Я специально коллекционировал подобные случаи и понял, что такого не было НИ РАЗУ в истории военного искусства.
Варианты были такие:
1. Легкая кавалерия атакует тяжелую на полном скаку, тяжелая кавалерия стоит. Так опрокинули кавалергардов под Аустерлицем и прусские гусары французских кирасир в каком-то сражении Семилетки.
2. Легкая кавалерия атакует кирасир, только-только переправившихся через реку.
3. Легкая кавалерия атакует кирасир во фланг или тыл.
НИ ОДНОГО фронтального удара тяжелой кавалерии легкая не выдержала. Если вспомните случай, буду благодарен, но даже автор учебника "Тактики" барон Медем в 1833 привел 4 случая победы легкой кавалерии над тяжелой, и все они оказались принадлежащими к перечисленным мной выше ситуациям. Тем не менее, он делает вывод о необходимости легким кавалеристам при случае атаковать кирасир во фронт - в расчет е на то, что настоящий кавалерист не должен упускать ни одной возможности для атаки, а там, глядишь, повезет.
Если мне не изменяет память (что вообще очень возможно в данном случае), кавалергарды атаковали и гнали пехоту через виноградник, после выхода из которого их, запыхавшихся, встретила резервная французская гвардейская кавалерия, которая и опрокинула их, не успевших собрать строй, со второй попытки и с подходом резерва в виде диких мамелюков и кого-то еще. ИМХО там просто накатились двумя волнами.