>Чего они там правильно делали? В Грозный сразу правильно полезли? а почему тогда Грозный почти полгода был с юга открыт? Нечего было делать в Грозном. Если уж нет точных данных о численности бандюков (а иначе действия тогдашние расценить никак невозможно), так сначала надо вынести всё вокруг, тем более что информация уже пошла, ПОЛНОСТЬЮ блокировать Грозный (а не бомбить его по квадратам), вычистить равнинную Чечню, особенно близкие к предгорьям Шали, Мартаны, Автуры итп, а уж потом ковыряться с Грозным Гудермесом, Аргуном, лишёнными путей подвоза, подхода итп. Беженцев из города в это время собирать и фильтровать (что делали потом и крайне неаккуратно). Собственно во вторую войну делали близкое к описываемому.
И неудачно. Боевики то ушли, хотя и понесли некоторые потери. Вообще, задача блокирования такого крупного населенного пункта наличными силами и средствами была нерешаема в принципе - слишком велика протяженность периметра блокирования, а войск было мало. Я уж не говорю о том, что операции по блокированию нашим войскам хронически не удаются - ну не умеют еще просто. Так что во второй то войне как раз именно штурм был бы оправдан.
>И неудачно. Боевики то ушли, хотя и понесли некоторые потери. Вообще, задача блокирования такого крупного населенного пункта наличными силами и средствами была нерешаема в принципе - слишком велика протяженность периметра блокирования, а войск было мало. Я уж не говорю о том, что операции по блокированию нашим войскам хронически не удаются - ну не умеют еще просто. Так что во второй то войне как раз именно штурм был бы оправдан.
Наверное я с Вами соглашусь. Хотя казалось бы, ну фигли не зажать бандюков, уходящих через Алхан-калу. Делать нечего. Там спрятаться негде, особенно ежели в Чернореченский лес войск мала-мала понапхать и заминировать кромку как следует... Ан нет, и правда поупустили кучу. Да и Улус-Кертская "операция по блокированию" наводит на те же печальные мысли, в особенности после воспоследовавших бессильных оправданий умного в общем-то и знающего театр Трошева.