От могол
К All
Дата 25.09.2004 20:45:37
Рубрики WWII;

Вопрос по фото

Morituri Te Salutant
Подпись под фото: Пленные Советские солдаты.
Только сумлеваюсь я- уж больно рожи сытые, и френчики...

От Lev
К могол (25.09.2004 20:45:37)
Дата 26.09.2004 00:34:10

Re: Вопрос по...

Приветствую сообщество
>Morituri Te Salutant
>Подпись под фото: Пленные Советские солдаты.
>Только сумлеваюсь я- уж больно рожи сытые, и френчики...

Не сумлевайтесь. Немцы народ бережливый.
Они пленным выдавали мундиры франко-прусской войны 1971 года.

В карточках учета военнопленного было больше сведений о нем, чем в родной части плюс фото и отпечатки пальца. В ревире больным 3 раза в день мерили температуру. График ее прикреплен к карточке. Может его и забили, но в причине смерти указывался диагноз, заверенный врачом. Это относится конечно к стационарным концлагерям.
Немецкий Ordnung! Таких карточек в ЦАМО десятки тысяч.
А наше государство никак не найдет денег, чтобы перевести документы лагерей в/пленных, установить их судьбу и сообщить родным.
>
Lev

От могол
К Lev (26.09.2004 00:34:10)
Дата 26.09.2004 01:06:17

Morituri Te Salutant
>Приветствую сообщество
>>Morituri Te Salutant
>>Подпись под фото: Пленные Советские солдаты.
>>Только сумлеваюсь я- уж больно рожи сытые, и френчики...
>
>Не сумлевайтесь. Немцы народ бережливый.
>Они пленным выдавали мундиры франко-прусской войны 1971 года.

Ага! И кормили на убой!
А вот власовцев какими мундирами обеспечивали?

От badger
К могол (26.09.2004 01:06:17)
Дата 26.09.2004 18:12:22

>Ага! И кормили на убой!

Может пропагандисткая фотография?
Типа - "видите как хорошо у нас в плену" ?

От могол
К badger (26.09.2004 18:12:22)
Дата 26.09.2004 19:42:47

Morituri Te Salutant

>Может пропагандисткая фотография?
>Типа - "видите как хорошо у нас в плену" ?

Зачем тогда через колючку снимали? Пропагандистский эффект пропадает. ПМСП.

От Дмитрий Адров
К Lev (26.09.2004 00:34:10)
Дата 26.09.2004 00:53:29

открытие!

Здравия желаю!
>>Только сумлеваюсь я- уж больно рожи сытые, и френчики...
>
>Не сумлевайтесь. Немцы народ бережливый.
>Они пленным выдавали мундиры франко-прусской войны 1971 года.

Ну, что год - опечатка, это понятно. А уверенноси в том, что вы представляете себе мундир времен франко-прусской войны у меня нет.

>В карточках учета военнопленного было больше сведений о нем, чем в родной части плюс фото и отпечатки пальца. В ревире больным 3 раза в день мерили температуру. График ее прикреплен к карточке. Может его и забили, но в причине смерти указывался диагноз, заверенный врачом. Это относится конечно к стационарным концлагерям.

А о тысячах расстреляных врачи немецкие не забывали писать? Нет? Успевали?

>Немецкий Ordnung! Таких карточек в ЦАМО десятки тысяч.
>А наше государство никак не найдет денег, чтобы перевести документы лагерей в/пленных, установить их судьбу и сообщить родным.

А как по учетной карточке можно установить судьбу если не ней нет отметки о смерти?

Да и не в деньгах дело. В людях знающих немецекий язык достаточно хорошо, чтобы обрабатывать карточки относительно быстро и ничего не упускать.

Дмитрий Адров

От Lev
К Дмитрий Адров (26.09.2004 00:53:29)
Дата 27.09.2004 00:56:06

Re: открытие! - для многих так

Приветствую сообщество

>>>Только сумлеваюсь я- уж больно рожи сытые, и френчики...
>>
>>Не сумлевайтесь. Немцы народ бережливый.
>>Они пленным выдавали мундиры франко-прусской войны 1971 года.
>
>Ну, что год - опечатка, это понятно. А уверенноси в том, что вы представляете себе мундир времен франко-прусской войны у меня нет.

Представляю. Видел на картинах. Слышал от людей, переживших плен - пришлось много общаться по делу. Способствовал реабилитации 4-х таких из полка, которым командовал мой отец под Вязьмой. Одному офицеру пять лет тюрьмы засчитали как службу в армии с выплатой ден/содержания.Но жизнь ему искалечили клемом. И точно так задавал вопрос одноиу про сытую рожу, до сих пор поддерживаю с ним связь.

>>В карточках учета военнопленного было больше сведений о нем, чем в родной части плюс фото и отпечатки пальца. В ревире больным 3 раза в день мерили температуру. График ее прикреплен к карточке. Может его и забили, но в причине смерти указывался диагноз, заверенный врачом. Это относится конечно к стационарным концлагерям.
>
>А о тысячах расстреляных врачи немецкие не забывали писать? Нет? Успевали?

Расстреливали при сортировке, на этапе эвакуации из р-на б/действий. Умирали без врачей, без пищи, без воды - все это известно. Я говорил о стационарах. А рассказы бывших в/п отличаются от общеизвестных, после того, как их перестали преследовать.
И я не выдумываю. Показывал копии одному полковнику, который вернулся из госпиталя - так тебя лечили? Кстати давал копии некоторых трофейных документов на выставку музея Москвы. Давно это было.

>>Немецкий Ordnung! Таких карточек в ЦАМО десятки тысяч.
>>А наше государство никак не найдет денег, чтобы перевести документы лагерей в/пленных, установить их судьбу и сообщить родным.

И не только карточек, есть списки. В частности тот, который подарили Раисе Горбачевой. Сейчас все силы архива брошены на выполнение требования Путина - к 60-летию Победы не должно остаться ни одного ветерана, которому не вручили засл. награды (или родным). И правильно.
Таких было недавно более 2 млн.
>
>А как по учетной карточке можно установить судьбу если не ней нет отметки о смерти?
Все там есть, все переводы из лагеря в лагеь и место захоронения, если погиб. Самое странное, что из этих карточек мы брали сведения об офицерах, пропавших без вести, потому что в списках в/частей этих данных не было (предполагалось, что они есть в л/деле)

>Да и не в деньгах дело. В людях знающих немецекий язык достаточно хорошо, чтобы обрабатывать карточки относительно быстро и ничего не упускать.

В деньгах - работать за копейки в архиве мало кто хочет. Вы пойдете? Могу посодействовать. Но на большой оклад не расчитывайте.

>Дмитрий Адров
Lev

От Дмитрий Адров
К Lev (27.09.2004 00:56:06)
Дата 27.09.2004 13:10:50

Re: открытие! -...

Здравия желаю!
>>Ну, что год - опечатка, это понятно. А уверенноси в том, что вы представляете себе мундир времен франко-прусской войны у меня нет.
>
>Представляю. Видел на картинах. Слышал от людей, переживших плен - пришлось много общаться по делу. Способствовал реабилитации 4-х таких из полка, которым командовал мой отец под Вязьмой. Одному офицеру пять лет тюрьмы засчитали как службу в армии с выплатой ден/содержания.Но жизнь ему искалечили клемом. И точно так задавал вопрос одноиу про сытую рожу, до сих пор поддерживаю с ним связь.

И что, говорит о прусском мундире и сытой роже? Впрочем, на фото, конечно, не прусские мундиры той поры.

(...)
>>
>>А о тысячах расстреляных врачи немецкие не забывали писать? Нет? Успевали?
>
>Расстреливали при сортировке, на этапе эвакуации из р-на б/действий. Умирали без врачей, без пищи, без воды - все это известно. Я говорил о стационарах. А рассказы бывших в/п отличаются от общеизвестных, после того, как их перестали преследовать.

А чем стационары отличались от прочих? Например, лагерь "Дора", это стационар или передвижной? Про кормежку там многое написано, например.

>И я не выдумываю. Показывал копии одному полковнику, который вернулся из госпиталя - так тебя лечили? Кстати давал копии некоторых трофейных документов на выставку музея Москвы. Давно это было.

Лечили - это известно. В первую очередь, полагаю, тех, кто попадал в плен раненым. Это все правда.

>>>Немецкий Ordnung! Таких карточек в ЦАМО десятки тысяч.
(...)
>>
>>А как по учетной карточке можно установить судьбу если не ней нет отметки о смерти?

>Все там есть, все переводы из лагеря в лагеь и место захоронения, если погиб. Самое странное, что из этих карточек мы брали сведения об офицерах, пропавших без вести, потому что в списках в/частей этих данных не было (предполагалось, что они есть в л/деле)

М... а как эти сведение могли быть в личных делах?

>>Да и не в деньгах дело. В людях знающих немецекий язык достаточно хорошо, чтобы обрабатывать карточки относительно быстро и ничего не упускать.
>
>В деньгах - работать за копейки в архиве мало кто хочет. Вы пойдете? Могу посодействовать. Но на большой оклад не расчитывайте.

не пойду. Говорю еще раз. Дело не в просто в деньгах, а в квалификации тех, кто был бы в состоянии обработать карточки и списки.

Дмитрий Адров

От Резяпкин Андрей
К Дмитрий Адров (26.09.2004 00:53:29)
Дата 26.09.2004 16:17:17

Re: открытие!

Добрый день!

>>Немецкий Ordnung! Таких карточек в ЦАМО десятки тысяч.
>>А наше государство никак не найдет денег, чтобы перевести документы лагерей в/пленных, установить их судьбу и сообщить родным.

***Разве этим не занимается сейчас Ассоциация военные мемориалы?

>А как по учетной карточке можно установить судьбу если не ней нет отметки о смерти?

***должна быть, в том числе где захоронен

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Роман Алымов
К Резяпкин Андрей (26.09.2004 16:17:17)
Дата 27.09.2004 19:31:26

Военные мемориалы это другое (+)

Доброе время суток!
>***Разве этим не занимается сейчас Ассоциация военные мемориалы?

Насколько я эту контору знаю, их основное направление деятельности это освоение средст, выделяемых западниками на поддержание захоронений своих на нащей территории.

С уважением, Роман

От Дмитрий Адров
К Резяпкин Андрей (26.09.2004 16:17:17)
Дата 26.09.2004 17:13:45

Re: открытие!

Здравия желаю!
>>>А наше государство никак не найдет денег, чтобы перевести документы лагерей в/пленных, установить их судьбу и сообщить родным.
>
>***Разве этим не занимается сейчас Ассоциация военные мемориалы?

не могу знать! Это не мои слова.

>>А как по учетной карточке можно установить судьбу если не ней нет отметки о смерти?
>
>***должна быть, в том числе где захоронен

Очень сильно я сомневаюсь в этой стороне немецкого орднунга.

Дмитрий Адров