Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
да я не специально, а так на всякий пожарный :)
Приветствую !
>Я, честно говоря, не знаю, но практически уверен, что ОЯТ повезут назад, в Россию.
конечно есть такое подозрение, но вот чем черт не шутит: случаи с БН-350 (Актау) говорят, что бывали случаи (редкие правда и пока не уверен, что правдивые :)), что Россия отказывалась от ОЯТ по типу "нам не надо - своего хватает, если хотите мы его заберем, но перерабатывать будем за ваш счет, деньгами или взаимозачетом"...
Если юридически это все таки собственность России, то такие вопросы бы не возникали...
>>куесшион намба два: а Ульбе что-нибудь перепадет? То есть кто и откуда будет топливо для них поставлять?
>
>Просто ничего не знаю. Звиняйте. :)
жаль тоже звиняйте, просто именно Ульбинский делает таблетки для ВВЭРов и РБМК (раньше делал и для АПЛ) - вот я и подумал - перепадет нашим али нет? :))
>конечно есть такое подозрение, но вот чем черт не шутит: случаи с БН-350 (Актау) говорят, что бывали случаи (редкие правда и пока не уверен, что правдивые :)), что Россия отказывалась от ОЯТ по типу "нам не надо - своего хватает, если хотите мы его заберем, но перерабатывать будем за ваш счет, деньгами или взаимозачетом"...
Жадные просто казахи -)). Платить надо было - Маяк бы не отказывался бы. А если серьезно, то Маяк и ГХК с постсоветского пространства берут ОЯТ, но только по оплате хранения. Переработка его это уже особая статья.
>жаль тоже звиняйте, просто именно Ульбинский делает таблетки для ВВЭРов и РБМК (раньше делал и для АПЛ) - вот я и подумал - перепадет нашим али нет? :))
Перепадет, перепадет - УМЗ как делал их, так и делает. Правда был момент - зажадничали, и пожалуйста - НЗХК начал программу развития производства таблеток у себя. Теоретически Россия может от Ульбинского производства отказаться (это вообще были резервные мощности средмаша). Но решили погодить - казахи вроде согласились отдать контрольный пакет Минатому.