От
|
Константин Федченко
|
К
|
Моцарт
|
Дата
|
27.09.2004 17:01:18
|
Рубрики
|
Прочее;
|
ой, бЯда.... вернитесь к мольберту, Склифосовский!
>в 1991 году американские войска, посланные Джорджем Бушем, в Ирак не входили.
http://www.library.by/special/saddam/kowait-05.htm
"24 февраля 1991 года союзники начали комбинированное наземное, воздушное и морское наступление. Сопротивление иракской армии было сломлено всего за 100 часов.
Накануне истек срок ультиматума, установленного мировым сообществом для вывода иракских войск из Кувейта. Кроме того, были подожжены сотни кувейтских нефтяных скважин.
Союзники высаживались в Ираке и Кувейте в нескольких точках вдоль саудовской границы. Сотни танков направились на север, где их уже ждала Республиканская гвардия Ирака.
Другие подразделения взяли под свой контроль дорогу от Басры к Кувейту и отрезали поставки нефти находившимся в Кувейте иракским войскам. Одновременно морские пехотинцы и ведомые саудовцами коалиционные войска вошли непосредственно в эмират. "
http://belarmy.h1.ru/irakwar/1991/glava.4.4.php
"К середине февраля американскому командованию в основном удалось вскрыть систему обороны противника в полосе шириной более 500 км, определить начертание оборонительных рубежей, районов и позиций иракских войск, характер их инженерного оборудования, а также сильные и слабые стороны. В результате этого был сделан окончательный вывод о нецелесообразности нанесения главного удара на приморском направлении, на котором иракские войска сумели создать достаточно мощную и глубоко эшелонированную оборону.
Для достижения целей наземной наступательной операции командование многонациональных сил создало три ударные группировки и определило три направления действий - центральное (главное), западное и приморское. Боевые действия предстояло вести на театре, охватывающем территорию Кувейта, нейтральную зону и южную часть Ирака по фронту свыше 500 км, в глубину - 200...240 км. Общая глубина боевых задач войск составляла 170...230 км, в том числе ближайшей - 60...90 км.
Hа выполнение ближайшей задачи, содержанием которой являлись прорывы тактической зоны обороны противника, уничтожение находящихся в ней иракских войск и подходящих резервов, отводилось 36...48 часов. В частности, на приморском направлении содержанием ближайшей задачи являлся разгром группировки войск противника в юго-восточной части кувейтской территории и овладение городом Эль-Кувейт. Эти задачи в целом были выполнены в установленные сроки, темп наступления войск составил 30...45 км в сутки. Конечная задача союзных войск заключалась в завершении окружения резервов южной группировки ВС Ирака, их расчленении и уничтожении по частям в районах Самава, Эн-Hасирия и Басра. Hа ее выполнение планировалось три - пять суток. Однако к 8.00 28 февраля (начало пятых суток наземной операции и третьих суток выполнения конечной задачи) боевые действия были прекращены.
...
Характерная особенность ведения боевых действий сухопутными войсками МHС против иракских войск состояла в том, что атака иракских позиций осуществлялась сразу же после завершения огневой подготовки и перерастала в преследование отходящего противника, уже деморализованного месячной бомбардировкой с воздуха и с моря, частично потерявшего боеспособность и управление войсками. В результате темп наступления соединений МHС достигал 40...50 км в сутки, т.е. был в 2 раза выше, чем предусматривалось на европейских ТВД. В связи с этим глубина десантирования боевых тактических групп в составе двух парашютно-десантных батальонов увеличилась до 60...75 км, т.е. в 2,5...4 раза. В то же время, когда этого требовала обстановка, бригада 101 вшд высаживалась на глубину 25...35 км (т.е. в 2 раза ближе, чем предусматривается обычно) в район десантирования, расположенный за боевыми порядками соединений первого эшелона армейского корпуса. При этом продолжительность ведения боевых действий бригады в тылу противника сократилась до 8 часов, т.е. в 4...6 раз.
Продолжительность самостоятельных боевых действий десантов, действующих в оперативно-тактической глубине, составляла, как правило, до суток. При этом десанты полностью использовали наиболее благоприятный интервал времени действий в тылу противника, когда он после нанесения огневых ударов восстанавливал свою боеспособность, управление и организовывал боевые действия корпусных резервов по уничтожению высаженных десантов. По готовности корпусных резервов Ирака к ведению боевых действий по уничтожению десантов эта задача теряла свою актуальность и требовала большего отвлечения сил в связи с приближением войск МHС, наступающих с фронта, к району боевых действий десанта. В результате такие тактические воздушные десанты усиленного состава, успешно выполнив поставленные им боевые задачи, не вели боевые действия с резервами армейских корпусов Ирака. Сохранив свою боеспособность, воздушные десанты соединялись с войсками МHС, наступающими с фронта, и вели совместные боевые действия по окружению и пленению частей и соединений иракских войск."
http://www.rusedina.org/?id=2761
"Как утверждает военная печать США, прошедшая война в Ираке стала первой, где "Абрамсы" были уничтожены вражеским огнем. По официальным данным, в ходе первой войны с Ираком в 1991 г. 9 таких танков были повреждены, подорвавшись на минах, а три были уничтожены по ошибке "дружественным огнем". "
С уважением