От Илья Вершинин
К All
Дата 24.09.2004 22:39:06
Рубрики Армия;

Являлся ли А.А. Власов продолжателем Белого движения?

Сейчас появляется множество разговоров, утверждающих, что генерал Власов был продолжателем Белого движения, и что Великая Отечественная война была продолжением Гражданской. В подтверждение этому они ставят тот факт, что на стороне Германии воевал миллион русских. Я крайне не согласен с этой теорией и с тем, что Власов был продолжателем белого дела, хотя, признаюсь, отношусь к белогвардейщине ровно также, как и к РККА. Приведу интересный документ:

ИЗ ПИСЬМА ГЕНЕРАЛА А.И. ДЕНИКИНА НАЧАЛЬНИКУ РУССКОГО ОБЩЕВОИНСКОГО СОЮЗА ГЕНЕРАЛУ А.П. АРХАНГЕЛЬСКОМУ (1946 г.)

...Началась война... Вы отдали приказ 1 сентября 1939 г.: "Чины РОВС-а должны исполнить свое обязательство перед страной, в которой они находятся, и зарекомендовать себя с лучшей стороны, как подобает русскому воину". Что касается принявших иностранное подданство - это дело их совести. Но призывать служить одинаково ревностно всем - и друзьям и врагам России - это обратить русских воинов-эммигрантов в ландскнехтов.

Советы выступили войной против Финляндии. Вы "в интересах (якобы) русского национального дела" предложили контингенты РОВС-а Маннергейму. Хорошо, что из этого ничего не вышло. Ибо не могло быть "национального дела" в том, что русские люди сражались бы в рядах финской армии, когда финская пропаганда каждодневно поносила не только большевиков и СССР, но и Россию вообще, и русский народ. А теперь уже нет сомнения в том, что при заключении перемирия Ваши соратники, соблазнившиеся Вашими призывами, были бы выданы Советам головой, как были выданы власовцы.

Допустим, что это были ошибки. Всякий человек может добровольно заблуждаться. Но дальше уже идут не ошибки, а преступления.

Челобития ваши и начальников отделов РОВС-а о привлечении чинов его на службу германской армии, после того, как Гитлер, его сотрудники и немецкая печать и во время войны, и задолго до нее высказывали свое презрение к русскому народу и к русской истории, открыто проявляли стремления к разделу и колонизации России и к физическому истреблению ее населения, - такие челобитные иначе как преступными назвать нельзя.

Пропаганда РОВС-а толкала чинов Союза и в немецкую армию, и в иностранные легионы, и на работу в Германию, и в организацию Шпеера, вообще всюду, где можно было послужить потом и кровью целям, поставленным Гитлером. Уже 23 апреля 1944 г., когда не только трещали все экзотические легионы, но и сама германская армия явно шла к разгрому, Вы еще выражали сожаление: "даже к участию в "голубой испанской дивизии" не были допущены белые русские... Для нас это было горько и обидно..."

Но самое злое дело - это "Шютцкор" - корпус, сформированный немцами из русских эмигрантов, преимущественно из чинов РОВС-а в Югославии. Он подавлял сербское национальное восстание против немецкого завоевания. Тяжело было читать ростопчинские афишы главных вербовщиков и Ваше "горячее пожелание всем сил и здоровья для нового подвига и, во всяком случае, для поддержания зажженного ген. Алексеевым света в пустыне". Должно быть, праведные кости ген. Алексеева, покоящиеся на сербской земле, перевернулись в гробу от такого употребления.

У вас не могло быть даже иллюзии, что немецкое командование пошлет "Шютцкор" на Восточный фронт, ибо оно никогда такого обещания не давало.

В результате почти весь "Штюцкор" погиб. Погибло множество непричастных русских людей не только от злодейства чекистов, но и благодаря той ненависти, которую вызвали в населении Югославии недостойные представители нашей эмиграции. Русскому имени нанесен был там жестокий удар.

Правда, в 1944 г., Вы охладели к "Шютцкору", "из которого стали уходить здоровье и хорошие элементы", но было уже поздно. Ваши устремления направились на РОА, или так называемую "Армию Власова". И в то же время, как несчастные участники ее, попав в тупик, проклиная свою судьбу, только и искали способов вырваться из своей петли, Вы с сокрушением писали: №нас не только не допускают в РОА, но, во многих случаях, даже ограничивают наши возможности общения с ними". (...).

Теперь, в свете раскрывшихся страниц истории, невольно встает вопрос: что было бы, если бы все призывы руководителей РОВС-а были услышаны, если бы все намерения их были приведены в исполнение? Только недоверие к нам немцев и пассивное сопротивление большинства членов Союза предохранило их от массовой и напрасной гибели.

Вот те мысли, которые были высказаны мною на закрытом собрании, по возможности щадя Вас, и которые, по словам ген. ИОнова (Начальники отдела РОВС-а в СЕверной Америке. - Прим. ред.), вызвали общее негодование лучшей части Белого воинства против ген. Деникина".

Позвольте мне не поверить ни вам, ни ген. Ионову.

После четверти века небывалых в истории испытаний уцелевшее русское воинство, раскиданное по всему земному шару, в большинстве своем и в "лучшей части" сохранило русский дух и русское лицо.

Ваше Превосходительство! Когда-то, в роковые дни крушения РОссийской империи, я говорил:

-- Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности.

К Вам и к тем, что с Вами единомышленники, эти слова не относятся.

ГЕНЕРАЛ ДЕНИКИН

(Это я опубликовал на своем сайте. Если есть желание, можно обсудить на форуме сата)

C уважением, Илья Вершинин
Автор сайта "Народная война" voina.com.ru

От Nicky
К Илья Вершинин (24.09.2004 22:39:06)
Дата 28.09.2004 10:17:44

не является (-)

От VLADIMIR
Дата 27.09.2004 15:58:00

Наберусь наглости и скажу - для некоторых оно так и было (+)

Наберусь наглости и скажу, что для некоторых участников РОА и других антисоветских формирований из числа б. советских и пр. русских людей - являлся. Я лично знаком с бывшим власовцем (он и сейчас жив), а до этого - кадетом русского корпуса в Югославии. Он родился в семье белоэмигранта, воспитывался в ненависти к советской власти и коммунистам и, в конгечном итоге, оказался в РОА (успел и в немцев пострелять в Праге). К немцам он никакой симпатии и сейчас не испытывает.

Реально называть его изменником Родины язык не поворачивается: он в СССР или России отродясь не был. Знал я еще пару-тройку подобного рода людей. Они, так сказать, песчинки, которых ветер истории занес черт его знает куда.

Кстсти, дед этот написал воспоминания, не лишенные интереса (в частности, нашел в них еще раз подтверждение тому, что братья-сербы усиленно воевали против титовцев).

С уважением, ВЛАДИМИР

От Никита
К VLADIMIR (27.09.2004 15:58:00)
Дата 28.09.2004 11:38:22

Сам Власов так себя нигде не позиционировал. (-)

От Nicky
Дата 28.09.2004 10:21:14

возможно для Шкуро, Туркула и др. но лично Власов - однозначно мимо кассы (-)

От VLADIMIR
К Nicky (28.09.2004 10:21:14)
Дата 28.09.2004 10:31:22

Безусловно (-)

От amyatishkin
Дата 27.09.2004 22:13:36

Re: Наберусь наглости...

>Наберусь наглости и скажу, что для некоторых участников РОА и других антисоветских формирований из числа б. советских и пр. русских людей - являлся. Я лично знаком с бывшим власовцем (он и сейчас жив), а до этого - кадетом русского корпуса в Югославии. Он родился в семье белоэмигранта, воспитывался в ненависти к советской власти и коммунистам и, в конгечном итоге, оказался в РОА (успел и в немцев пострелять в Праге). К немцам он никакой симпатии и сейчас не испытывает.

>Реально называть его изменником Родины язык не поворачивается: он в СССР или России отродясь не был. Знал я еще пару-тройку подобного рода людей. Они, так сказать, песчинки, которых ветер истории занес черт его знает куда.

Ну дык из него вышел просто враг России и всем русским. При чем здесь белое движение?

От VLADIMIR
К amyatishkin (27.09.2004 22:13:36)
Дата 28.09.2004 02:25:39

>Ну дык из него вышел просто враг России и всем русским. При чем здесь белое движение?
----------------------------
Особенно не при чем. Просто в силу ряда обстоятельств человек унаследовал мировоззрение родителей-"белогвардейцев", что есть вещь достаточно обычная. То есть, для небольшого к-ва людей нападение Гитлера на СССР стало возможностью вернуться к сведению счетов с сов. властью. Кто-то из них попал и к Власову.

С уважением, ВЛАДИМИР

От amyatishkin
К VLADIMIR (28.09.2004 02:25:39)
Дата 28.09.2004 04:57:37

>Особенно не при чем. Просто в силу ряда обстоятельств человек унаследовал мировоззрение родителей-"белогвардейцев", что есть вещь достаточно обычная. То есть, для небольшого к-ва людей нападение Гитлера на СССР стало возможностью вернуться к сведению счетов с сов. властью. Кто-то из них попал и к Власову.

"Белое дело" должно как бы включать стремление к великой единой и неделимой России. С ЕИВ во главе. Помощь немецкой армии и участие в уничтожении России тут ни при чем. Или вы хотите сказать, что для для белогвардейцев это нормально?

От VLADIMIR
К amyatishkin (28.09.2004 04:57:37)
Дата 28.09.2004 07:36:44

Ре: Наберусь наглости...

>"Белое дело" должно как бы включать стремление к великой единой и неделимой России. С ЕИВ во главе.
------------------------------
Среди белых было очень мало монархистов.
----------------------------
Помощь немецкой армии и участие в уничтожении России тут ни при чем. Или вы хотите сказать, что для для белогвардейцев это нормально?
---------------------------------
Белые активно сотрудничали вместе со всеми, кто мог им помочь в уничтожении большевизма. Без особого разбору.

А сказать я хотел только то, что сказал - среди учатсников антисоветских формирований, воевавших на стороне Гитлера были в небольшом к-ве люди, которые считали себя продолжателями Белого Дела. Только и всего. Симпатий я к ним не испытываю, но так было.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Илья Вершинин
Дата 27.09.2004 17:03:06

Шлепайте yroa2.narod.ru

Если кому охота пообщаться с власовцем смело шлепайте на www.roa2.narod.ru
НО я не из тех, кто этим заинтересован...

От VLADIMIR
К Илья Вершинин (27.09.2004 17:03:06)
Дата 27.09.2004 17:05:27

Ваш грубый ответ - не по существу вопроса. А мы и сами грубияны (с) (-)

От Никита
Дата 27.09.2004 13:42:49

Нет. Ни один идеологический документ, к которому приложил руку Власов и его

люди, не разделяет белогвардейских политических установок. Это скорее продукт синтеза идей бывших советских с эмигрантскими идеями.

С уважением,
Никита

От Hoaxer
Дата 27.09.2004 05:36:12

Нет

Власов заключил сделку, так сказать, с немцами. даже если Представить, что во время Веторой Мировой было некое организованное "Белое движение", которое воевало против СССР, примкни к нему Власов, он был бы дважды предателем: те бывшие белые, которые в рядах немцев воевали против СССР, ведь тоже предатели. В России произошла революция, затем Гражданская война. Осталась одна власть. Плоха она, хороша -- она представляет страну. Побороть ее можно было только в междуусобной войне, потому что победителями были бы всё равно граждане этой страны. А примыкать к иноземным захватчикам в расчете, что они, положив кучу своего и чужого народа, свалят эту власть и отдадут на блюде целую страну... и КАКУЮ! Хрен на блюде они бы дали этим красновым и шкуро. И то, Краснов, хотя и оскоромился на старости лет, книжки писал... А Власов? Что Власов? Приспособленец, лгун, трус. Гнусный изменник. Как там Вышинский говорил? "Фашистская гадина". В общем, Власов не мог быть продолжателем "Белого движения", поскольку в 1941-1945 такового, как централизованно управляемой, признанной в качестве союзников немцами, силы, просто не существовало. Силы, воюющей на Восточном фронте, подчеркну.

P.S. Кстати, генерал Деникин -- это глыба, без шуток.

От Andriyy
Дата 25.09.2004 15:19:07

Re: Являлся ли...

Мне приходилось слышать, что генерал Власов был одним из лучших командиров Красной армии. Дивизия которой он командовал считалась образцовой по профессиональной подготовке и одной из самых лучших во всем союзе. Учитывая общее количество советских дивизий перед войной - это говорит о многом.

Если говорить о причинах перехода на немецкую сторону, рассказывают, что во время немецкого наступления его дивизию подставили и она попала в окружение. Власов отказался эвакуироваться самолетом и бросать своих людей.

После уничтожения дивизии и позорного плена он решил отомстить (может тут надобно другое слово) и согласился возглавить армию из бывших военнопленных.

По крайней мере я читал об этом в протоколах его допроса НКВД и СМЕРШа. Но сейчас не помню где точно они публиковались, то ли в журнале "Военное знание" то ли еще где-то.

С уважением,
Андрей.

От Александр Киян
К Andriyy (25.09.2004 15:19:07)
Дата 26.09.2004 17:15:44

Приветствую !
>Мне приходилось слышать, что генерал Власов был одним из лучших командиров Красной армии. Дивизия которой он командовал считалась образцовой по профессиональной подготовке и одной из самых лучших во всем союзе.

Это лирика.
Но интересно о какой именно дивизии идет речь ?
Можно поглядеть ее оценки по смотрам и учениям.
Правда качество командира определяется все-таки в бою, а не на параде.

>Если говорить о причинах перехода на немецкую сторону, рассказывают, что во время немецкого наступления его дивизию подставили и она попала в окружение. Власов отказался эвакуироваться самолетом и бросать своих людей.

Это еще большая лирика, Власов дивизиями не командовал с января 1941.

>После уничтожения дивизии и позорного плена он решил отомстить (может тут надобно другое слово) и согласился возглавить армию из бывших военнопленных.

Кому это интересно он собрался отомстить убивая своих соотечественников ?

C уважением
http://rkka.ru

От Константин Федченко
К Александр Киян (26.09.2004 17:15:44)
Дата 27.09.2004 12:47:19

>Приветствую !
>>Мне приходилось слышать, что генерал Власов был одним из лучших командиров Красной армии. Дивизия которой он командовал считалась образцовой по профессиональной подготовке и одной из самых лучших во всем союзе.
>
>Это лирика.
>Но интересно о какой именно дивизии идет речь ?
>Можно поглядеть ее оценки по смотрам и учениям.
>Правда качество командира определяется все-таки в бою, а не на параде.

https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/85/85141.htm

и посмеяться немного:
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/147/147158.htm

С уважением

От Александр Киян
К Константин Федченко (27.09.2004 12:47:19)
Дата 27.09.2004 20:14:34

Приветствую !

>>Но интересно о какой именно дивизии идет речь ?
>>Можно поглядеть ее оценки по смотрам и учениям.
>>Правда качество командира определяется все-таки в бою, а не на параде.

>
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/85/85141.htm

>и посмеяться немного:
> https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/147/147158.htm

Я знаю биографию Власова. И какими дивизиями он командовал :-)
Просто я готов гипотезы характера ОБС "Мне говорили, что кто-то слышал" проверить реальными фактами. Я боюсь, что тот кто эти гипотезы выдвигает в действительности как раз не знает какими частями и соединениями командовал Власов

C уважением

От объект 925
Дата 27.09.2004 12:27:16

Ре: Являлся ли...

>Но интересно о какой именно дивизии идет речь ?
+++
ЕМНИП, 100-я

>Можно поглядеть ее оценки по смотрам и учениям.
+++
Запросто.:)

>Правда качество командира определяется все-таки в бою, а не на параде.
+++
Ну награжден он был по итогам учебы и учений.

Алеxей

От Александр Киян
К объект 925 (27.09.2004 12:27:16)
Дата 27.09.2004 20:24:22

Приветствую !

>>Но интересно о какой именно дивизии идет речь ?
>+++
>ЕМНИП, 100-я

Вот сотую как раз не трожьте. Хорошая была дивизия, но без Власова.

>>Можно поглядеть ее оценки по смотрам и учениям.
>+++
>Запросто.:)

Я и говорю, это легко осуществить.

>>Правда качество командира определяется все-таки в бою, а не на параде.
>+++
>Ну награжден он был по итогам учебы и учений.

Ну вы попробуйте как-нибудь доказать, что в этом и есть героический подвиг Власова.
99-ю он получил в марте, а орден за хорошую подготовку дивизии уже в сентябре.
Я бы не стал без тщательного изучения делать выводы, но Власову УЖЕ досталась хорошая дивизия. Он ее не испортил, но насколько там его заслуга, не знаю

C уважением

От объект 925
К Александр Киян (27.09.2004 20:24:22)
Дата 27.09.2004 20:29:40

>Я бы не стал без тщательного изучения делать выводы, но Власову УЖЕ досталась хорошая дивизия.
+++
Дзе-дзе...
Алеxей

От Александр Киян
К объект 925 (27.09.2004 20:29:40)
Дата 27.09.2004 20:32:31

>Дзе-дзе...

А по-русски ?

От объект 925
К Александр Киян (27.09.2004 20:32:31)
Дата 27.09.2004 20:33:24

>А по-русски ?
+++
Я бы не стал без тщательного изучения делать выводы, но Власову УЖЕ досталась хорошая дивизия.

Разве ето не вывод?
Алеxей

От Александр Киян
К объект 925 (27.09.2004 20:33:24)
Дата 27.09.2004 20:35:40

Приветствую !
>>А по-русски ?
>+++
>Я бы не стал без тщательного изучения делать выводы, но Власову УЖЕ досталась хорошая дивизия.

>Разве ето не вывод?

Предварительный. Без всяких дзе.

От Илья Вершинин
Дата 26.09.2004 23:15:02

Не могу с вами согласиться, что это выдумка.

О явной ненависти русских солдат к власовцам (гораздо большей, чем к немцам) говорил мне не один человек. Так что разговоры о том, что так могли зарубить - это вполне естественно. Этиж для них немцы были - враги, а это свои же русские на них с оружием идут. Тут же мне один человек рассказывал: услышали русские голоса, подумал: наши а это были власовцы, позже открывшие огонь и заставшие нас в таком состоянии

От Глеб Бараев
К Илья Вершинин (26.09.2004 23:15:02)
Дата 27.09.2004 16:55:58

>Так что разговоры о том, что так могли зарубить - это вполне естественно.

разговоры - это действительно вполне естественно. А вот то, что это произошло в реальности - увы...
Вы на себя примерьте - достаточно ли у Вас физических кондиций для таких действий.
К тому же самосуд в советской армии был наказуем.
Ну а способ казни еще и не с лучшей моральной стороны характеризует палачей - только человек с извращенной психикой будет наслаждаться физическими страданиями другого.

От Илья Вершинин
К Глеб Бараев (27.09.2004 16:55:58)
Дата 28.09.2004 10:10:54

Cогласен, Глеб. Но ненависть к власовцам была исключительной...

От Илья Вершинин
К Илья Вершинин (26.09.2004 23:15:02)
Дата 26.09.2004 23:15:30

Этот топик адресован Бараеву

От Илья Вершинин
Дата 25.09.2004 16:41:34

Однако...

Каким бы Власов не был в 41-м, это не снимает с него вины за предательво перед Родиной. И кого интересно освобождали они, находясь в стне врага?
Впрочем, если вы такой почитатель Власова, идите на сайт бывшего власовца:
www.roa2.narod.ru

С уважением, Илья Вершинин (voina.com.ru)

От Andriyy
К Илья Вершинин (25.09.2004 16:41:34)
Дата 25.09.2004 21:43:03

Re: Однако...

> Каким бы Власов не был в 41-м, это не снимает с него вины за предательво перед Родиной. И кого интересно освобождали они, находясь в стане врага?

Согласен насчет первого пункта. Присяга есть присяга. Служба службой. Многие тысячи советских офицеров и солдат предпочли смерть предательству. И оправдывать кого-либо за предательство не собираюсь. Но факт остается фактом. ДО ВОЙНЫ Власов был весьма перспективным командиром. Хорошие отзывы о нем можна найти в разных воспоминаниях бывших генералов. Только читать надо те, которые вышли в наше время, тогда цензура к врагам родины была беспощадней.

А кого освобождали. РОА вытащила из немецкого плена сотни советских солдат, которым в любом случае светила Сибирь за то, что попали в плен. Неокоторым из них удалось перебраться на Запад. Там к ним отношение было немного другое. Хотя, подчеркну, предательство тяжело оправдать, но можно понять.

От Александр Киян
К Andriyy (25.09.2004 21:43:03)
Дата 26.09.2004 17:19:58

>Согласен насчет первого пункта. Присяга есть присяга. Служба службой. Многие тысячи советских офицеров и солдат предпочли смерть предательству. И оправдывать кого-либо за предательство не собираюсь. Но факт остается фактом. ДО ВОЙНЫ Власов был весьма перспективным командиром. Хорошие отзывы о нем можна найти в разных воспоминаниях бывших генералов. Только читать надо те, которые вышли в наше время, тогда цензура к врагам родины была беспощадней.

Командиром то может быть он и был перспективным, а вот человеком на поверку оказался - г-но

>А кого освобождали. РОА вытащила из немецкого плена сотни советских солдат, которым в любом случае светила Сибирь за то, что попали в плен. Неокоторым из них удалось перебраться на Запад. Там к ним отношение было немного другое. Хотя, подчеркну, предательство тяжело оправдать, но можно понять.

Вы поймите другое. Его вина не столько в нарушении присяги, сколько в службе немцам. Плодотворной, цена которой - тысячи загубленных жизней.

Я не могу понять этой логики, кого спасал Власов, вербуя убивать соотечественников ?

От И.Пыхалов
Дата 26.09.2004 07:05:49

Это опять же сказки

>А кого освобождали. РОА вытащила из немецкого плена сотни советских солдат, которым в любом случае светила Сибирь за то, что попали в плен.

На самом деле из военнослужащих Красной Армии, освобождённых из плена во время войны, репрессиям подверглось менее 10% (из этих 10% примерно половина была направлена в штрафбаты и штрафные роты), из освобождённых после окончания войны - менее 15% (наиболее распространённое наказание - 6 лет ссылки).

От Глеб Бараев
К И.Пыхалов (26.09.2004 07:05:49)
Дата 26.09.2004 09:44:05

Это у Вас - сказки

>На самом деле из военнослужащих Красной Армии, освобождённых из плена во время войны, репрессиям подверглось менее 10% (из этих 10% примерно половина была направлена в штрафбаты и штрафные роты), из освобождённых после окончания войны - менее 15% (наиболее распространённое наказание - 6 лет ссылки).

Эту дезинформацию Вы распространяете достаточно активно. Заниженные цифры Вы получаете путем исклоючения из подсчета целых категорий репрессированных.

От Варяг
К Глеб Бараев (26.09.2004 09:44:05)
Дата 27.09.2004 11:33:05

Это у Вас...

>>На самом деле из военнослужащих Красной Армии, освобождённых из плена во время войны, репрессиям подверглось менее 10% (из этих 10% примерно половина была направлена в штрафбаты и штрафные роты), из освобождённых после окончания войны - менее 15% (наиболее распространённое наказание - 6 лет ссылки).
>
>Эту дезинформацию Вы распространяете достаточно активно. Заниженные цифры Вы получаете путем исклоючения из подсчета целых категорий репрессированных.

http://pravda.ru/society/2001/08/31/31294.html
АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: ВОЕННОПЛЕННЫЕ — ПРАВДА И ЛОЖЬ

""По сведениям, приведённым А. Кокуриным и Н. Петровым, — сотрудниками антисталинского «Мемориала» журнале «Свободная мысль», на 1 марта 1944 года через органы НКВД прошли проверку 312 594 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или окружении. Дальнейшая их судьба такова:

Убыло в райвоенкоматы для дальнейшего направления в Красную Армию — 223 270 или 71,4%;
На укомплектование конвойных войск НКВД — 5 716 или 1,8%;
Убыло в госпитали — 4 337 или 1,4%;
Умерло — 1 529 или 0,5%;
На формирование штрафных батальонов — 1 799 или 0,6%;
Арестовано — 8 255 или 2,6%.

Таким образом, 71,1% бывших пленных благополучно прошли проверку и были направлены кто в армию, кто в народное хозяйство, а кто и на лечение. Ещё 0,6% умерли, что вовсе не удивительно, если учесть, что условия жизни в фашистских концлагерях, откуда они только что прибыли были мало сказать, что скотскими. Подверглись репрессиям (т.е. были арестованы или отправлены в штрафбаты) всего 6,2 процента. ""

От Рустам
К Варяг (27.09.2004 11:33:05)
Дата 27.09.2004 16:26:49

Re: Дата уж больно...

Доброго здоровья!
>""По сведениям, приведённым А. Кокуриным и Н. Петровым, — сотрудниками антисталинского «Мемориала» журнале «Свободная мысль», на 1 марта 1944 года через органы НКВД прошли проверку 312 594 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или окружении. Дальнейшая их судьба такова:

А подобной раскладки на, допустим, 1 марта 1946 года нет?
С Уважением, Рустам

От VLADIMIR
Дата 27.09.2004 16:00:38

А я вот знал одного деда (+)

Который был освобожден из плена еще в войну, довоевал, но домой ему вернуться не разрешили, а направили в пос. Кожим Коми АССР на угольну. шахту трудиться без права выезда домой. Зеком он не был, но так там и жил, а после наступления либеральных времен так домой и не уехал, остался северную пенсию зарабатывать. Умер в 1985-м.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Глеб Бараев
Дата 27.09.2004 15:51:44

Re: Это у

>Убыло в райвоенкоматы для дальнейшего направления в Красную Армию — 223 270 или 71,4%;

это не значит, что в дальнейшем среди этих людей не было подвергшихся репрессиям.
Проверка продолжалась и в частях уполномоченными СМЕРШ.
Да и после войны бывший военнопленный, успевший после плена повоевать, имел имел немалые шансы получить срок или подвергнуться иным видам репрессий.
Примеров тому немало.

От Alex Medvedev
К Глеб Бараев (27.09.2004 15:51:44)
Дата 28.09.2004 11:07:40

>это не значит, что в дальнейшем среди этих людей не было подвергшихся репрессиям.

Хотелось бы услышать конкретные цифры репрессированных за плен после войны и воеваших уже после освобождения их из плена.

От Варяг
К Глеб Бараев (27.09.2004 15:51:44)
Дата 27.09.2004 18:00:15

>>Убыло в райвоенкоматы для дальнейшего направления в Красную Армию — 223 270 или 71,4%;
>
>это не значит, что в дальнейшем среди этих людей не было подвергшихся репрессиям.
>Проверка продолжалась и в частях уполномоченными СМЕРШ.
>Да и после войны бывший военнопленный, успевший после плена повоевать, имел имел немалые шансы получить срок или подвергнуться иным видам репрессий.
>Примеров тому немало.

это больше похоже на притягивание за уши.
типа того, что вот после войны в Советской Армии было 5000000 человек, но это ничего не значит, они могли погибнуть как от рук бандитов, так и под колесами автомобилей или загреметь в тюрьму...

От Глеб Бараев
К Варяг (27.09.2004 18:00:15)
Дата 28.09.2004 01:36:47

Вы скажите честно - чего хотите. Если обсуждать тему на базе всех имеющихся материалов - это одно.
Если же решили ограничиться данными одного понравившегося Вам документа, а остальное Вам до лампочки - совсем другое.
Вашу реплику в последнем постинге считаю некоррректной. Если намерены продолжать в том же духе - давайте поставим точку. Обсудить имеющуюся на сегодня статистику репрессий военнопленных можно ведь и без вашего участия:-))

От Варяг
К Глеб Бараев (28.09.2004 01:36:47)
Дата 28.09.2004 10:49:16

>Вы скажите честно - чего хотите.

я хочу разобраться в вопросе.
а Ваш гнев весьма красноречив.
так что поставим точку...
по всей видимости, Вас интересуют материалы только одной стороны...

От Alex Medvedev
Дата 27.09.2004 12:23:55

>На формирование штрафных батальонов — 1 799 или 0,6%;
>Арестовано — 8 255 или 2,6%.

>Подверглись репрессиям (т.е. были арестованы или отправлены в штрафбаты) всего 6,2 процента. ""

0.6+2.6=3,2, а не как 6.2

От И.Пыхалов
Дата 26.09.2004 19:44:37

Узнаю Ваш "фирменный стиль"

по отсутствию конкретных аргументов.

>Эту дезинформацию Вы распространяете достаточно активно. Заниженные цифры Вы получаете путем исклоючения из подсчета целых категорий репрессированных.

От Глеб Бараев
К И.Пыхалов (26.09.2004 19:44:37)
Дата 26.09.2004 21:51:51

А в зеркало смотреть не пробовали?

>по отсутствию конкретных аргументов.

для того, что бы опровергать Вас с конкретными аргументами, необходимо, чтобы аналогичные аргументы имелись у Вас:-))

Вы без всяких конкретных аргументов заявили про 10-15 процентов и еще чего-то ждете?
Теперь Вы дадите ссылочку на другой форум, где Вы, наверное, какие-то "подсчеты" продемонстрировали, в ответ я дам ссылочку на третий форум, где я объяснял несостоятельность этих подсчетов - и что дальше?:-)

От И.Пыхалов
К Глеб Бараев (26.09.2004 21:51:51)
Дата 27.09.2004 04:32:45

И вновь Вы подставились

>>по отсутствию конкретных аргументов.
>
>для того, что бы опровергать Вас с конкретными аргументами, необходимо, чтобы аналогичные аргументы имелись у Вас:-))

>Вы без всяких конкретных аргументов заявили про 10-15 процентов и еще чего-то ждете?
>Теперь Вы дадите ссылочку на другой форум, где Вы, наверное, какие-то "подсчеты" продемонстрировали, в ответ я дам ссылочку на третий форум, где я объяснял несостоятельность этих подсчетов - и что дальше?:-)

Моя статья, посвящённая судьбе советских пленных, находится в архивах ДАННОГО форума, вот здесь:
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/23/23130

Не знать о её существовании Вы не могли, поскольку Ваше собственное сообщение имеется в том же архиве на две строчки выше. Более того, судя по вот этой Вашей фразе:

«Эту дезинформацию Вы распространяете достаточно активно. Заниженные цифры Вы получаете путем исклоючения из подсчета целых категорий репрессированных.»

из вот этого Вашего сообщения: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/880253.htm

— Вы эту статью прочли. Таким образом, Вы прекрасно знаете, что у меня имеются аргументы в защиту моей позиции, однако собственных контраргументов в их опровержение не приводите, ограничиваясь голословными утверждениями.

От Глеб Бараев
К И.Пыхалов (27.09.2004 04:32:45)
Дата 27.09.2004 07:37:52

Всегда бы так подставляться:-))

>Моя статья, посвящённая судьбе советских пленных, находится в архивах ДАННОГО форума, вот здесь:
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/23/23130
>Не знать о её существовании Вы не могли, поскольку Ваше собственное сообщение имеется в том же архиве на две строчки выше. Более того, судя по вот этой Вашей фразе:
>«Эту дезинформацию Вы распространяете достаточно активно. Заниженные цифры Вы получаете путем исклоючения из подсчета целых категорий репрессированных.»
>из вот этого Вашего сообщения: https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/880253.htm
>— Вы эту статью прочли. Таким образом, Вы прекрасно знаете, что у меня имеются аргументы в защиту моей позиции, однако собственных контраргументов в их опровержение не приводите, ограничиваясь голословными утверждениями.

Вы себе льстите. Следить за всеми Вашими текстами у меня нет ни времени ни желания. Аргументов, которые у Вас имеются и не опровергнуты, мне не известно.
В данном конкретном случае Вы высказались совершенно без аргументов.
Наличие более расширенного текста в архиве имело бы значение, если бы Вы изначально, выступив по поводу сказок, привели бы ссылку на предыдущий постинг, однако Вы этого не сделали.
Что же касается моих контраргументов, то посмотрите в архивах форума РККА на свою фамилию.

От SerP-M
К Глеб Бараев (27.09.2004 07:37:52)
Дата 28.09.2004 04:14:49

"Следить ... за текстами.. нет времени.." (с) (Г.Б.) Характеризует, аднака... :) (-)

От Илья Вершинин
Дата 26.09.2004 16:36:28

Re: Это у...

Не знаю, что там вы думаете о Власове как о спасителе советских офицеров из плена, но я хотел бы обратиться к одному факту.

Мой друг, директор музея, сказал, что в деревне у него земляк был в войну танкистом. Он рассказывал такой случай. В ПРаге они встретили группу власовцев. Этих пленных они даже расстреливать не стали, а зарубили саперными лопами. Таким образом, это явно говорит о том, каким было презрение к власовцам. Для немцев не жалели патронов, а для них и этого жалко.

От Глеб Бараев
К Илья Вершинин (26.09.2004 16:36:28)
Дата 26.09.2004 21:53:52

Re: Это у...

>Не знаю, что там вы думаете о Власове как о спасителе советских офицеров из плена

ничего не думаю, этот вопрос я не обсуждаю

>Этих пленных они даже расстреливать не стали, а зарубили саперными лопами.

Безотносительно к тому, кто и кого зарубил считаю данный "факт" выдумкой. Это проще сказать, чем сделать.

От wolfschanze
Дата 25.09.2004 23:03:15

>А кого освобождали. РОА вытащила из немецкого плена сотни советских солдат, которым в любом случае светила Сибирь за то, что попали в плен. Неокоторым из них удалось перебраться на Запад. Там к ним отношение было немного другое. Хотя, подчеркну, предательство тяжело оправдать, но можно понять.
--Чушь не говорите, чушь это самое легкое, что я могу сказать, если буду говорить нормально - забанят))). Никого Власов и иже с ним не спас, не было такого, что за плен в лагеря. Де-факто - Власов сдал армию, в которой воевал мой дед, создал из отбросов, 1-я дивизия РОА = 29-я дивизия СС "РОНА, "армию". Он предатель, и пошедшие на службу к нему предатели.

От Dragonup
К Илья Вершинин (25.09.2004 16:41:34)
Дата 25.09.2004 18:57:07

> Каким бы Власов не был в 41-м, это не снимает с него вины за предательво перед Родиной.

Возможно,он предположил,что его расстреляют,а решение М.Г.Ефремова Власову претило.Или действительно,по логике нацикам еще немного "для рывка" осталось и перешел сознательно на службу к немцам.

От wolfschanze
К Dragonup (25.09.2004 18:57:07)
Дата 25.09.2004 23:05:35

>Возможно,он предположил,что его расстреляют,а решение М.Г.Ефремова Власову претило.Или действительно,по логике нацикам еще немного "для рывка" осталось и перешел сознательно на службу к немцам.
--А откуда же у него решение о просьбе к немцам, чтобы расстереляли его ППЖ и охрану? А ведь такое было. Штабная колона 2-й ударной вышла из окружения, партизаны и развдчики клали свои жизни, чтобы найти и вытащить Власова.
Но во веки веков
И во все времена
Трус, предатель -
Всегда презираем

От Андю
Дата 25.09.2004 16:35:28

Приветствую !

>Если говорить о причинах перехода на немецкую сторону, рассказывают, что во время немецкого наступления его дивизию подставили и она попала в окружение. Власов отказался эвакуироваться самолетом и бросать своих людей.

Да, да, так всё и было. Уже и 2 УА стала "дивизией", и её подставили, и эвакуироваться он отказался. Вертолётом "Смерть троцкистам !", т.к. тот приводили в движение 20 самых сильных рабов ГУЛАГа. :-/ Пойти на такое издевательсво "блаародный" Власов не мог, поэтому и вышел сам к немцам.

>После уничтожения дивизии и позорного плена он решил отомстить (может тут надобно другое слово) и согласился возглавить армию из бывших военнопленных.

Это сказки. Нехорошие, причём.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Андю
Дата 25.09.2004 01:48:12

Спасибо большое. Занимательная информация. (-)

От Илья Вершинин
Дата 24.09.2004 22:40:48

Говоря об РККА, я имею ввиду свое отношение только к Гражданской и братоубийственной войне...