От Цефа
К Марат
Дата 22.03.2001 10:47:16
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;

Ну, что я говорил !

Давить их надо. Радиус больше чем у Далиля - это может быть неприятно. Сомневаюсь правда насчет Сирии, крутовато для них будет, а вот Иран вполне способен прибарахлится...

От Юрий Лямин
К Цефа (22.03.2001 10:47:16)
Дата 22.03.2001 22:07:46

Давите посильнее, тогда они у нас еще больше оружия купят :-)

>Давить их надо. Радиус больше чем у Далиля - это может быть неприятно. Сомневаюсь правда насчет Сирии, крутовато для них будет, а вот Иран вполне способен прибарахлится...

Больше денег в страну придет. Желательно продемонстрировать подавляющее превосходство над их самолетами, чтобы они еще и самолеты купили. Еще бы желательно продемонстрировать мощь сухопутных войск... может они еще и Т-90 купят и еще чего-нибудь....

От Цефа
К Юрий Лямин (22.03.2001 22:07:46)
Дата 22.03.2001 22:27:15

Re: Пожалуйста

Пусть хоть завалятся русским оружием по самые уши. Мы это всё уже проходили, ну и кто в конце-концов победил ? Вот то-то же. Меня это не волнует, только реактор.

От Владимир Несамарский
К Цефа (22.03.2001 22:27:15)
Дата 23.03.2001 10:26:44

А он-то почему Вас взволновал?

Приветствую
>Пусть хоть завалятся русским оружием по самые уши. Мы это всё уже проходили, ну и кто в конце-концов победил ? Вот то-то же. Меня это не волнует, только реактор.

В таком разе реактор-то чего Вас так взволновал, уважаемый Цефа? Если уж горы русского оружия никак не помогают Вашим врагам и оставляют вас равнодушным, то несчастный энергетический реактор и вовсе, разве не так?

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Марат
Дата 23.03.2001 10:06:01

Цефа :)

Приветствую !

>Пусть хоть завалятся русским оружием по самые уши. Мы это всё уже проходили, ну и кто в конце-концов победил ? Вот то-то же. Меня это не волнует, только реактор.

а как же крылатая фраза
"горячее сердце и холодная голова"? :)

Cu

От Юрий Лямин
Дата 23.03.2001 09:50:06

Цефе Re >Меня тоже не волнует.

Пускай проигрывают, это как раз даже лучше. Главное чтобы они все больше оружия покупали, иначе нашему ВПК будет не на что вести разработки новых видов оружия :-( не говоря о том, сколько народа работает на ВПК и Атомпром.
А насчет реактора, все таки если его бомбить, как вы решите проблему с безопасностью наших специалистов и их семей, работающих там? Там их несколько сотен, если не тысяч. А если кто-то погибнет? Да и через массиованную систему ПВО, состоящую из С-300 и Торов прорваться будет тяжело.
Да и по видимому может быть подписан контракт на строительство еще одной АЭС. Похоже кое-какие переговоры об этом уже идут.

От Цефа
К Юрий Лямин (23.03.2001 09:50:06)
Дата 23.03.2001 10:25:24

Re: Цефе

>Главное чтобы они все больше оружия покупали
Ещё большой вопрос, кто больше пострадает от этого оружия в конце-концов. Посмотрите на такие страны как Ирак, Египет, тот-же Иран - все они в один
прекрастный момент "кидали" своих покровителей, в результате либо изменения политики, либо прихода нового режима. С Ираком американцы во время
Бури справились легко, но у них не было такого количества настолько современного оружия...

> А насчет реактора, все таки если его бомбить, как вы решите проблему с безопасностью наших специалистов и их семей, работающих там?
Посмотрите в архиве - когда бомбили иракский реактор, например, это было на мусульманский праздник, чтобы количество жертв было минимальным.
Поскольку на иранском реакторе большинство гражданских - русские, я предложил уничтожить его на новый год :-)

>А если кто-то погибнет?
Что поделать, люди вообще имеют обыкновение погибать в боевых действиях. Иранские агенты, которые обучают палестинских боевиков, как-то совсем
не заботятся о том что от их действий может кто-то погибнуть, так почему мы должны ?

>Да и через массиованную систему ПВО, состоящую из С-300 и Торов прорваться будет тяжело.
Ну, для этого есть свои средства, начиная от Далиля, радиус действия которой больше обычного С-300 - но не С-300ВМ правда, поэтому я и говорю
ударить сейчас, пока ещё можно это сделать относительно безопастно для себя - до крылатых ракет.

>Да и по видимому может быть подписан контракт на строительство еще одной АЭС. Похоже кое-какие переговоры об этом уже идут.
Ещё один повод избавится от первой, пока их не стало две.

От Андю
К Цефа (23.03.2001 10:25:24)
Дата 23.03.2001 10:42:44

Вопрос : Цефа, а почему такое неприятие АЭС ? За что так её "нэ любишь" ? (+)

Поясню -- существование станции совсем не означает существования пр-ва по созданию бомбы. Это зависит от условий договора, доступности отработавшего топлива, контроля, режима и многого прочего. С чего ты взял, что кто-то станет "волшебным образом" извлекать из ОЯТ плутоний и начинять им бомбы ? Иранцы, ИМХО, не производят сейчас впечатления "отморозков" a la Хомейни.

+

Я помню как-то заходил разговор о нераспространении в "вашем уголка мира" и тогда я не ввязался в дискуссию (времени не хватало), но основная мысль старая -- оставляя за собой право вооружаться до зубов, Израиль должен понимать, что арабские соседи в долгу не остануться. Разве нет ? Можно упиваться своей крутостью (как Союз или Штаты, например, во времена не столь отдаленные), но вбомбить всех арабов сразу в каменный век вряд ли удасться (гуманитарные проблемы и проблему терроризма не затрагиваем). А договариваться у вас пока никак не получается. Какой же выход тогда ? И, я извиняюсь, но реальная бомбежка строительства РУССКОЙ АЭС, вряд ли "подарит" израильтянам одни положительные эмоции. Здесь, ИМХО, даже принцип "меньшего зла" не подходит.

Мне просто интересно понять мнение "простого, как и я, человека" :)).

Всего хорошего,
Андрей.

От Саня
К Андю (23.03.2001 10:42:44)
Дата 23.03.2001 12:46:04

Re: Вопрос :...

Так насколько я понимаю, Ирану ставят ОТНЮДЬ не реактор-бридер, а водо-водяной. Никакого оружейного плутония. Да и справиться с бридером куда как непросто. Так что фигня это всё. ЦННовская накачка.

С уважением
С

От Марат
К Саня (23.03.2001 12:46:04)
Дата 23.03.2001 13:54:40

Re: Вопрос :...

Приветствую !

>Так насколько я понимаю, Ирану ставят ОТНЮДЬ не реактор-бридер, а водо-водяной.

угу ВВЭР-1000

>Никакого оружейного плутония.

Pu-239 нарабатывается во всех реакторах, оружейным он считается только если содержание других изотопов (Pu-240, -241, -242) было ниже 6-7%, а вот с этим проблемы...

>Да и справиться с бридером куда как непросто. Так что фигня это всё. ЦННовская накачка.

Угу накачка с одной стороны, тем более что иранцы вроде бы говорили, что поставят его под гарантии МАГАТЭ...

С другой стороны с точки зрения "смогут иранцы состряпать бомбу али нет?" важнее то, что включается в понятие технология, но о котором многие забывают: знания, опыт, люди...
Поработают иранцы несколько лет на СВОЕМ реакторе и все это будет, то есть очередной шаг...

Cu

От Андю
К Саня (23.03.2001 12:46:04)
Дата 23.03.2001 12:52:11

Так ВВЭР тоже плутоний копит ! Как же без него, гада то, обойдешься ;))) (-)

От Марат
К Андю (23.03.2001 12:52:11)
Дата 23.03.2001 13:57:09

а вот интересно:

Приветствую !

там в соглашении между РФ и Ираном предусмотрено куда будет поступать отработанное топливо (то есть чья это собственность)?

куесшион намба два: а Ульбе что-нибудь перепадет? То есть кто и откуда будет топливо для них поставлять?

Cu

От Роман Храпачевский
К Марат (23.03.2001 13:57:09)
Дата 23.03.2001 15:29:30

Re: а вот...

Приветствую !

>там в соглашении между РФ и Ираном предусмотрено куда будет поступать отработанное топливо (то есть чья это собственность)?

Обычная практика - кто топливо поставляет, тот и ОЯТ на выдержку получает. А вот его переработка через 50 лет - особо оговаривается.

>куесшион намба два: а Ульбе что-нибудь перепадет? То есть кто и откуда будет топливо для них поставлять?

А во-первых, если СЯТ поставляет МСЗ (Электросталь), то УМЗ вообще ни причем. Во-вторых, если повезут топливо с НЗХК, то да - УМЗ свой фунт мяса получит. Впрочем, УМЗ должно перейти под российский контроль, правда этот процесс затянулся...

С уважением

От Марат
К Роман Храпачевский (23.03.2001 15:29:30)
Дата 23.03.2001 15:42:55

тоже добавка...

Приветствую !

>>там в соглашении между РФ и Ираном предусмотрено куда будет поступать отработанное топливо (то есть чья это собственность)?
>
>Обычная практика - кто топливо поставляет, тот и ОЯТ на выдержку получает. А вот его переработка через 50 лет - особо оговаривается.

...нижние вопросы Андю снимаются, сэнкс :)

>А во-первых, если СЯТ поставляет МСЗ (Электросталь), то УМЗ вообще ни причем. Во-вторых, если повезут топливо с НЗХК, то да - УМЗ свой фунт мяса получит. Впрочем, УМЗ должно перейти под российский контроль, правда этот процесс затянулся...

да там дело темное что-то слишком - еще лет несколько назад читал, что "все - российский он", а воз и ныне...

Cu

От Роман Храпачевский
К Марат (23.03.2001 15:42:55)
Дата 23.03.2001 15:55:38

Re: тоже добавка...

>да там дело темное что-то слишком - еще лет несколько назад читал, что "все - российский он", а воз и ныне...

На самом деле в 1999 г. ТВЭЛ получил "золотую акцию", т.е. блокировать решения УЖЕ может, но контролировать - ЕЩЕ нет. А вот с передачей оговоренного пакета акций пока не спешат - не могут окончательно по цене договорится плюс всякие около и вокругполитические игры "акимов", "Султанов" и прочих "семейств" -).

С уважением

От Роман Храпачевский
К Роман Храпачевский (23.03.2001 15:29:30)
Дата 23.03.2001 15:32:25

добавка

>куесшион намба два: а Ульбе что-нибудь перепадет? То есть кто и откуда будет топливо для них поставлять?

Есть твердая договоренность о первой загрузке топлива российской и кажется она пойдет с МСЗ. А вот как дальше дело будет - пока не ясно, по крайней мере в ТВЭЛе.

С уважением

От Марат
К Роман Храпачевский (23.03.2001 15:32:25)
Дата 23.03.2001 15:40:21

спасибо...

Приветствую !

>>куесшион намба два: а Ульбе что-нибудь перепадет? То есть кто и откуда будет топливо для них поставлять?
>
>Есть твердая договоренность о первой загрузке топлива российской и кажется она пойдет с МСЗ. А вот как дальше дело будет - пока не ясно, по крайней мере в ТВЭЛе.

...за новость, хотя не очень пока радующую :)

Cu

От Роман Храпачевский
К Марат (23.03.2001 15:40:21)
Дата 23.03.2001 15:44:13

Меньше пессимизма

>...за новость, хотя не очень пока радующую :)

На самом деле МСЗ все потянет, т.к. ТВС для ВВЭР-1000, это все таки специализация Новосибирска. А значит Ульбе что-то да обломится, но не все -)).

С уважением

От Андю
К Марат (23.03.2001 13:57:09)
Дата 23.03.2001 14:01:06

Ну вы спросили ! :)

Приветствую !

>там в соглашении между РФ и Ираном предусмотрено куда будет поступать отработанное топливо (то есть чья это собственность)?

Я, честно говоря, не знаю, но практически уверен, что ОЯТ повезут назад, в Россию.

Просто ничего не знаю. Звиняйте. :)

Всего хорошего, Андрей.

От Марат
К Андю (23.03.2001 14:01:06)
Дата 23.03.2001 15:37:31

да я не специально, а так на всякий пожарный :)

Приветствую !

>Я, честно говоря, не знаю, но практически уверен, что ОЯТ повезут назад, в Россию.

конечно есть такое подозрение, но вот чем черт не шутит: случаи с БН-350 (Актау) говорят, что бывали случаи (редкие правда и пока не уверен, что правдивые :)), что Россия отказывалась от ОЯТ по типу "нам не надо - своего хватает, если хотите мы его заберем, но перерабатывать будем за ваш счет, деньгами или взаимозачетом"...
Если юридически это все таки собственность России, то такие вопросы бы не возникали...

>>куесшион намба два: а Ульбе что-нибудь перепадет? То есть кто и откуда будет топливо для них поставлять?
>
>Просто ничего не знаю. Звиняйте. :)

жаль тоже звиняйте, просто именно Ульбинский делает таблетки для ВВЭРов и РБМК (раньше делал и для АПЛ) - вот я и подумал - перепадет нашим али нет? :))

Cu

От Роман Храпачевский
К Марат (23.03.2001 15:37:31)
Дата 23.03.2001 15:50:36

Re: да я...

>конечно есть такое подозрение, но вот чем черт не шутит: случаи с БН-350 (Актау) говорят, что бывали случаи (редкие правда и пока не уверен, что правдивые :)), что Россия отказывалась от ОЯТ по типу "нам не надо - своего хватает, если хотите мы его заберем, но перерабатывать будем за ваш счет, деньгами или взаимозачетом"...

Жадные просто казахи -)). Платить надо было - Маяк бы не отказывался бы. А если серьезно, то Маяк и ГХК с постсоветского пространства берут ОЯТ, но только по оплате хранения. Переработка его это уже особая статья.

>жаль тоже звиняйте, просто именно Ульбинский делает таблетки для ВВЭРов и РБМК (раньше делал и для АПЛ) - вот я и подумал - перепадет нашим али нет? :))

Перепадет, перепадет - УМЗ как делал их, так и делает. Правда был момент - зажадничали, и пожалуйста - НЗХК начал программу развития производства таблеток у себя. Теоретически Россия может от Ульбинского производства отказаться (это вообще были резервные мощности средмаша). Но решили погодить - казахи вроде согласились отдать контрольный пакет Минатому.

С уважением