От Солдат ВИ
К All
Дата 28.09.2004 03:07:57
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Политек;

"Самая продолжительная война столетия" или - рано подводить итоги...

Почтение сообществу!
На мой взгляд, весьма любопытная статья...
------------------------------------------

Самая продолжительная война столетия
Мюррэй Сэйл

"Что же в действительности произошло во Вьетнаме? Хотя вышла масса книг (их число перевалило за тысячу), хотя американские политики и военачальники, участвовавшие в конфликте, продолжают оправдывать свои действия и искать виноватых, у нас до сих пор нет удовлетворительного объяснения этой войны. Отсутствующие элементы головоломки, давно упрятанные в американские архивы, ныне все же рассекречиваются. Мало того, только сейчас проясняется ключевая роль маоистского Китая в вооружении Вьетнама и руководстве его тридцатилетней борьбой - благодаря исследованиям Цян Чжая, американского ученого китайского происхождения, откопавшего много новых сведений в областных архивах Китайской коммунистической партии. В своей совокупности они рассказывают то, что нам нужно знать. Афганская война - дочь Вьетнамской войны, сводная сестра "Бури в пустыне", внучка Корейской войны. В первых трех главных явлениях Америки в ее непрошеной и еще непривычной роли глобальной сверхдержавы заметно сильное семейное сходство. "История, - как заметил Марк Твен, - не часто повторяет себя; но она подыскивает себе рифмы"..........................
...............................
Я наблюдал типично американский способ ведения войны, в котором им нет равных, - негативное созидание. Это была современная версия "марша Шермана". Об этом я и писал в моих репортажах. Но мне открылась и другая, куда более древняя традиция: война, которую ведет тайное общество; засады и убийства, осуществляемые заклятыми фанатиками, которые растворяются в толпе и скрываются под землей; сопротивление против интервентов - китайцев, французов, а теперь американцев, - которое существовало во Вьетнаме уже тысячу лет, и продлится еще дольше; эта война - с изменами и предательством, верностью и местью - знакома всем по истории любого маленького народа, который так или иначе выжил рядом с могучим соседом. Намного древнее, действительно, чем любой "Мюнхен".............................
........................................
............................

Весь текст тут:
http://www.russ.ru/ist_sovr/2004_sale-pr.html

--------------------------------------------------
С уважением,
Александр

От Евгений Путилов
К Солдат ВИ (28.09.2004 03:07:57)
Дата 28.09.2004 11:48:11

он дружит с головой?

Доброго здравия!
>
>Мало того, только сейчас проясняется ключевая роль маоистского Китая в вооружении Вьетнама и руководстве его тридцатилетней борьбой

Поиск темной кошки. Пусть просто поговорит с участниками войны рагом повыше. Они все ему расскажут, включая роль союзников Вьетнама по убывающей. Он наверное сильно удивится, но СССР таки окажется на первом месте и не сойдет с него всю войну. И КНР в ходе войны играла разную роль - от горячей поддержки до холодного мира.

>В своей совокупности они рассказывают то, что нам нужно знать. Афганская война - дочь Вьетнамской войны, сводная сестра "Бури в пустыне", внучка Корейской войны.

"Но прежде, чем ты умрешь, ты должен знать: я - сын матери брата троюродной сестры дяди твоего соседа по комнате" (С) космобольцы.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От объект 925
К Евгений Путилов (28.09.2004 11:48:11)
Дата 28.09.2004 14:51:28

Ре: Мужик снял фильм про Макнамару...

>Поиск темной кошки. Пусть просто поговорит с участниками войны рагом повыше. Они все ему расскажут, включая роль союзников Вьетнама по убывающей. Он наверное сильно удивится, но СССР таки окажется на первом месте и не сойдет с него всю войну. И КНР в ходе войны играла разную роль - от горячей поддержки до холодного мира.
+++
Тот ему 20 часов наговорил на видео.
Макнамар говорит, что "мы (USA) рассматривали вьетнамский конфликт как продолжение (часть) холодной войны. Хотя там на самом деле шла гражданская война".
Кается что много людей поубивали...
Алеxей

От Солдат ВИ
К Евгений Путилов (28.09.2004 11:48:11)
Дата 28.09.2004 14:43:04

Re: А кто дружит? И какие докозательства? :)

>Доброго здравия!

Чего и Вам желаю!

>Поиск темной кошки. Пусть просто поговорит с участниками войны рагом повыше. Они все ему расскажут, включая роль союзников Вьетнама по убывающей. Он наверное сильно удивится, но СССР таки окажется на первом месте и не сойдет с него всю войну. И КНР в ходе войны играла разную роль - от горячей поддержки до холодного мира.

Оценка вклада, на мой взгляд, зависит, прежде всего, от геополитической ситуации того времени, когда эта самая оценка формируется.

>"Но прежде, чем ты умрешь, ты должен знать: я - сын матери брата троюродной сестры дяди твоего соседа по комнате" (С) космобольцы.

Иногда, даже подобное родство имеет весьма существенное значение.
Например, знания о методах и тенденциях развития.

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

С уважением,
Алексндр

От Евгений Путилов
К Солдат ВИ (28.09.2004 14:43:04)
Дата 28.09.2004 16:42:28

Re: А кто...

>Оценка вклада, на мой взгляд, зависит, прежде всего, от геополитической ситуации того времени, когда эта самая оценка формируется.

Эти слова в полной мере относятся к приведенному Вами ученому китайского происхождения. ИМХО, подобно тому, как в нынешней геополитической ситуации нам "открывают глаза" на США как истинного победителя в ВМВ, нещадно передергивая историю, так и он перетасовывает вьетнамскую войну, преподнося роль КНР.

>>"Но прежде, чем ты умрешь, ты должен знать: я - сын матери брата троюродной сестры дяди твоего соседа по комнате" (С) космобольцы.
>
>Иногда, даже подобное родство имеет весьма существенное значение.
>Например, знания о методах и тенденциях развития.

Ну, это я уж не знаю, каким специалистом какого уровня надо быть. Таких мало (с) не помню чей.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru