От Зюзинский
К All
Дата 18.03.2001 20:37:42
Рубрики WWII; Байки;

Про Васильюшку, развесистую клюкву и писклявые пищали

Здравия всем отменнаго!

Воодушевленный многочисленными слухами и предварительными обсуждениями фильма "Enemy at the gates", на второй же день премьеры отправился смотреть. Общий вердикт "Вот ур-роды!" (с). Попунктно - ниже. Поскольку специалистом себя не считаю, образовалось множество вопросов по непонятным темам. Постараюсь их выделить в тексте, и буду очень признателен, если на них ответят.

С уважением, Зюзинский

От Daniel
К Зюзинский (18.03.2001 20:37:42)
Дата 21.03.2001 14:30:02

Немного картинок оттуда... (+)

От Василий Фофанов
К Daniel (21.03.2001 14:30:02)
Дата 21.03.2001 16:59:12

Да, портретик удалсяааа... :) (-)

От Sokrat
К Василий Фофанов (21.03.2001 16:59:12)
Дата 21.03.2001 17:14:37

Портретик - вообще финиш... (+)

Классика жанра - смотришь, и не понимаешь, то ли это стеб, то ли они действительно полные придурки?..

От Daniel
К Sokrat (21.03.2001 17:14:37)
Дата 21.03.2001 17:34:14

Re: Портретик -

>Классика жанра - смотришь, и не понимаешь, то ли это стеб, то ли они действительно полные придурки?..

На мой взгляд, им просто все равно, есть набор стереотипов, так, к сожалению (а может - к счастью ;) )и не изменившихся со времен царя Гороха, которыми и пользуются. С одной точки зрения это можно трактовать как неуважение к русской нации(ну или российской - не зная как правильно, надеюсь, меня поняли)

Всего хорошего.

От Андю
К Sokrat (21.03.2001 17:14:37)
Дата 21.03.2001 17:16:17

Скорее третье -- они совсем НЕ уважают нас, как нацию :(((( (-)

От Андю
Дата 21.03.2001 15:22:41

Первая хороша ! Голых танцовщиц только не хватает. (-)

От Alex318i
Дата 21.03.2001 15:13:46

Ссуки! Действительно наши в атаку без винтовок бегут. :(( (-)

От Константин Федченко
К Alex318i (21.03.2001 15:13:46)
Дата 21.03.2001 15:24:19

да и антуражик-то.... того..... (+)

павильончик... с руинками.... и асфальтиком..... и деревцами.... войной и не пахнет - так, забег на 3 километра в шинелях...

УРРОДЫ киношники - одно слово!

С уважением

От Мазут
Дата 21.03.2001 06:11:42

Re: Про Жана Жака

От неандертальцев до коммунистов

The Georgia Straight, March 15-22, 2001

Колоритные киногерои Жан-Жака Анно всегда отличали его от американских режиссеров и более всего, наверное, русские герои его фильма ENEMY AT THE GATES.

НЬЮ-ЙОРК - Недлинный список фильмов, снятых Жан-Жаком Анно за его 25-летнюю карьеру увеличится еще на одну строчку, до девяти, в пятницу, 16-го марта, когда его новый фильм выйдет на экраны. В фильме снимается Джад Лоу (Вассили Зайцев) в роли русского охотника, призванного воевать с немцами в битве за Сталинград во время ВМВ. Снайперское мастерство Зайцева, увиденное в бою Даниловым (Джозеф Фиеннес), бойцом пропагандистского фронта. Когда Данилов рассказывает своему боссу, будущему премьеру Никите Хрущеву (Боб Хоскинс), о мастерстве Зайцева, Хрущев соглашается, что рассказы о героизме Зайцева могут помочь поднять боевой дух войск и привести к победе над немцами под Сталинградом.
Концепция героев-коммунистов нова для американского кинематографа – особенно таких правдоподобных коммунистических героев, которым ставится в заслугу их вклад в победу над немцами. До сих пор вся честь отдавалась американцам. Анно, тем не менее, говорит, что фильм о игре в кошки-мышки между Зайцевым и немецким майором (Эд Харрис), присланным для его устранения . Анно также думает, что в его случае было бы затруднительно 'продать’ сценарий в обычном ключе.
«Все мои фильмы основаны на безумных идеях, которые не воспринимаются как коммерческие», делится он в номере нью-йоркского отеля. «Когда я впервые задумал фильм Quest for Fire, мне пришлось обивать пороги студий, где меня спрашивали «Так в чем же идея, молодой человек?» Я отвечал: «Сценарий о неандертальцах.», тогда следовал вопрос – «А на каком языке?», на который я отвечал «Вы знаете, на языке, который я сам придумал.» Затем, мне в голову пришла идея фильма про монахов, спорящих о хламиде Христа [The Name of the Rose], в котором снялся Шон Коннери, чья карьера к тому времени зашла в тупик.
Я снял фильм и обо мне стали говорить, - «О, опять этот безумный французец! Что ты там снова принес?» И я говорю: «У меня тут фильм [The Bear] не о человеке, а о животном.» «А-а-а, а на каком языке?», «На медвежьем.»
«Они раньше думали, что я безумен – теперь это просто общеизвестный факт. Так что, если б я пришел к ним со сценарием фильма о событиях на пляжах Нормандии в День Д, они б сказали «Жан-Жак, у тебя ничего там поинтереснее нету, может что-нибудь особенненькое?» Когда я начал говорить о своей идее Enemy at the Gates, она была принята с энтузиазмом. Я правда хотел ее осуществить и, к большому счастью, продюсеры Mandalay и дистрибьюторы Paramount тоже заинтересовались. Но я думаю, это из-за моего безумного прошлого. И в самом деле, я горд тем, что моя камера находит такие места, в которые нормальный американский режиссер просто не подумает полезть. Наверное также потому, что я живу не в Америке, а во Франции.»
Держа в голове дуэль между Зайцевым и немецким майором, Анно и не догадывался, что фильм будет стоить десятки миллионов долларов. «Я-то себе представлял маленький фильм, а когда директор фильма принес мне смету, я чуть не упал в обморок. Естественно, я там написал о переправе через реку ‘Взрывы повсюду. Река наполнена телами.’ , но мне так виделось. У меня так воображение работает. Мне так нравится микро-история , но я люблю и когда экран широко раскрывается и ты чувствуешь пространство и воздух. Мне просто надо было это сделать.»

ЧИТАЙТЕ всю статью на английском на
http://www.chat.ru/~bismuth

От FVL1~01
К Мазут (21.03.2001 06:11:42)
Дата 21.03.2001 09:00:48

Re: Про Жана...

И снова здравствуйте
> Затем, мне в голову пришла идея фильма про монахов, спорящих о хламиде Христа [The Name of the Rose], в котором снялся Шон Коннери, чья карьера к тому времени зашла в тупик.
>Я снял фильм и обо мне стали говорить, - «О, опять этот безумный французец! Что ты там снова принес

Ключевое слово - безумный произнесено. Да имя розы, ну ну монахи спорят о хламиде Христа, вот где загадка то оказывается, ну ну. Мудрено не снять фильм по бестселлеру.
А что касается Эними в гейтах, так до него наш фильм был не слишком то хороший, немного корявый но на ту же тему. Так Энеми там просто один в один, плагиаторы общечеловеческие... млин.

С уважением ФВЛ

От Мазут
К FVL1~01 (21.03.2001 09:00:48)
Дата 21.03.2001 11:13:48

Re: Про Жана...

>Ключевое слово - безумный произнесено.

Да нет, там ключевые слова далее в английском тексте (к-рый я недоперевел): Он вообще-то всю жизнь снимал рекламные ролики (свыше 500) - отсюда и скрученная реальность в мозге.
С ув., Мазут

От Максим Гераськин
Дата 19.03.2001 16:33:51

Вопрос

Я не понял, а про нашего снайпера в фильме кроме сексуальной сцены есть что-нить?

От Зюзинский
К Максим Гераськин (19.03.2001 16:33:51)
Дата 20.03.2001 20:39:15

Re: Вопрос

Здравия отменнаго!

>Я не понял, а про нашего снайпера в фильме кроме сексуальной сцены есть что-нить?

Ну уж так-таки и не поняли...:-))) Да, конечно есть. И много. Струляет, причем всегда точно в лоб (равно как и немецкий снайпер). Но подробно рассказывать об этом - уж совсем фабулу фильма раскрывать.

С уважением,

От Максим Гераськин
К Зюзинский (20.03.2001 20:39:15)
Дата 21.03.2001 10:22:30

Re: Вопрос

>Ну уж так-таки и не поняли...:-))) Да, конечно есть. И много.

Ага. Получается, как-то однобоко было раскрыто содержание фильма;)

А вообще, есть, конечно некоторые основания у западников иметь такое отношение к русским.

Скорценни пишет, что при засылки диверсантов (конец войны) они, для вхождения в образ, не мылись и не брились несколько дней.
Касательно немцев, поисковики находят что - зубные пасты, презервативы. Культура-с, однако. Да и бордели, которые немцы у себя в штатах держали, весьма полезная вещь. Если есть бордель - у солдата есть начальством обеспеченное культурное удовлетворение сексуальных потребностей. А если нет - за счет местного населения придется удовлевторять.

И т.д.

С уважением, Максим Гераськин

От Андю
К Максим Гераськин (21.03.2001 10:22:30)
Дата 21.03.2001 11:12:29

Да, интересная точка зрения. Мягко говоря (+)

Приветствую !

"Здравствую, диду !"
"Здравствуй, американский шпийон !"
"Та какой же я шпийон ? Я -- гарный хлопец !"
"Та какой ты гарный хлопец, як ты негр ?"

И про презервативы очень душевно. Типа наши и про них не ведали. Ну-ну. "Монголо-сибирские варвары"....

Всего хорошего, Андрей.

От Максим Гераськин
К Андю (21.03.2001 11:12:29)
Дата 21.03.2001 11:22:30

Стараюсь

>"Здравствую, диду !"
>"Здравствуй, американский шпийон !"
>"Та какой же я шпийон ? Я -- гарный хлопец !"
>"Та какой ты гарный хлопец, як ты негр ?"

Хе-хе, вряд ли негров немцы засылали.

>И про презервативы очень душевно. Типа наши и про них не ведали. Ну-ну. "Монголо-сибирские варвары"....

Дык. Еще в "Горячем снеге", кто-то, разувая немецкого трупака, сказал что-то типа, "Вот б.. гондоны с собой носит".
Не очень видимо, распространенная в РККА весчь была. Было куда еще тратить силы производственные мощности страны. Как тут Сибиряк сказал, на резину для колесных бронепоездов.

От Василий Фофанов
К Максим Гераськин (21.03.2001 11:22:30)
Дата 21.03.2001 16:34:58

Re: Стараюсь

>Дык. Еще в "Горячем снеге", кто-то, разувая немецкого трупака, сказал что-то типа, "Вот б.. гондоны с собой носит".

"Смотри ты, какое дело с собой носит. Гондон даже в запасе". Ну и чего, сейчас опять про ночнушки в театрах беседу заведем?

>Не очень видимо, распространенная в РККА весчь была.

Угу. Двух вещей не хватало РККА - гондонов и панцерфаустов. Браво, Максим.

С уважением, Василий Фофанов,
http://members.dencity.com/fofanov/Tanks

От Максим Гераськин
К Василий Фофанов (21.03.2001 16:34:58)
Дата 21.03.2001 16:53:48

Re: Стараюсь

>Угу. Двух вещей не хватало РККА - гондонов и панцерфаустов. Браво, Максим.

Спасибо, развлекаю народ как могу; однако про нехватку презервативов я ничего не говорил.

С уважением, Максим Гераськин
http://www.geocities.com/geraskyn/Suvorov

От Alex318i
К Максим Гераськин (21.03.2001 11:22:30)
Дата 21.03.2001 11:36:57

Кстати до ленд-лиза с резиной была напряженка, (+)

... даже катки для Т34 временно необрезиненные делали. Тем не менее "презервативный" вопрос явно второстепенный.

>>"Здравствую, диду !"

>>"Здравствуй, американский шпийон !"
>>"Та какой же я шпийон ? Я -- гарный хлопец !"
>>"Та какой ты гарный хлопец, як ты негр ?"
>
>Хе-хе, вряд ли негров немцы засылали.

>>И про презервативы очень душевно. Типа наши и про них не ведали. Ну-ну. "Монголо-сибирские варвары"....
>
>Дык. Еще в "Горячем снеге", кто-то, разувая немецкого трупака, сказал что-то типа, "Вот б.. гондоны с собой носит".
>Не очень видимо, распространенная в РККА весчь была. Было куда еще тратить силы производственные мощности страны. Как тут Сибиряк сказал, на резину для колесных бронепоездов.
Алексей.

От Antenna
К Alex318i (21.03.2001 11:36:57)
Дата 21.03.2001 15:35:45

Негры-разведчики

Вспоминается английский или американский фильм-для диверсионной или разведывательной операции набрали из гаупвахт, тюрем сорви-голов и заслали к немцам на самолете(время-ВМВ). Посадили самолет на немецком аэродроме и прикинулись немцами, да вот незадача-один из них негр оказался. На нем и погорели-попытались его всего забинтовать но вызвало подозрение. И фильм не комедия, подается как серьезное- про мужество и героизм простых солдат, хоть и злостных нарушителей порядка. Названия хоть убей не помню. Осталось установить, что первым появилось-анекдот или кино.

От wolfschanze
К Antenna (21.03.2001 15:35:45)
Дата 21.03.2001 16:05:01

Грязная дюжина. (-)

От Rustam Muginov
К Максим Гераськин (21.03.2001 10:22:30)
Дата 21.03.2001 10:56:39

Теперь понятно почему немцы просрали...

Здравствуйте, уважаемые.

>Касательно немцев, поисковики находят что - зубные пасты, презервативы. Культура-с, однако. Да и бордели, которые немцы у себя в штатах держали, весьма полезная вещь. Если есть бордель - у солдата есть начальством обеспеченное культурное удовлетворение сексуальных потребностей.

Они значит в рно удовлетворяли свои потребности. В то время как наши воевали.
И под Сталинградом транспортная авиация Люфтваффе не смогла обеспечить окруженных отнюдь не топливом и продовольствием. Паулюс сдался от острой нехватки презервативов и зубной пасты.
"Культура, однако..." (с) Ваш.

С уважением, Рустам Мугинов.

От Максим Гераськин
К Rustam Muginov (21.03.2001 10:56:39)
Дата 21.03.2001 11:23:49

Re: Теперь понятно

>И под Сталинградом транспортная авиация Люфтваффе не смогла обеспечить окруженных отнюдь не топливом и продовольствием. Паулюс сдался от острой нехватки презервативов и зубной пасты.

Дык. Однако, связь между презервативами, зубной пастой и умением воевать я бы не провел. Не об этом речь.

От Василий Фофанов
К Зюзинский (20.03.2001 20:39:15)
Дата 20.03.2001 20:52:02

А мозги летают? В последнее время без этого никак нельзя... (-)

От Eugene
Дата 19.03.2001 04:26:44

Спaсибо, товaрищ!

Вы мнe, и нe только мнe, нaдeюсь, помогли сэкономить врeмя и дeньги нa eнтом кино.

TAKОE я и нa видeо нe возьму!

С увaжeниeм, Eвгeний.

От Pavlik
К Eugene (19.03.2001 04:26:44)
Дата 19.03.2001 17:00:02

Не-е-е! Я посмотрю! Врага надо знать в лицо! (-)

От S.Chaban
Дата 18.03.2001 22:39:34

Сами американские критики оценили фильм на троечку (+)

Привет!

http://www.ew.com/ew/article/review/movie/0,6115,102570~1~0~enemyatgates,00.html

Сюжет зря рассказали, люди может посмотреть хотели. А так... Художественное произведение...

Да, сценарий и снимали фильм французы а не американцы. Так что американцев то нечего особенно чморить...

С уважением.

От Зюзинский
К S.Chaban (18.03.2001 22:39:34)
Дата 18.03.2001 23:14:44

Re: Сами американские критики

Здравия отменнаго!

Сколько критиков, как известно, столько и мнений. Я перед просмотром встречал исключительно писки в стиле "two thumbs up". И ссылок на восхваления могу накидать куда больше....

>Да, сценарий и снимали фильм французы а
> не американцы. Так что американцев то нечего
> особенно чморить...

Ды я знаю, что французы и сценарий писали, и снимали. И что актеры - в основном англичане. Но сам фильм явно заточен на Америку - уж больно сценарные ходы прямолинейные. да и язык звукоряда, позволю заметить - английский. А американцев я "чморю" (хотя вроде и не слишком), т.к. смотрел кино в Америке и видел реакцию американцев. А на европейцев не экстраполирую, поскольку не знаю. Если сформулировать общее резюме мягче, то можно сказать, что спешить смотреть фильм на широком экране - не обязательно. Вполне сойдет для просмотра по видео.

>Сюжет зря рассказали, люди может посмотреть хотели
> А так... Художественное произведение...

В этом-то и закавыка. С помпой преподносится как "based on a true story", но реального, кроме как самого факта существования такого снайпера Василия Зайцева, больше не прослеживается. А с сюжетом - скорее всего действитеьно, маху дал. Сожалею. И игнор форумчан - тому хорошее свидетельство.

С уважением,

От Pout
К Зюзинский (18.03.2001 23:14:44)
Дата 19.03.2001 16:11:18

да это не игнор, а тоска

>Ды я знаю, что французы и сценарий писали, и снимали. И что актеры - в основном англичане. Но сам фильм явно заточен на Америку - уж больно сценарные ходы прямолинейные. да и язык звукоряда, позволю заметить - английский. А американцев я "чморю" (хотя вроде и не слишком), т.к. смотрел кино в Америке и видел реакцию американцев. А на европейцев не экстраполирую, поскольку не знаю. Если сформулировать общее резюме мягче, то можно сказать, что спешить смотреть фильм на широком экране - не обязательно. Вполне сойдет для просмотра по видео.

>>Сюжет зря рассказали, люди может посмотреть хотели
>> А так... Художественное произведение...
>
>В этом-то и закавыка. С помпой преподносится как "based on a true story", но реального, кроме как самого факта существования такого снайпера Василия Зайцева, больше не прослеживается. А с сюжетом - скорее всего действитеьно, маху дал. Сожалею. И игнор форумчан - тому хорошее свидетельство.

и я скажу спасибо за дотошный пересказ. Сам же фильм, судя по пересказу, есть кошачий кал, ein Katzendreck,меня просто тоска берет, как и чем будем отвечать мировому анитпропу, сладенно лепящему из русских унтерменшей. На мировой рынок вхожи только братья Михалковы, на которых надежды нет.
Пропали труды детанта и разрядок, когда выпускали хотя бы вместе с Роман Карменом амеры "Unknown war"и там Беррт Ланкастер в начале каждой серии с лошадиной мордой удивленно выступал типа"и хто же мог подумать, что русские оказывается воевали в(подставить в скобки)Сталинграде, Курске, Севастополе"...

э-хе-хе, тоска зеленая, некуда пкрестьянину податься... Когда ж у них так научились слаженно работать, как будто в одном ихнем Госкомпечати эти сюжеты разрабатывают и пекут. А еще катили на наш тоталитарный агитпроп, что он все делает по одному шаблону. Единый шаблон золотого миллиарда теперь налицо, про славян-унтерменшей. За что боролись...

с уважением
С

От Мазут
К Pout (19.03.2001 16:11:18)
Дата 20.03.2001 12:01:03

Тоска... Как поменять стереотипы?

Привет всем,
Сходил вчера.
Фильм очень плохой. Красивый, слезливый, но плохой.
Интересно - народу было ВАЛОМ, несмотря на то, что в это же время идут оч. кассовые фильмы (Тигр (или Дракон?), Траффик, Ганнибал).
Посмотрев недавно несколько французских фильмов и множество американских, сразу могу сказать - снят по-голливудски на 100%.
Пытался себя урезонить, ну что там они могут про нас знать.... Не получилось. Не хотите портить себе настроение на два-три дня - не ходите. Хотите, чтоб захотелось какому-нибудь Алену Готарду с Лелюшем морду набить - сходите.

А решить проблему изменения стереотипов очень просто. Приглашается мужик, который сделал (делает) Пирл-Харбор, дается ему 100 млн и заказывается кино про ... (Курскую дугу, Мурманск, Харьков ..., Ленинград). И будет вам/нам кино с совсем другими немцами и совсем другими русскими.

С уважением к почтенной публике, Мазут

От Андю
Дата 19.03.2001 02:58:57

ОГРОМНОЕ спасибо !!!

Приветствую !

Рецензия шикарная и ОЧЕНЬ близкая по ощущению к тому, что кусочками видел сам. Как посмотрю, так тоже расскажу свое мнение. А режиссер Жан-Жак Арно, после виденных интервью с ним -- откровенное самодовольное ЧМО, ИМХО. Чему удивляться ?

Гы-гы, портрет Сталина действительно хорош -- 15 лет без права переписки, не меньше.

Всего хорошего, Андрей.

От Василий Фофанов
Дата 19.03.2001 02:46:44

Какой же это игнор?

Совершенно явно почти каждый, прочтя часть 1, прочел также и 2-4. И их немало. Мне кажется Вы к себе не справедливы.

Я вот например из Ваших писем убедился, что французы ничего нормального о Сталинграде снять как и стоило полагать не смогли и поэтому я себе сэкономлю 50 франков :)

От Siberiаn
К Василий Фофанов (19.03.2001 02:46:44)
Дата 19.03.2001 09:40:38

Блин, а ведь в Париже есть станция метро Сталинград.. И площадь кажется(+)

>Совершенно явно почти каждый, прочтя часть 1, прочел также и 2-4. И их немало. Мне кажется Вы к себе не справедливы.

>Я вот например из Ваших писем убедился, что французы ничего нормального о Сталинграде снять как и стоило полагать не смогли и поэтому я себе сэкономлю 50 франков :)

>С уважением, Василий Фофанов,
Главное - не переименовывают ведь.. А у нас и города то такого нету ни фига...
Siberian

От Пехота
К Siberiаn (19.03.2001 09:40:38)
Дата 19.03.2001 16:04:39

Есть такая улица

В Запорожье, Днепропетровске и, кажется, в Киеве есть улицы "им. Героев Сталинграда"

С уважением,
Александр.

От Василий Фофанов
Дата 19.03.2001 13:57:05

Есть. Как и улица Москвы.

Но это все увы дела давно минувших дней. Хоть конечно и не переименовывают, тут ты прав.

От Siberiаn
К Василий Фофанов (19.03.2001 13:57:05)
Дата 19.03.2001 14:06:05

Улица Ленина тоже есть. Стрёмная правда(-)

От Василий Фофанов
К Siberiаn (19.03.2001 14:06:05)
Дата 19.03.2001 14:21:06

Вот этой не видел... (-)

От Siberiаn
К Василий Фофанов (19.03.2001 14:21:06)
Дата 19.03.2001 14:22:40

В пригороде каком то

Забыл уже где. Мы жили на ней
Siberian

От Андю
К Siberiаn (19.03.2001 14:22:40)
Дата 19.03.2001 15:23:20

Класс !!! :)) (-)

От Василий Фофанов
К Siberiаn (19.03.2001 14:22:40)
Дата 19.03.2001 14:24:37

:)

>Забыл уже где. Мы жили на ней

Принципиально? :)

От Андю
Дата 19.03.2001 11:20:05

Еще и набережная "Сталинград" имеется. Вопрос-что они вкладывают в это слово? :( (-)

От Pavlik
Дата 19.03.2001 01:18:38

Re: Сами американские...

Привет.
Не расстраивайтесь! Отсутствие флейма не есть основание для каких-либо выводов! Флейм ведётся, как я заметил, лишь в нескольких случаях.

-Когда кто-то сказал что-либо спорное и его все чморят.

-Когда Шурик-Мурик скажет что угодно, и его все чморят.

-Когда кто-то что то вякнет недозволенное про евреев, и его все чморят.

-Когда разговор коснётся НАТО и его все чморят.

-Когда обсуждают Чечню и чеченов - и их все чморят.

-Когда обсуждают бои "Тапков с тапками" и все всех чморят.

-Когда Фофанов ведёт разговор о подбашенной коробке и приведённой высоте танков разных концепций с остальнами "танкистами". И его тоже...

Вы же не относитесь ни к одной категории - с вами все согласны (кто не согласен - предпочитают помалкивать в тряпочку). Так о чём разговаривать?
Считайте, что мы (выскажусь за всех - никто не против?) выражаем вам своё молчаливое одобрение.
И от этой поддержки вам должно быть тепло на сердце.
Вы не один, товарищ!!!
Павликъ

От Stalker
К Pavlik (19.03.2001 01:18:38)
Дата 20.03.2001 19:48:42

Re: Сами американские...

>Привет.
>Не расстраивайтесь! Отсутствие флейма не есть основание для каких-либо выводов! Флейм ведётся, как я заметил, лишь в нескольких случаях.

.....

>-Когда кто-то что то вякнет недозволенное про евреев, и его все чморят.

Понрaвилось?

>Павликъ

От Администрация (Novik)
К Stalker (20.03.2001 19:48:42)
Дата 20.03.2001 19:51:21

Re: Ну вот зачем Вы нарываетесь на грубости, спрашивается?

Приветствую.
>Понрaвилось?
День плохой был?

От Андю
К Pavlik (19.03.2001 01:18:38)
Дата 19.03.2001 03:38:03

ИМХО, вы забыли главное -- большинство СРАЗУ бьёт того, кто чморит Россию. №1. (-)

От Pavlik
К Андю (19.03.2001 03:38:03)
Дата 19.03.2001 16:57:26

И поделом! (-)

От Siberiаn
Дата 18.03.2001 23:27:52

народ молчит потому что ошалел от такой бурости шакалов киноиндустрии Запада))))

>Здравия отменнаго!

>Сколько критиков, как известно, столько и мнений. Я перед просмотром встречал исключительно писки в стиле "two thumbs up". И ссылок на восхваления могу накидать куда больше....

>>Да, сценарий и снимали фильм французы а
>> не американцы. Так что американцев то нечего
>> особенно чморить...
>
>Ды я знаю, что французы и сценарий писали, и снимали. И что актеры - в основном англичане. Но сам фильм явно заточен на Америку - уж больно сценарные ходы прямолинейные. да и язык звукоряда, позволю заметить - английский. А американцев я "чморю" (хотя вроде и не слишком), т.к. смотрел кино в Америке и видел реакцию американцев. А на европейцев не экстраполирую, поскольку не знаю. Если сформулировать общее резюме мягче, то можно сказать, что спешить смотреть фильм на широком экране - не обязательно. Вполне сойдет для просмотра по видео.

>>Сюжет зря рассказали, люди может посмотреть хотели
>> А так... Художественное произведение...
>
>В этом-то и закавыка. С помпой преподносится как "based on a true story", но реального, кроме как самого факта существования такого снайпера Василия Зайцева, больше не прослеживается. А с сюжетом - скорее всего действитеьно, маху дал. Сожалею. И игнор форумчан - тому хорошее свидетельство.

>С уважением,
Не игнор это вовсе ИМХО, а просто согласие с вами)))
Siberian

От Зюзинский
Дата 18.03.2001 20:49:59

Enemy at the Gates. IV. Сюжет.

Три линии - собственно батальная, любовная и пропагандистская "как делают героев". Все три не слишком вразумительные и со множеством натяжек.
-Встреча Вассилия и кОмиссара Дэйнилоу. Сразу же после атаки по заваленной трупами площади рассекает на автомобильчике комиссар, по нему пуляет танк - бабах! В грязи лежат листовки "Никогда враг...", а спасшийся комиссар оказывается рядом со схововшимся от немцев и заградотряда Вассилием.
-Опять же по заваленной советскими трупами площади лазит немецкий мародер. У всех снимает кольца и часы, а притворившегося мертвым Вассилия перевораяивает, лезет за пазуху и вынимает партбилет.
- Сексуальная сцена. Среди спящих вповалку бойцов и печально курящим возле иконы (!) раненым. Абсолютно не к звезде пришей рукав, чисто на потребу и для натурализьма. Где-то 3-4 минуты из 130-минутного фильма. Ценное предложение СВАНу - слабО заделать порносцену между капитаном и снайпершей во время вражьей атаки - страниц на 10?:-)) Коммерческий успех обеспечен! (шютка юмора)
- Опять же на потребу "совершенно случайно в кустах оказался рояль (с)" Главная героиня Танья и Дэйнилоу оказываются евреями. Она рассказывает страшную историю гибели родителей, а в его устах заявление "я написал маме, что встретил хорошую образованную девушку" звучит особенно весомо. Трогательно, но уши от натяжки трещат на много децибел.
-Совсем невразумительный персонаж мальчик Sasha, главная задача которого - сводить в одном месте нашего и немецкого снайперов. В финале фашист, зная, что Вассилий где-то рядом, тем не менее долго ведет мальчика за шиворот, читая нотацию, и демонстративно вешает на станционной водокачке.
Пожалуй единственный момент, где элегантный немецкий Эд Харрис показан однозначным "бэд гаем".

Вот, пожалуй, и все. Прошу у почтеннейшего собрания прощения за многословие, сумбур и излишние эмоции. Но уж больно жестоко-обломным оказалось несоответствие ожиданий и реалий. С большим интересом прочитаю Ваши комментарии и ответы на вопросы.

От Зюзинский
Дата 18.03.2001 20:47:43

Enemy at the Gates. III. Антураж.

Руины сделаны очень натурально и объемно. Небось, на них ушла немалая часть 85-миллионного бюджета. Очень часто, даже без очевидной связи с главой 2 повествования, подчеркивается, ГДЕ происходит дело. Может, американцам, которые про МВ2 знают только "Хитлер", "Холокост" и "Херошыма", это и полезно, но глаз режет очень. Лозунги вывешены и написаны где только можно. Правда, без грамматических ошибок. А надпись мелом на стене "...хрен
собачий" просто умилила:-)) Разумеется, в универмаге на прилавке стоит бюст Ленина, который живописно дрожит крупным планом от близких разрывов. А на улице валяется монструозных размеров голова Сталина, такая, что сама скульптура должна быть метров 20 высотой как минимум. Что-то я не слышал про такое сооружение в Сталинграде перед войной. Было такое?

В последние лет 10 в американском кино пошла мода на безудержный натурализм. действительно, в отличие от аккуратненьких и подстриженных по моде 60-х годов Спартака и Клеопатры, та же Жанна д'Арк из Messenger-a выглядит куда более соответственно средним векам. Русские в фильме все как один грязные, потные и прыщавые. Причем не только солдаты на передовой, но и секретарши в штабе, и медсестры в лазарете - такие же сальные зачуханные и страшные. Все б ничего, только вот немчики-то наоборот, очинно опрятные, особенно майор-снайпер, чисто выбритый, с благородной сединой и почти не пачкающийся, валяясь в засадах. Как говорится - "почувствуйте разницу":-(( Упомянутого героя Koulikova играет Рон Перлман, самая известная роль которого
на моей памяти - идиот Сальваторе в "Имени Розы". Короче - унтерменши, блин... Доктор Геббельс был бы доволен:-(((

Всякого рода "развесистой клюквы" - очень много. Просто издевательство какое-то.
-На приеме играет гимн Александрова-Михалкова, написанный после войны.
-Портрет Сталина на том же приеме - такой зловеще карикатурный, что просто тьфу.
-Веселящиеся советские сольдаты, разумеется, пьют кружками самогон, курят неимоверных размеров самокрутки и пляшут под балалайку (вот, блин, с баяном фото солдат на привале - помню, а с балалайкой - нет)

Короче говоря, достоверность примерно такая же, как если б в советском фильме с действием в Америке в каждой помойке копался бы бомж, на каждом перекрестке толклись бы сутенер, попрошайка и наркодилер, а в каждом переулке либо линчевали негра, либо совокуплялась пара хиппи-гомосеков.
Странное, в общем, ощущение. Вроде и наши - "наши", и "добро победило зло (с)", а такого поганючего киноизображения Сов. Союза не припомню с времен "Москвы на Гудзоне" и "Красного монарха".

От FVL1~01
К Зюзинский (18.03.2001 20:47:43)
Дата 19.03.2001 09:16:49

Re: Enemy at...

И снова здравствуйте

>Руины сделаны очень натурально и объемно. Небось, на них ушла немалая часть 85-миллионного бюджета. Очень часто, даже без очевидной связи с главой 2 повествования, подчеркивается, ГДЕ происходит дело. Может, американцам, которые про МВ2 знают только "Хитлер", "Холокост" и "Херошыма", это и полезно, но глаз режет очень. Лозунги вывешены и написаны где только можно. Правда, без грамматических ошибок. А надпись мелом на стене "...хрен
>собачий" просто умилила:-)) Разумеется, в универмаге на прилавке стоит бюст Ленина, который живописно дрожит крупным планом от близких разрывов. А на улице валяется монструозных размеров голова Сталина, такая, что сама скульптура должна быть метров 20 высотой как минимум. Что-то я не слышал про такое сооружение в Сталинграде перед войной. Было такое?

Не было, монумент на Площади павшмх борцов имел где то полтора роста человека.
>Всякого рода "развесистой клюквы" - очень много. Просто издевательство какое-то.
>-На приеме играет гимн Александрова-Михалкова, написанный после войны.

В 1944, что правда НИЧЕГО не меняет

С уважением ФВЛ

От Зюзинский
Дата 18.03.2001 20:44:52

Enamy at the Gates. II. Идеология.

Приверженцам идей Солженицына-Резуна, что немцев забросали трупами - бальзам на душу. Мне было неприятно. То, что злобные безжалостные политруки с мордами-просящими-кирпича насильно гонят солдат на убой, проходит через весь фильм.
-Крупным планом замок на теплушке, в которой везут солдат.
-Из обстреливаемой Юнкерсами шаланды новобранцы прыгают в воду и комиссары с перекошенными рылами смачно расстреливают их с борта из наганов.
-Прибывшему пополнению выдают одну винтовку на двоих с многократно повторяемым "первого убивают, второй берет винтовку". *Вопросы:* разве пополнение не вооружали в лагерях формирования? Неужели осенью 42-го действительно была такая острая нехватка стрелкового оружия?
-Солдат незамедлительно гонят в атаку через площадь, на другом конце которой немецкий танк, пулеметы на возвышении (!) и пехота на баррикаде буквально плечом к плечу. Тех, кто не погиб в атаке, разумеется расстреливают из максима и наганов все те же комиссары. Ноу комментс:((
- Хрущев приезжает в Сталинград и тут же предлагает некоему генералу застрелиться, что тот и делает. *Вопрос:* это совсем из пальца или есть некий прототип? Потом долго втирает командирам про город имени Boss-a. Командиры стоят бледные, дрожащие, заикаются - разве что по штанам не течет
(гыгыканье в зале). Для сравнения - с немецким майором генерал ручкается, обнимается (*Вопрос:* приветствуют они друг друга не зиг-хайлем, а ладонью к козырьку. Было у немцев такое приветствие?) и поит кофием.
-Второстепенный персонаж Koulikov рассказывает, демонстрируя железные зубы, как перед войной его командировали в некую стрелковую школу в Цоссене,
а потом пытали чекисты, обвиняя в шпионаже. *Вопрос:* про эту самую "школу" - свист или был какой-то обмен между СССР и Германией перед войной не только технический, но и в плане тактической подготовки? Я ничего подобного не слышал - поясните, плыз?
- "кОмиссар Дэйнилоу", у которого увели бабу, первым делом в ярости начинает диктовать секретарше донос на главного героя. *Вопрос к читавшим книгу (Андю? stalker?)* - это и есть тот самый "Анатольющка"? В фильме его по имени не называют. Впрочем, Зайцева "Васильюшкой" тоже. Только "Васссили" - даже в детстве.

В общем, обстановка "коммунистической паранойи" нагнетается весьма нахраписто.

От KGI
К Зюзинский (18.03.2001 20:44:52)
Дата 21.03.2001 17:33:42

Re: Enamy at...

>-Прибывшему пополнению выдают одну винтовку на двоих с многократно повторяемым "первого убивают, второй берет винтовку". *Вопросы:* разве пополнение не вооружали в лагерях формирования? Неужели осенью 42-го действительно была такая острая нехватка стрелкового оружия?

А это они видать наслушались или начитались воспоминаний наших фронтовиков,которые так не любит Исаев.И справедливо.Испытываешь неподдельное изумление когда вдруг узнаешь, что оказывается были на вооружении РККА в первые же годы войны такие весчи как СВТ-38/40,да еще и в количестве более 1.5млн.У немцев такого еще не было в 41-42.А вот в воспоминаниях одна песня - одна мосинка на троих с одним патроном,а у всех немцев шмайссеры, ну МР-40 ессно имеется в виду:).Так что сами мы виноваты.

С Уважением.

От Шурик Мурик
Дата 21.03.2001 16:37:47

Enamy at the Gates. II. История.

>-Из обстреливаемой Юнкерсами шаланды новобранцы прыгают в воду и комиссары с перекошенными рылами смачно расстреливают их с борта из наганов.

>-Прибывшему пополнению выдают одну винтовку на двоих с многократно повторяемым "первого убивают, второй берет винтовку". *Вопросы:* разве пополнение не вооружали в лагерях формирования? Неужели осенью 42-го действительно была такая острая нехватка стрелкового оружия?

Я присоединяюсь к этому вопросу. Кто пояснит?

В 1976 я был на экскурсии по “Зелёному Поясу слав Славы” если я помню точно название – это пояс обороны вокруг Ленинграда. Проезжали Невский Пятачок. Так вот экскурсовод официально рассказал как курсантам одного из ленинградских училищ выдавали одну винтовку на троих с вышеупомянутым напутствием.

По поводу эвакуации раненых он сказал, что возможности такой не было, т.к. на том берегу стояли заслодотряды и стреляли по всем кто двигался в противоположном направлении. Приказ о заградотрядах – декабрь 42.

Всё это было рассказано громко, официально (не ответы на вопросы) в громкоговоритель.

От Леонид
К Шурик Мурик (21.03.2001 16:37:47)
Дата 21.03.2001 17:30:18

Каких училищ?

В 1941-м училища на фронт отправляли. Было такое. Но потом быстро перестали. Война надолго и офицеров готовить надо. Многих курсантов отозвали с фронта обратно в училища.

От Баир Иринчеев
Дата 19.03.2001 17:16:41

>- Хрущев приезжает в Сталинград и тут же предлагает некоему генералу застрелиться, что тот и делает. *Вопрос:* это совсем из пальца или есть некий прототип?

В своих мемуарах Хрущев описывает случай, когда он предложил какому-то генералу застрелиться, тот и застрелился. ТОлько этот эпизод был в 1941 году, летом, если я не ошибаюсь.

Надо перечитать мемуары.

С уважением,

Баир

От Андю
К Баир Иринчеев (19.03.2001 17:16:41)
Дата 19.03.2001 17:21:26

"Страшная сила убеждения была в его словах"... Да, бумага терпит :( (-)

От wolfschanze
Дата 19.03.2001 10:34:44

>(гыгыканье в зале). Для сравнения - с немецким майором генерал ручкается, обнимается (*Вопрос:* приветствуют они друг друга не зиг-хайлем, а ладонью к козырьку. Было у немцев такое приветствие?) и поит кофием.
--По приветствию все правильно. "Немецкое приветсвие" было введено в армии в 44 году.

От Андю
Дата 19.03.2001 02:48:14

Приветствую !

>- "кОмиссар Дэйнилоу", у которого увели бабу, первым делом в ярости начинает диктовать секретарше донос на главного героя. *Вопрос к читавшим книгу (Андю? stalker?)* - это и есть тот самый "Анатольющка"? В фильме его по имени не называют. Впрочем, Зайцева "Васильюшкой" тоже. Только "Васссили" - даже в детстве.

Васильюшка -- собирательный образ "рюсского золдата", каковой БУДЕТ доступен и принят западным зрителем. Разрабатывается общими усилиями ВИФовцев под руководством магистра тех еще наук Ивана Батьковича Кошкина. Работа трудная, надо сказать откровенно, но ужасно интересная. Персонаж "Сталинграда" это, так сказать, еще первые, несмелые всходы. Продолжение следует ;))).

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Книгу ПОКА не читал, а видно прийдется.

От Зюзинский
Дата 18.03.2001 20:41:54

Enemy at the Gates. I. Техника.

Не считая себя достаточно компетентным (особенно по сравнению со здешними зубрами), опишу только то, что заметил "с первого взгляда".
1) Авиация. компьютерная графика, особенно "вид сверху" - офигенная. "Штуки" в начале фильма прорисованы отлично. Двухмоторные немецкие бомберы, которые появляются в двух сценах в середине - не так однозначно. На Ju-88 силуэт не похож - на мой взгляд тонковат фюзеляж и нету мощного фонаря кабины. Забавно, что вчера же по телевизору увидел рекламные треки фильма того же объединения Paramount - MP "Перл-Харбор", который выйдет в конце мая. Армады японских самолетов - оппаньки! узнаю брата Колю! Цинично предположу, что ради экономии нарисовали некий усредненный пепелац, который сойдет и за Ju-88, и за двухмоторный японский бомбер Кавасаки. Истребителей при налетах бомберов нет совсем. *Вопрос:* было ли у немцев в октябре 42-го такое подавляющее преимущество в воздухе?

2) Бронетехника. Советские - бэз затей абсолютно. Т-34/85 поздних выпусков с ажурными катками. Немецкие - пехотные полугусеничники - совсем как настоящие, отлично. Муляж башни Pz III (L? - с длинноствольной пушкой) - узнаваем. Сами танки, судя по ходовой части - что-то американское, то ли М551 Шеридан, то ли М60, ибо по сравнению с человеческой фигурой зело крупноваты относительно трешки. Хотя в середине фильма мелькает кусочек стоящего танка с четко видной ведущей звездочкой впереди. Непонятно. *Вопрос:*когда-то на форуме проскакивала образная гипербола - чтобы подавить пулемет 45-мм пушкой БТ/Т-26, надо попасть пулеметчику в лоб. В фильме "трешки" шарашат в упор по сов. пехоте с весьма некислыми взрывами и убиением вокруг. Кинонатяжка или у немецкой 50-мм ОФ снаряды были много мощнее? Немецкие танки вовсю рассекают по руинам, стреляя по всему что ни попадя. *Большой вопрос* - вроде бы вполне постулировано, что танк без прикрытия в городе - штука уязвимая и малополезная. Как немцы использовали бронетехнику в городах, в частности в Сталинграде? Где об этом можно почитать?

3) Железнодорожная техника. В самом начале фильма маневровый паровоз (не ОВ, какой-то американский свитчер) пристыкует к эшелону корявую бронеплощадку с 2 башнями Т-34/85. Вопрос: насколько практиковалось сопровождение прифронтовых эшелонов артиллерийскими бронеплощадками? Русский магистральный паровоз - достоверен. Ибо сняный Baldwin Decapod и наш Ел - суть одно и то же. Немецкий перовоз - нечто ушастое, то ли настоящий BR65, то ли американский Brooks Mk-5 Mikado. Удивила присобаченная на нос паровоза тряпица со свастикой. Вопрос: действительно ли флаги приделывали на нос, а не на крышу кабины?

4) Стрелковое - не копенгаген. Снайперские винтовки всю дорогу замотаны в рогожу, бо зима. Немецкая пехота - с винтовками, а не с МП, что на 42 год - правдоподобнее.

5) Униформа. На ламерский взгляд, без крупных ляпов. *Вопросы:* писался ли на петлицах частей ополчения некий номер "района формирования"? Была ли в 42-м в современном виде "мандавошка" войск связи?

От Исаев Алексей
К Зюзинский (18.03.2001 20:41:54)
Дата 20.03.2001 18:49:03

Ну раз про технику все молчат....

Доброе время суток,
>Истребителей при налетах бомберов нет совсем. *Вопрос:* было ли у немцев в октябре 42-го такое подавляющее преимущество в воздухе?

"Такого" не было. Полного воспрещения нашими истребителями действий немецкой авиации не было.
Скажем читаю про Ржев, пересказ воспоминаний/дневника офицера 58 пехотного полка 6 пд, на каждой странице упоминаются налеты И советской, И немецкой авиации.

>*Вопрос:*когда-то на форуме проскакивала образная гипербола - чтобы подавить пулемет 45-мм пушкой БТ/Т-26, надо попасть пулеметчику в лоб. В фильме "трешки" шарашат в упор по сов. пехоте с весьма некислыми взрывами и убиением вокруг. Кинонатяжка или у немецкой 50-мм ОФ снаряды были много мощнее?

У 50 мм - несомненно мощнее, чем 45 мм. Другой уровень технологии, другая конструкция. Но взрывы в голливудских фильмах всегда переразмерены. Про "в лоб" это, кстати, гипербола.

>Немецкие танки вовсю рассекают по руинам, стреляя по всему что ни попадя. *Большой вопрос* - вроде бы вполне постулировано, что танк без прикрытия в городе - штука уязвимая и малополезная. Как немцы использовали бронетехнику в городах, в частности в Сталинграде? Где об этом можно почитать?

"Вполне постулировано" что бронетехнику в городах нужно применять грамотно. Неграмотное применение приводит к большим потерям. Про бронетехнику в Сталинграде написано, если мне память не изменяет, у Чуйкова.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Зюзинский
К Исаев Алексей (20.03.2001 18:49:03)
Дата 20.03.2001 20:36:37

Re: Ну раз...

Здравия отменаго!

>>Истребителей при налетах бомберов нет совсем. *Вопрос:* было ли у немцев в октябре 42-го такое подавляющее преимущество в воздухе?
>
>"Такого" не было. Полного воспрещения нашими истребителями действий немецкой авиации не было.

Э-э-, я выразился коряво. Я имел в виду то, что при панорамном виде ("сверху") видны только немецкие бомбардировщики, без истребителей прикрытия. Впрочем, Ваш ответ подходит универсально. Конечно, рисовать воздушный бой - слишком сложно, тем более к сюжету не относится. Но, видимо, сэкономили на графике и в плане истребителей тоже:-))

>>*Вопрос:* у немецкой 50-мм ОФ снаряды были много мощнее?
>
>У 50 мм - несомненно мощнее, чем 45 мм. Другой уровень технологии, другая конструкция.

Спасибо. А вообще, из длинноствольной танковой 50-мм можно вести огонь по пехоте на дистанции в 50-100 м? Мне кажется, что в данном случае снаряд скорее просвистит через всю площадь и попадет в здание на противоположной стороне, чем разорвется в гуще атакующей пехоты...

>"Вполне постулировано" что бронетехнику в городах нужно применять грамотно. Неграмотное применение приводит к большим потерям. Про бронетехнику в Сталинграде написано, если мне память не изменяет, у Чуйкова.

Вы "От Сталинграда до Берлина" имеете в виду? Надо будет перечитать повнимательнее... Спасибо!

С уважением,

От Исаев Алексей
К Зюзинский (20.03.2001 20:36:37)
Дата 21.03.2001 09:57:18

Re: Ну раз...

Доброе время суток,
>>У 50 мм - несомненно мощнее, чем 45 мм. Другой уровень технологии, другая конструкция.
>Спасибо. А вообще, из длинноствольной танковой 50-мм можно вести огонь по пехоте на дистанции в 50-100 м? Мне кажется, что в данном случае снаряд скорее просвистит через всю площадь и попадет в здание на противоположной стороне, чем разорвется в гуще атакующей пехоты...

Разумеется. Я скажу больше, на такой дистанции из пушки стрелять совершенно бессмысленно. Проще стрелять из пулеметов, боекомплект к пулеметам 3750 патронов танкисты не для понта возили. Если уж приспичило из пушки стрелять, то можно стрелять только в ближайшее вертикальное препятствие, при ударе о которое снаряд разорвется.

>Вы "От Сталинграда до Берлина" имеете в виду? Надо будет перечитать повнимательнее... Спасибо!

Нет, у него отдельная книжка по Сталинграду была. Попробуйте посмотреть на militera.narod.ru, вроде был там Чуйков.

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/