От Sav
К Михаил Денисов
Дата 16.09.2004 13:24:57
Рубрики Прочее;

А я знаю?

Приветствую!

>Цивилизация вдь это не вопрос технологий. а вопрос веры и желания. Как и нация, кстати.

Ну дык смотрим историю России за последние 400 лет и ищем в ней самобытные идеи, не пересаженные с европейской почвы.

С уважением, Савельев Владимир

От Михаил Денисов
К Sav (16.09.2004 13:24:57)
Дата 16.09.2004 13:30:01

Re: А я...

День добрый

> Ну дык смотрим историю России за последние 400 лет и ищем в ней самобытные идеи, не пересаженные с европейской почвы.
-------------
Россия создала великую православную Империю. Построила ее на совершенно отличных от британской (например) принципах. Если это не показатель отдельной цивилизации - то я не знаю, что тогда цивилизация вообще.

От Евгений Путилов
К Михаил Денисов (16.09.2004 13:30:01)
Дата 16.09.2004 13:39:00

Re: А я...

Доброго здравия!

>Россия создала великую православную Империю. Построила ее на совершенно отличных от британской (например) принципах. Если это не показатель отдельной цивилизации - то я не знаю, что тогда цивилизация вообще.

не обязательно империя = цивилизация. Это всего лишь отдельная форма госустройства. ВОн США не империя, а отдельная цивилизация. СССР недавний - это однозначно отдельная и уникальная цивилизация. И его наследие - это реальность. А от РИ одни мифы остались.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Михаил Денисов
К Евгений Путилов (16.09.2004 13:39:00)
Дата 16.09.2004 13:50:21

в данном случае принципы построения имерии и есть цивилизациооные отличия

А от РИ одни мифы остались.
--------
А вот это рпосто кому-то так хочется..реальности не оотвтетсвует.

Денисов

От Евгений Путилов
К Михаил Денисов (16.09.2004 13:50:21)
Дата 16.09.2004 14:49:15

ИМХО, это разные вещи.

>А от РИ одни мифы остались.
>--------
>А вот это рпосто кому-то так хочется..реальности не оотвтетсвует.

А какова реальность? Кто вспоминает РИ, кроме историков? Официоз в лице ВВП все больше к памяти об СССР аппелирует. Потому что это находит отклик в народе, а РИ уже покрыта пылью, увы.

От Андю
К Евгений Путилов (16.09.2004 14:49:15)
Дата 16.09.2004 15:53:07

По-моему, Союз много впитал из РИ. Очень много. (+)

Приветствую !

Не говоря уже об общей историко/религиозно-культурной приемственности, но даже тип созданного при ИВС-е гос-ва, постоянные в конце 40-х -- начале 50-х гг. кино-культурные обращения к истории Отечества "до исторического материализма" и мн. другое (даже столь приевшееся сравнение "с 1913 г.") позволяет говорить, как о стремлении власти воссоединить советский и досоветский периоды жизни в России, так и непрерывании очень многих традиций в жизни наших народов. Даже интеллигенцию и ту СССР унаследовал "царскую". :-)

Ну а обращение сейчас к памяти СССР также вполне понятно -- Союз многими ещё помнится, да и в социальном плане он намного более привлекателен, чем нынешнее общество, которое якобы "лепили" с РИ, а на самом деле -- с "Мальчиша-Плохиша" и "Незнайки на Луне". ИМХО.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Евгений Путилов
К Андю (16.09.2004 15:53:07)
Дата 16.09.2004 17:45:34

Да это-то понятно

Но СССР унаследовал сильно избирательно, а собственные творения с лихвой перекрыли наследие. Слишком не похож был СССР на РИ. Если РИ - это просто полуфеодальная держава Романовых, не успевшая превратиться в государство-нацию, то СССР - это не просто нация, а совершенно отдельная цивилизация. РИ не была антагонистом других империй (кроме Османской). СССР был таковым по отношению к западной цивилизации. Он имел орбиту нацинальных держав и державок, находившихся под сильным влиянием этой цивилизации. Свое население было равным в обязанностях, правах и бесправиях. А в РИ не хватало сил привести к единому знаменателю даже свое население, что выразилось в диком, на мой взгляд, соседстве рабства русских крестьян и привиллегий полукочевым народам. Вот это я имею в виду, когда говорю, что мы сегодня наследники советской цивилизации, а РИ - это вполне обычная для тех времен империя, которая не создала (не успела?) отдельной цивилизации и теперь сильно в прошлом.

>нынешнее общество, которое якобы "лепили" с РИ, а на самом деле -- с "Мальчиша-Плохиша" и "Незнайки на Луне". ИМХО.

Хотя бы провозглашали попытку следовать РИ. Но это просто нереализуемо на практике. А вылепленное общество - это результат отсутствия всякой идеологической работы, кризиса философии, которая могла б чего-нить подкинуть идеологам, и господства дикого капитализма (идея наживы). ИМХО.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru