От Зюзинский
К Зюзинский
Дата 18.03.2001 20:44:52
Рубрики WWII; Байки;

Enamy at the Gates. II. Идеология.


Приверженцам идей Солженицына-Резуна, что немцев забросали трупами - бальзам на душу. Мне было неприятно. То, что злобные безжалостные политруки с мордами-просящими-кирпича насильно гонят солдат на убой, проходит через весь фильм.
-Крупным планом замок на теплушке, в которой везут солдат.
-Из обстреливаемой Юнкерсами шаланды новобранцы прыгают в воду и комиссары с перекошенными рылами смачно расстреливают их с борта из наганов.
-Прибывшему пополнению выдают одну винтовку на двоих с многократно повторяемым "первого убивают, второй берет винтовку". *Вопросы:* разве пополнение не вооружали в лагерях формирования? Неужели осенью 42-го действительно была такая острая нехватка стрелкового оружия?
-Солдат незамедлительно гонят в атаку через площадь, на другом конце которой немецкий танк, пулеметы на возвышении (!) и пехота на баррикаде буквально плечом к плечу. Тех, кто не погиб в атаке, разумеется расстреливают из максима и наганов все те же комиссары. Ноу комментс:((
- Хрущев приезжает в Сталинград и тут же предлагает некоему генералу застрелиться, что тот и делает. *Вопрос:* это совсем из пальца или есть некий прототип? Потом долго втирает командирам про город имени Boss-a. Командиры стоят бледные, дрожащие, заикаются - разве что по штанам не течет
(гыгыканье в зале). Для сравнения - с немецким майором генерал ручкается, обнимается (*Вопрос:* приветствуют они друг друга не зиг-хайлем, а ладонью к козырьку. Было у немцев такое приветствие?) и поит кофием.
-Второстепенный персонаж Koulikov рассказывает, демонстрируя железные зубы, как перед войной его командировали в некую стрелковую школу в Цоссене,
а потом пытали чекисты, обвиняя в шпионаже. *Вопрос:* про эту самую "школу" - свист или был какой-то обмен между СССР и Германией перед войной не только технический, но и в плане тактической подготовки? Я ничего подобного не слышал - поясните, плыз?
- "кОмиссар Дэйнилоу", у которого увели бабу, первым делом в ярости начинает диктовать секретарше донос на главного героя. *Вопрос к читавшим книгу (Андю? stalker?)* - это и есть тот самый "Анатольющка"? В фильме его по имени не называют. Впрочем, Зайцева "Васильюшкой" тоже. Только "Васссили" - даже в детстве.

В общем, обстановка "коммунистической паранойи" нагнетается весьма нахраписто.

От KGI
К Зюзинский (18.03.2001 20:44:52)
Дата 21.03.2001 17:33:42

Re: Enamy at...

>-Прибывшему пополнению выдают одну винтовку на двоих с многократно повторяемым "первого убивают, второй берет винтовку". *Вопросы:* разве пополнение не вооружали в лагерях формирования? Неужели осенью 42-го действительно была такая острая нехватка стрелкового оружия?

А это они видать наслушались или начитались воспоминаний наших фронтовиков,которые так не любит Исаев.И справедливо.Испытываешь неподдельное изумление когда вдруг узнаешь, что оказывается были на вооружении РККА в первые же годы войны такие весчи как СВТ-38/40,да еще и в количестве более 1.5млн.У немцев такого еще не было в 41-42.А вот в воспоминаниях одна песня - одна мосинка на троих с одним патроном,а у всех немцев шмайссеры, ну МР-40 ессно имеется в виду:).Так что сами мы виноваты.

С Уважением.

От Шурик Мурик
К Зюзинский (18.03.2001 20:44:52)
Дата 21.03.2001 16:37:47

Enamy at the Gates. II. История.

>-Из обстреливаемой Юнкерсами шаланды новобранцы прыгают в воду и комиссары с перекошенными рылами смачно расстреливают их с борта из наганов.

>-Прибывшему пополнению выдают одну винтовку на двоих с многократно повторяемым "первого убивают, второй берет винтовку". *Вопросы:* разве пополнение не вооружали в лагерях формирования? Неужели осенью 42-го действительно была такая острая нехватка стрелкового оружия?

Я присоединяюсь к этому вопросу. Кто пояснит?

В 1976 я был на экскурсии по “Зелёному Поясу слав Славы” если я помню точно название – это пояс обороны вокруг Ленинграда. Проезжали Невский Пятачок. Так вот экскурсовод официально рассказал как курсантам одного из ленинградских училищ выдавали одну винтовку на троих с вышеупомянутым напутствием.

По поводу эвакуации раненых он сказал, что возможности такой не было, т.к. на том берегу стояли заслодотряды и стреляли по всем кто двигался в противоположном направлении. Приказ о заградотрядах – декабрь 42.

Всё это было рассказано громко, официально (не ответы на вопросы) в громкоговоритель.

От Леонид
К Шурик Мурик (21.03.2001 16:37:47)
Дата 21.03.2001 17:30:18

Каких училищ?

В 1941-м училища на фронт отправляли. Было такое. Но потом быстро перестали. Война надолго и офицеров готовить надо. Многих курсантов отозвали с фронта обратно в училища.

От Баир Иринчеев
К Зюзинский (18.03.2001 20:44:52)
Дата 19.03.2001 17:16:41

Re: Enamy at...

>- Хрущев приезжает в Сталинград и тут же предлагает некоему генералу застрелиться, что тот и делает. *Вопрос:* это совсем из пальца или есть некий прототип?

В своих мемуарах Хрущев описывает случай, когда он предложил какому-то генералу застрелиться, тот и застрелился. ТОлько этот эпизод был в 1941 году, летом, если я не ошибаюсь.

Надо перечитать мемуары.

С уважением,

Баир

От Андю
К Баир Иринчеев (19.03.2001 17:16:41)
Дата 19.03.2001 17:21:26

"Страшная сила убеждения была в его словах"... Да, бумага терпит :( (-)


От wolfschanze
К Зюзинский (18.03.2001 20:44:52)
Дата 19.03.2001 10:34:44

Re: Enamy at...

>(гыгыканье в зале). Для сравнения - с немецким майором генерал ручкается, обнимается (*Вопрос:* приветствуют они друг друга не зиг-хайлем, а ладонью к козырьку. Было у немцев такое приветствие?) и поит кофием.
--По приветствию все правильно. "Немецкое приветсвие" было введено в армии в 44 году.

От Андю
К Зюзинский (18.03.2001 20:44:52)
Дата 19.03.2001 02:48:14

Re: Enamy at...

Приветствую !

>- "кОмиссар Дэйнилоу", у которого увели бабу, первым делом в ярости начинает диктовать секретарше донос на главного героя. *Вопрос к читавшим книгу (Андю? stalker?)* - это и есть тот самый "Анатольющка"? В фильме его по имени не называют. Впрочем, Зайцева "Васильюшкой" тоже. Только "Васссили" - даже в детстве.

Васильюшка -- собирательный образ "рюсского золдата", каковой БУДЕТ доступен и принят западным зрителем. Разрабатывается общими усилиями ВИФовцев под руководством магистра тех еще наук Ивана Батьковича Кошкина. Работа трудная, надо сказать откровенно, но ужасно интересная. Персонаж "Сталинграда" это, так сказать, еще первые, несмелые всходы. Продолжение следует ;))).

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Книгу ПОКА не читал, а видно прийдется.