От Константин Дегтярев
К Эвок Грызли
Дата 16.08.2004 14:42:18
Рубрики Древняя история; Современность; Искусство и творчество;

Как всегда...

>(тяжело вздохнув) Если имеем и в древнейшем из сохранившегося - вполне _бытовую_ переписку за 11 в - христианство тут приплетать нефиг. Бо это значит что базис уже существовал _до_того_. Если конечно не верить в сказки 'дикие славяне прыгали по деревьям а потом пришли два монаха и научили их есть ложками'.

??? Так Русь была крещена все-таки за двадцать лет до начала 11 века. За это время отдельные индивидуумы могли научиться грамоте (даже если Ваши сведения верны). Что касается славянской письменности, то она несомненно греческого происхождения, оспаривать это... ну, как бы это сказать... неумно, достаточно сравнить начертание букв.

>Куда уж мне до гуров...

А вот это верно.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Эвок Грызли
К Константин Дегтярев (16.08.2004 14:42:18)
Дата 16.08.2004 15:14:08

Re: Как всегда...

>??? Так Русь была крещена все-таки за двадцать лет до начала 11 века. За это время отдельные индивидуумы могли научиться грамоте (даже если Ваши сведения верны). Что касается славянской письменности, то она несомненно греческого происхождения, оспаривать это... ну, как бы это сказать... неумно, достаточно сравнить начертание букв.

(еще более тяжело вздыхая ) За двадцать лет. В условиях предшествовавшего 'дикоготемногоиичегонесозидающего язычества'. Силами отдельных заезжих христианских просветителей. До уровня _бытовой_ переписки.
Вам таки ничего не кажется странным в этом наборе?

От Константин Дегтярев
К Эвок Грызли (16.08.2004 15:14:08)
Дата 16.08.2004 15:27:37

Re: Как всегда...

Нет, ничего странного мне в этом не кажется. 20 лет - это срок со времени 1-го официального принятия христианства, которое только завершило процесс христианизации страны. Славянская азбука существововала уже 150 лет - Вам этого мало? В указанное время уже пимсались летописи на Русском языке, международные договоры... Почему бы не существовать деловой переписке?

Да и сами 20 лет - это большой срок. Я даже в этом ничего странного не вижу. Странным это кажется только в рамках Вашей попытки навязать какую-то извращенную логику. Могли бы Вы 20 лет назад предвидеть нынешний уровень развития мобильной связи? Вам не кажется странным, что сейчас у каждого второго есть мобильный телефон, а 20 лет назад - вообще ни у кого не было?

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От объект 925
К Константин Дегтярев (16.08.2004 15:27:37)
Дата 16.08.2004 15:36:31

Ре: Я не специалист, просто тема мне интересна

>Нет, ничего странного мне в этом не кажется. 20 лет - это срок со времени 1-го официального принятия христианства, которое только завершило процесс христианизации страны.
+++
Да? А у меня в голове что ето как раз начало. Т.е. сначла князь принял. Потом ближние. Потом огнем и мечом. А страна (вся) как бы попозже. Нет?

Славянская азбука существововала уже 150 лет - Вам этого мало?
+++
Но не у нас.

В указанное время уже пимсались летописи на Русском языке, международные договоры...
+++
А вы уверены что на русском? Я про договоры.

Вам не кажется странным, что сейчас у каждого второго есть мобильный телефон, а 20 лет назад - вообще ни у кого не было?
+++
Тампы развития сичас и 1000 лет назад абсолютно разные. Пример скоко длился переход от сохи к плугу?
Алеxей

От Chestnut
К объект 925 (16.08.2004 15:36:31)
Дата 16.08.2004 15:47:51

Ре: Я не...

>>Нет, ничего странного мне в этом не кажется. 20 лет - это срок со времени 1-го официального принятия христианства, которое только завершило процесс христианизации страны.
>+++
>Да? А у меня в голове что ето как раз начало. Т.е. сначла князь принял. Потом ближние. Потом огнем и мечом. А страна (вся) как бы попозже. Нет?

Нет. Ромейская империя относила Русь к крещёным странам ещё со времён конца 9 века. Эпизод с Володимерем был лишь финалом, завершающим аккордом крещения, когда христианская партия на Руси победила окончательно. Христианкой точно была Ольга, при ней в Киеве была церковь, которой надо несколько больше прихожан, чем одна, хоть и княгиня. Был христианином брат Святослава (если верить Татищеву -- что, вообще говоря, надо делать осторожно -- принявший мученическуъ смерть за веру от брата-язычника). По некоторым данным, христианином мог быть и Аскольд (и есть трактовка захвата Киева Олегом как результат действий проязыческой партии в Киеве). во время володимеревой попытки реформы язычества были христиане в Киеве, и некоторые даже стали мучениками.

> Славянская азбука существововала уже 150 лет - Вам этого мало?
>+++
>Но не у нас.

А на каком языле были богослужебные книги у Ольги?

> В указанное время уже пимсались летописи на Русском языке, международные договоры...
>+++
>А вы уверены что на русском? Я про договоры.

ПВЛ говорит, что договоры с Ромейской империей были писаны по-гречески и "по-русьски"

> Вам не кажется странным, что сейчас у каждого второго есть мобильный телефон, а 20 лет назад - вообще ни у кого не было?
>+++
>Тампы развития сичас и 1000 лет назад абсолютно разные. Пример скоко длился переход от сохи к плугу?

Так ведь мы говорим не о Богом забытом селе, а о Новгороде, большом торговом центре, где было множество людей, для которых обучение грамоте давало вполне конкретные преимущества в ведении дел, от которых зависело их благосостояние. Купцы вполне могли быстро сообразить, что к чему