллерист иметь базовые познания по управлению танком или уметь поднять в воздух самолет? А вот хирург должен при необходимости дать терапевтическое назначение, а терапевт - прооперировать :).

>Другое дело что на старших курсах офицер специализируется на изучении матчасти и тактики того рода войск, которые он избирает в жизни.
>ПРавда по этому принципу подразделяются сами ВУЗы :)

Вот именно.

ЗЫ: Кстати, любимая присказка матери - медицина единственная сфера человеческой жизни, где нет и не может быть заочного образования. Правда, думаю, сюда можно присовокупить военное образование :)

От Бульдог
К Colder (28.09.2004 15:29:58)
Дата 28.09.2004 17:03:53

если ты не военный стоматолог :) (-)

От Evg
Дата 28.09.2004 15:47:48

Re:Ну дык

>ЗЫ: Кстати, любимая присказка матери - медицина единственная сфера человеческой жизни, где нет и не может быть заочного образования. Правда, думаю, сюда можно присовокупить военное образование :)

Сюда можно присовокупить любую техническую дисциплину
8о))
Попробуйте заочно научиться хотя бы водить автомобиль.
8о)))

От Colder
К Evg (28.09.2004 15:47:48)
Дата 28.09.2004 16:43:29

Не-а

>Сюда можно присовокупить любую техническую дисциплину
>Попробуйте заочно научиться хотя бы водить автомобиль.

Но вот почему-то инженеров-заочников хоть пруд-пруди. В большинстве случаев правда толку от них... Я бы сузил сравнение так: когда надо работать руками, заочного образования быть не может.

От Дмитрий Козырев
Дата 28.09.2004 15:33:44

Re: Ну дык

>>Но вообщето именно так и обстоит. Почти так.
>
>Не-а. Есть танковое училище, а есть училище артиллеристов. А вот медвуз и есть медвуз.

Так я и написал "почти". Образно, но близко.

>>ПРи необходимости любой офицер должен руководить общевойсковым боем :)
>
>Но вот обязан ли офицер-артиллерист иметь базовые познания по управлению танком или уметь поднять в воздух самолет?

Так это "специализация". Окулист не может лечить ЗППП :)

>А вот хирург должен при необходимости дать терапевтическое назначение, а терапевт - прооперировать :).

А это то что у военных называется "общевойсковая подготовка" :)

От Colder
К Дмитрий Козырев (28.09.2004 15:33:44)
Дата 28.09.2004 15:53:29

Мы почти об одном и том же

>>Но вот обязан ли офицер-артиллерист иметь базовые познания по управлению танком или уметь поднять в воздух самолет?
>Так это "специализация". Окулист не может лечить ЗППП :)

Я не понял, что такое ЗППП, но вот, если бы военные жили по канонам медиков, то любой танкист был обязан уметь поднять в воздух самолет. Он при этом не обязан быть асом (не та специализация), но уметь должен! Более того, живи военные по канонам медиков, летчики периодически посылались бы на курсы усовершенствования, где ездили бы на танках, а танкистов сажали бы в самолеты :). Это специфика врачебной сферы, которую МолеМан не знает. Я знаю, потому что вырос в семье врача :).

>А это то что у военных называется "общевойсковая подготовка" :)

Несколько не так. Все военные обязаны уметь вести общевойсковой бой (я вас правильно понял?), но не каждый бой - общевойсковой. А вот врач обязан уметь лечить практически все. Просто в жизни обычно подобная необходимость возникает редко - на то и поликлиники со специалистами. Но экстремальные ситуации в жизни возникают.

От Роман Алымов
К Colder (28.09.2004 15:53:29)
Дата 29.09.2004 15:43:09

Вы путаете немного (+)

Доброе время суток!

Офицер совсем не обязательно должен уметь ЛИЧНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ танком, пушкой и тд - но он должен уметь руководить их применением. То есть на базовом уровне принять решенеи на применение с элементами планирования. И этому учат даже на военной кафедре.

С уважением, Роман

От Roman (SMF)
К Роман Алымов (29.09.2004 15:43:09)
Дата 30.09.2004 08:45:17

Странно...

С Добрым...
>Доброе время суток!

> Офицер совсем не обязательно должен уметь ЛИЧНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ танком, пушкой и тд - но он должен уметь руководить их применением. То есть на базовом уровне принять решенеи на применение с элементами планирования. И этому учат даже на военной кафедре.

Нам на сборах говорили, что командир МСВ должен уметь стрелять из всего оружия, которое есть во взводе. Командир во всем пример.

> С уважением, Роман

От Colder
К Roman (SMF) (30.09.2004 08:45:17)
Дата 30.09.2004 10:49:29

???

>> Офицер совсем не обязательно должен уметь ЛИЧНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ танком, пушкой и тд - но он должен уметь руководить их применением. То есть на базовом уровне принять решенеи на применение с элементами планирования. И этому учат даже на военной кафедре.

Ну дык мы все о том же. Может быть летчик и должен "уметь" руководить танкистами (лично я правда в этом сомневаюсь), но в случае врачей там нечем руководить!!! Там самому делать надо. Хоть ты растрижды ухо-горло-нос, но в случае emergency обязан уметь вырезать аппендицит. Лично. А не "руководя применением". Это не значит, что он должен уметь делать кардио- или нейро-хирургические операции. Некий базовый минимум, который кстати, регулярно освежался на курсах повышения квалификации - по крайней мере так было в советские времена.
Вся система обучения в медвузах нацелена на это. Будь ты в будущем хоть растрижды окулистом, но просто обязан без страха и упрека ковыряться во внутренностях человека при необходимости, невзирая на кровь, гной и дерьмо. Приучают к этому там прямо-таки жесточайшим образом.
Вот я и говорю - привлечение медицины к сабжу в качестве аналогии крайне неудачный пример.

ЗЫ А насчет приучения на военной кафедре... Вспоминается одна небезынтересная фантастическая книжка на тему апокалипсиса. Типа почти все человечество сожрано супер-пупер-вирусом. Плотность населения в Штатах - как в каменном веке. Выжили крайне немногочисленные группы людей, одну такую группу возглавил фанат из крайне правых (Грише и Калашу большой привет). Главный герой книжки пилот-астронавт (офицер ВВС), в дни кирдыка с трудом посадивший Шаттл, и с тех пор кочующий с такими же бедолагами. Чел - хи-хи - демократических взглядов (не сторонник твердой руки :))). По сюжету попадает в лапы Плохайки. А у того жесточайший кадровый голод. Он сперва страшно обрадовался, что герой - офицер, а потом поскучнел, узнав, что это летчик, да еще и астронавт. Далее в тексте следует классная фраза: "Чего бы я только не отдал за обычного пехотного офицера!". А вы говорите военная кафедра :)))

От wolfschanze
Дата 30.09.2004 10:32:29

Re: Странно...

>Нам на сборах говорили, что командир МСВ должен уметь стрелять из всего оружия, которое есть во взводе.
--Хм, у нас и рядовые из всего оружия заставы стреляли, исключение - вооружение БМП.
>> С уважением, Роман

От Roman (SMF)
К wolfschanze (30.09.2004 10:32:29)
Дата 30.09.2004 11:30:20

С Добрым...

>--Хм, у нас и рядовые из всего оружия заставы стреляли, исключение - вооружение БМП.

имхо, на заставе людей не так уж и много -> каждый должен быть "многостаночником", а взвод он ведь не один в роте. В общем, зависит...

От GAI
Дата 30.09.2004 09:30:44

>С Добрым...
>>Доброе время суток!
>
>> Офицер совсем не обязательно должен уметь ЛИЧНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ танком, пушкой и тд - но он должен уметь руководить их применением. То есть на базовом уровне принять решенеи на применение с элементами планирования. И этому учат даже на военной кафедре.
>
>Нам на сборах говорили, что командир МСВ должен уметь стрелять из всего оружия, которое есть во взводе. Командир во всем пример.

Вы немного неточно помните.Лично нам всегда говорили,что командир (любой) должен уметь делать то же,что его непосредственные подчиненные (т.е. комвзвода - то же что солдат,комроты должен сработать за комвзвода и т.д.) А то

От Roman (SMF)
К GAI (30.09.2004 09:30:44)
Дата 30.09.2004 10:11:31

на память не жалуюсь :)

С Добрым...

>Вы немного неточно помните.Лично нам всегда говорили,что командир (любой) должен уметь делать то же,что его непосредственные подчиненные (т.е. комвзвода - то же что солдат,комроты должен сработать за комвзвода и т.д.) А то

Да и сборы закончились 20 сентября сего года :) Про подчиненных нам не говорили, точно. А вот про стрельбу говорили.

От GAI
К Roman (SMF) (30.09.2004 10:11:31)
Дата 30.09.2004 10:22:19

Re: на память...

>С Добрым...

>>Вы немного неточно помните.Лично нам всегда говорили,что командир (любой) должен уметь делать то же,что его непосредственные подчиненные (т.е. комвзвода - то же что солдат,комроты должен сработать за комвзвода и т.д.) А то
>
>Да и сборы закончились 20 сентября сего года :) Про подчиненных нам не говорили, точно. А вот про стрельбу говорили.

Ну хорошо,со взводным это именно так.Допустим,с ротным это еще как то прокатит.А вот уже от командира батальона и выше - уже никак.

От Roman (SMF)
К GAI (30.09.2004 10:22:19)
Дата 30.09.2004 11:26:43

Re: на память...

С Добрым...

>Ну хорошо,со взводным это именно так.Допустим,с ротным это еще как то прокатит.А вот уже от командира батальона и выше - уже никак.

согласен. слабо себе представляю комбата в качестве наводчика миномета :)

От GAI
К Roman (SMF) (30.09.2004 11:26:43)
Дата 30.09.2004 11:30:42

Вот именно поэтому и говорят,что командир...

>С Добрым...

>>Ну хорошо,со взводным это именно так.Допустим,с ротным это еще как то прокатит.А вот уже от командира батальона и выше - уже никак.
>
>согласен. слабо себе представляю комбата в качестве наводчика миномета :)

должен уметь то,что делают его НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ подчиненные,чтобы быть в состоянии компетентно их обучать и руководить.Но не более того.Просто в случае со взводным имеем крайний случай - его подчиненные - это непосредственно солдаты

От Mole Man
Дата 28.09.2004 16:11:50

Уровень нашей квалификации в этих вопросах одинаков :)))))))

> Это специфика врачебной сферы, которую МолеМан не знает. Я знаю, потому что вырос в семье врача :).

Аналогично.
На сегодня у меня в семье -
брат - известный в мире челюстно-лицевой хирург, оперировал во многих странах, в т.ч.США, соавтор Ключевского по книге "Хирургия повреждений", пишет докторскую.
его жена - врач, владелец стоматологической клиники
сестра - медстестра
двоюродная сестра - врач
два сына - студенты-медики, 3 и 5 курс.

От медицинских тем в доме в ушах звенит, книгами по хирургии все столы завалены.
Так что уровень нашей квалификации в медицинских вопросах одинаков :))))))

От Colder
К Mole Man (28.09.2004 16:11:50)
Дата 28.09.2004 16:45:32

Тем более странно ваше сравнение (-)

От Mole Man
К Colder (28.09.2004 16:45:32)
Дата 28.09.2004 17:04:51

сравнение НЕ МОЕ

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/881905.htm

От Дмитрий Козырев
К Дмитрий Козырев
Дата 28.09.2004 12:45:45
Рубрики WWII; Армия;

Дабы не быть заклейменным в пропагандизме добавлю
--------------------------------------------------------------------------------

Если приходится ампутировать при гангрене конечность - кто делает человека инвалидом? Хирург или болезнь?

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (28.09.2004 17:04:51)
Дата 28.09.2004 17:08:32

А где у МЕНЯ сравнение?

>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/881905.htm

>Если приходится ампутировать при гангрене конечность - кто делает человека инвалидом? Хирург или болезнь?

угу. ТОлько перед этим Вы написали:"Кто же перебил тех упомянутых горожан перед отходом немцев? Зверские фашисты??"

Вы так на мой вопрос и не ответили кстати.

От Дмитрий Козырев
Дата 28.09.2004 16:09:44

Re: Мы почти...

>Я не понял, что такое ЗППП,

это хорошо :) положительно характеризует :)

>>А это то что у военных называется "общевойсковая подготовка" :)
>
>Несколько не так. Все военные обязаны уметь вести общевойсковой бой (я вас правильно понял?), но не каждый бой - общевойсковой.

Каждый бой - общевойсковой. Кроме морского и воздушного.