От Игорь Кулаков
К Максимов
Дата 08.08.2004 20:23:18
Рубрики WWII; Загадки;

Верно!!!

>Степан Андреевич Неустроев.

Верно!
Четвертый слева на снимке - Герой Советского Союза С. А. Неустроев. Рядом с ним Н. П. Ефимов (третий слева) - дед моей жены. Снимок сделан 6 апреля 1965 года в г. Перми, в гарнизонном Доме офицеров(?), этот момент мне точно не удалось установить... Но думаю что предположение верно, т.к. фотография похожа на "встречу с ветераном..."
Цитирую...
"... Правофланговый 79-й корпус 3-й ударной армии, овладев районом Моабит, подошел к реке Шпрее у моста имени Мольтке. Через него открывался кратчайший путь к рейхстагу. В ночь на 29 апреля этот мост захватили бойцы 1-го батальона капитана С. А. Неустроева из 756-го полка 150-й дивизии и 1-го батальона старшего лейтенанта К. Я. Самсонова из 380-го полка 171-й дивизии. Спустя некоторое время на левый берег Шпрее были переброшены остальные подразделения этих полков... Бои за рейхстаг разгоревшиеся рано утром 30-го апреля, приняли упорный характер. Лишь во второй половине дня советские воины (из батальонов В. И. Давыдова и С. А. Неустроева), возглавляемые А. П. Берестом, К. В. Гусевым, И. Я. Сьяновым, ворвались в здание. Мгновенно повсюду заалели красные флаги..."
(цитируется по изданию: "Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история.", М. Воениздат, 1970)