От Mole Man
К Дмитрий Козырев
Дата 30.09.2004 10:09:51
Рубрики WWII; Армия;

Re: И чего?

Так ведь и наворотили эти "безграмотные" командиры под Ржевом такого - на всех уровнях - что теперь это проще предать забвению, чем осмыслить, или хотя бы обнародовать.

Потому я вынес эпиграфом к сайту про Ржев
http://rshew-42.narod.ru
фразу одного ржевского ветерана, сказанную им в приватной беседе:

"Правду о Ржеве скажут только тогда, когда умрут все, кто здесь командовал..."

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (30.09.2004 10:09:51)
Дата 30.09.2004 10:33:39

Re: И чего?

>Так ведь и наворотили эти "безграмотные" командиры под Ржевом такого - на всех уровнях - что теперь это проще предать забвению, чем осмыслить, или хотя бы обнародовать.

Наворотили под Ржевом и командиры и солдаты - каждый на своем месте.
"Безграмотные" командиры ложились в землю вместе с солдатами.

Осмыслить все это весьма просто - другого народа у нас не было, других командиров и солдат тоже. А немецко-фашисты - вот они - и воевать с ними надо.
Не всем же идти в хиви, как предлагает художник Белов.

Да и упорство боев за Ржев тоже вполне понятно - в случае успеха ГрА Центр накрывалась, вот и ломились любой ценой...
Второе аналогичное место - это прорыв лениградской блокады. Там тоже как это не странно звучит - ради спасения людей о того что там было - шли на подобные жертвы.

Страннно что у кого-то вообще возникает какое то осуждение или сомнение происходящего.

Горе это, беда большая а Вы дерьмом мажете.

От Mole Man
К Дмитрий Козырев (30.09.2004 10:33:39)
Дата 30.09.2004 11:23:02

Какая такая "БОЛЬШАЯ беда"???

>Горе это, беда большая

До самого недавнего времени официально считалось, что под Ржевом шли "бои местного значения". А потери под Ржевом были официально обьявлены такие: "по картотеке погибших - 72 тысячи".
72 тысячи погибших - это конечно да, большие потери.
Правда, еще в 70-х годах ветераны выражали недоумение по поводу этих "больших" потерь, просуммировав бойцов только в братских могилах по области больше получалось (дер. Полунино - 12 тыс, Зубцов - 11.5 тыс, дер. Плоское - 12.5 тыс и т.д.). А поисковики - пока их под Ржевом не запретили - еще головной боли властям добавили.
И получилось, что беда там не просто "большая", а просто катастрофа.
А отсюда и всё больше народа стало задумываться о ее причинах.

>... а Вы дерьмом мажете.

Я уж к этой терминологии привык :)
Впору "vif-русский словарик" издавать:

"Мазать дерьмом" = "пытаться проанализировать неудачи командования или причины людских потерь"
"Копаться в дерьме" = "изучать российскую историю"
и т.д.

Так что да, пытаюсь проанализировать. Не я первый, не я последний.

От Дмитрий Козырев
К Mole Man (30.09.2004 11:23:02)
Дата 30.09.2004 11:34:54

Вот такая

>>Горе это, беда большая
>И получилось, что беда там не просто "большая", а просто катастрофа.
>А отсюда и всё больше народа стало задумываться о ее причинах.

Это естествено. Самая большая ошибка - это разъяснение комплекса сложных причин набором простых лозунгов, фактически пропагандистских штампов.

>>... а Вы дерьмом мажете.
>
>Я уж к этой терминологии привык :)

Часто слышите? Есть повод задуматься - что-то идет не так.

>"Мазать дерьмом" = "пытаться проанализировать неудачи командования или причины людских потерь"

нет, "мазать дерьмом" это писать статьи подобные "металломусору", в которых не причины анализируются - а фантазии, основанные на собственых комплексах навязываются.

>"Копаться в дерьме" = "изучать российскую историю"

нет, "копаться в дерьме" - это просто копаться в дерьме.
У Вас опять буйствует фантазия.