От damdor
К All
Дата 02.08.2004 13:22:37
Рубрики Спецслужбы; 1941;

Дезертиры ВОВ прятались в тайге

Доброго времени суток!

Ниже статья из газеты "Инфо-Полис" (Бурятия).

Удивило дезертирами становятся отпускники из РККА/СА
в годы войны. Насколько часто давали отпуска и на основании чего. А не то я думал что их, как утверждала пресса у нас в отличии от немцев злобный Сталин запретил давать.

С уважением, damdor

Дезертиры ВОВ прятались в тайге
В архивах Управления ФСБ РФ по РБ до сих пор хранятся дела о жителях Бурятии, не пожелавших воевать с фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны

В трех папках под грифом «Секретно» собраны протоколы допросов, заседаний суда и приговор. В общей сложности по статье «Дезертирство» в Бурятии было осуждено семь человек. Спустя 59 лет со дня Победы эти пожелтевшие страницы рассказывают о судьбах тех, чьи имена остаются тайной.
В самый разгар Великой Отечественной, в 1942 году, житель одного из сел Кяхтинского района получил повестку о призыве на фронт. Не пожелав проливать кровь на полях сражений, он не пошел на призывной пункт, а спрятался в тайге. Родственники, зная о его поступке, не стали заявлять в соответствующие органы, а помогали ему продуктами. Вскоре одинокое существование дезертира скрасил его двоюродный брат, приехавший на побывку с фронта. После встречи с «лесным жителем» он решил не возвращаться в часть. Чтобы выжить, двое дезертиров воровали зерно и продукты в близлежащих селах. Их задержали в 1943 году. Во время облавы один из скрывавшихся застрелил из ружья сельского старосту. За убийство военный трибунал приговорил его к расстрелу. Брат был осужден на 10 лет, но пожелал искупить свою вину кровью. Поэтому отбывание в лагере ему заменили на службу в штрафном батальоне.
В другом деле, датированном также 1943 годом, читаем о том, как несколько человек сбежали уже по дороге на фронт. Они долгое время скрывались у родственников, жили в тайге, но тоже были задержаны. И в этом, и в предыдущем деле родственников, скрывавших дезертиров, привлекли к ответственности за пособничество. Их тоже осудили на два-три года.
Последний случай произошел в конце войны, когда солдат одной из воевавших на Западе частей получил отпуск. Не известно почему, но на фронт он решил не возвращаться, а устроился работать в охрану на ПВЗ. Незадачливого «дезертира» арестовали, но дело вскоре было прекращено.
— Может быть, через 5—7 лет эти дела рассекретят и мы сможем прочитать их в архивах, — сказал Владимир Сухоруков, начальник группы регистрации и архивных фондов УФСБ РФ по РБ.
Пока же дела хранятся в архиве, потому что осужденные попадают под закон о реабилитации, так как дезертиров обвиняли и по статье 58 за контрреволюционную деятельность и пропаганду.

Светлана Попова.


От Aly4ar
К damdor (02.08.2004 13:22:37)
Дата 02.08.2004 17:37:33

Re: Дезертиры ВОВ

> Чтобы выжить, двое дезертиров воровали зерно и продукты в близлежащих селах. Их задержали в 1943 году. Во время облавы один из скрывавшихся застрелил из ружья сельского старосту.

Старосты были по другую сторону линии фронта :-))

> За убийство военный трибунал приговорил его к расстрелу. Брат был осужден на 10 лет, но пожелал искупить свою вину кровью. Поэтому отбывание в лагере ему заменили на службу в штрафном батальоне.

От войны прятался и на войну сам вызвался? :-))


От damdor
К Aly4ar (02.08.2004 17:37:33)
Дата 03.08.2004 08:53:06

Re: Дезертиры ВОВ

Доброго времени суток!


>Старосты были по другую сторону линии фронта :-))

Смотри автора-журналиста ----- Светлана Попова.
Какие могут быть вопросы:
1)смотри "куда катимся?" (копирайт поручик Бруммель)
2) да наверное, по-нынешнему это так обзывается.

С уважением, damdor


>> За убийство военный трибунал приговорил его к расстрелу. Брат был осужден на 10 лет, но пожелал искупить свою вину кровью. Поэтому отбывание в лагере ему заменили на службу в штрафном батальоне.
>
>От войны прятался и на войну сам вызвался? :-))