От Waldi
К Waldi
Дата 20.03.2001 12:36:05
Рубрики WWII; Армия;

Еще фотки мобильной Фау-2 оттуда же

Возможно, Вы видели кадры испытаний ракеты на оборудованном полигоне в Пенемюнде. Боевые же пуски выполнялись с мобильных столов.

От ARTHURM
К Waldi (20.03.2001 12:36:05)
Дата 20.03.2001 13:02:49

Re: Еще фотки...

Добрый день!

Надо определиться с понятием "мобильная ракета" (вернее стартовый комплекс).

Стартовые комплексы ракет вообще то подразделяют на
Стационарные
Подвижные

Стационарные - наземные, подземные
Подвижные - авиационный, подводный, надводный, железнодорожный, полевой.

Полевой - стартовый комплекс, обеспечивающий транспортировку и запуск ракеты на гусеничных или колесных машинах.

Все ж таки стартовый комплекс ФАУ я бы отнес к стационарным. Нету машины для перевозки готовой к запуску ФАУ. А простота оборудования стартовой площадки все таки не является определяющей (хотя я все ж таки сомневаюсь в возможности запуска с песка. Чтоб установить такую дуру, причем строго вертикально и чтоб она сохраняла строго вертикальное положение на первых секундах работы двигателя песок IMHO недостаточен).

Но! После войны все ж таки она полетела с полноценного подвижного комплекса - с борта американского авианосца Мидуэй. Но немцы ее использовали только в стационарном варианте. Хотя теоретически и могли создать подвижной комплекс. Но не создали.

С уважением ARTHURM

От Waldi
К ARTHURM (20.03.2001 13:02:49)
Дата 20.03.2001 13:26:08

Посмотрите-ка корневой пост Андю. Он считал, что Фау-2 запускались с монументальных сооружений типа того, что на его первой фотке. И в этом контексте выражал недоумение по поводу своей второй фотки. Посмотрели?
Ясный пень, что Фау-2 не является мобильной ракетой "Точка" или "Тополь". Но стационарной позицией я считаю ракетные шахты "Сатаны" или "Минитмэна". Будем считать стартовые столы Фау-2 передвижными (т.е. с некоторой долей мобильности). Понятно, что это они сделали не от хорошей жизни - иначе бы они не смогли выпустить сотни ракет по Лондону и т.д. из-за воздушных ударов.

От Waldi
К Waldi (20.03.2001 12:36:05)
Дата 20.03.2001 12:48:50

Подписи к фоткам:

1.Ракета А-4 на фронте. Оружие подвозилось к позиции на транспортной машине. После подъема, заправки, установки БЧ и прицеливания следовал приказ старта.

2.Фото А-4 сразу после старта с огневой позиции в ГОРОДСКОМ ЛЕСУ города Wassenaar в Голландии, недалеко от Haag. Цель - London.