От Глеб Бараев
К Jim Hopper
Дата 16.07.2000 02:49:01
Рубрики WWII;

Отдыхайте спокойно

>День добрый
>Вот тут наткнулся на следующее :
>".... Основное внимание исследователей привлек внимание документ от 15 мая 1941 года, в котором довольно откровенно изложен советский наступательный замысел. Естественно, сторонники официальной версии сделали все, чтобы доказать, что этот план не был утвержден политическим руководством СССР, а являлся лишь рабочим документом Генштаба. Однако этп точка зрения была опровергнута, и теперь следует исходить из факта, что именно этот документ являлся итоговым оперативным планом советского Генштаба, к его осуществлению готовилась Красная Армия в мае-июне 1941 г, когда подготовка советского нападения на Германию вступила в заключительную стадию..."
>Если я правильно понял -- речь идет о "Соображениях ..." или нет ? Тогда когда и кто доказал сей факт ( и главное, где можно ознакомится с доказательствами )или я что-то пропустил ? Просветите -- а то уйду в отпуск и буду там маятся от неопределенности :-))
>J/H

В данном случае Мельтюхов высказал свою собственную точку зрения.То, что для него доказательство,для других не более чем предположение."Соображения" создавались в конкретной обстановке и отражают конкретную обстановку второй половины мая.В июне были уже другие реалии и оперативные разработки не ограничились "Соображениями".Мы можем даже на примере "Справки" от 13/06/41 увидеть, что в планируемой группировке войск происходили изменения.К 22/06/41 года "Соображения" в значительной мере потеряли свою актуальность.
Отдыхайте спокойно.
С уважением, Глеб Бараев

От Jim Hopper
К Глеб Бараев (16.07.2000 02:49:01)
Дата 16.07.2000 11:03:29

Re: Отдыхайте спокойно

>>День добрый
>>Вот тут наткнулся на следующее :
>>".... Основное внимание исследователей привлек внимание документ от 15 мая 1941 года, в котором довольно откровенно изложен советский наступательный замысел. Естественно, сторонники официальной версии сделали все, чтобы доказать, что этот план не был утвержден политическим руководством СССР, а являлся лишь рабочим документом Генштаба. Однако этп точка зрения была опровергнута, и теперь следует исходить из факта, что именно этот документ являлся итоговым оперативным планом советского Генштаба, к его осуществлению готовилась Красная Армия в мае-июне 1941 г, когда подготовка советского нападения на Германию вступила в заключительную стадию..."
>>Если я правильно понял -- речь идет о "Соображениях ..." или нет ? Тогда когда и кто доказал сей факт ( и главное, где можно ознакомится с доказательствами )или я что-то пропустил ? Просветите -- а то уйду в отпуск и буду там маятся от неопределенности :-))
>>J/H
>
>В данном случае Мельтюхов высказал свою собственную точку зрения.То, что для него доказательство,для других не более чем предположение."Соображения" создавались в конкретной обстановке и отражают конкретную обстановку второй половины мая.В июне были уже другие реалии и оперативные разработки не ограничились "Соображениями".Мы можем даже на примере "Справки" от 13/06/41 увидеть, что в планируемой группировке войск происходили изменения.К 22/06/41 года "Соображения" в значительной мере потеряли свою актуальность.
>Отдыхайте спокойно.
>С уважением, Глеб Бараев
Спасибо
Я в курсе, что даже "Справка" не отвечает реальному положению на 22.06.41. Но подумал, вдруг что-то новое появилось, а я не в курсе -- уж больно категорично было заявлено в книге. Теперь в полной мере могу насладится отдыхом, а заодно и рассмотреть еще несколько "спорных" моментов в книге.
Еще раз спасибо за успокоительное :-))
J/H

От Исаев Алексей
К Jim Hopper (16.07.2000 11:03:29)
Дата 17.07.2000 09:37:00

Re: Отдыхайте спокойно

>Я в курсе, что даже "Справка" не отвечает реальному положению на 22.06.41. Но подумал, вдруг что-то новое появилось, а я не в курсе -- уж больно категорично было заявлено в книге. Теперь в полной мере могу насладится отдыхом, а заодно и рассмотреть еще несколько "спорных" моментов в книге.

Мельтюхов считает отвергнутой версию Анфилова о том, что "Соображения..." были написаны под впечатлением речи Сталина 5-го мая. И после показа Сталину были отброшены, якобы Сталин сказал что речь свою он сказал для поддержкит боевого духа. "Соображения..." это промежуточный документ, стоящий в ряду с запиской Тимошенко сентября 40-го, директивой Пуркаева декабря 40-го, директивной Павлову апреля 1940-го итп.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От quest
К Глеб Бараев (16.07.2000 02:49:01)
Дата 16.07.2000 02:54:05

И действительно.

Hi!

>К 22/06/41 года "Соображения" в значительной мере потеряли свою актуальность.

Слабо сказано. К 22.06.41г. "Соображениями" можно было спокойно попу подтирать.

Best regards, Quest.

От Глеб Бараев
К quest (16.07.2000 02:54:05)
Дата 16.07.2000 03:00:07

"Не судите опрометчиво"(-)

От quest
К Глеб Бараев (16.07.2000 03:00:07)
Дата 16.07.2000 03:04:50

Виноват! Не учел интересов историков (:-(