От Валерий Мухин
К Глеб Бараев
Дата 16.03.2001 18:49:37
Рубрики Прочее; WWII; Танки; 1941;

Re: Извините

>Извините, пожалуйста, фотографии, наверное, очень интересные

Я их собственно из книжки сосканировал. На 80% уверен, что у Свирина есть оригинал или он может его достать меньше чем за сутки.

Дело происходит на манерах киевского округа в 1936 году. По состоянию растительности и покрова видно, что дело происходит поздней осенью. БТ-5 на правой фотографии находится кустарнике на колее которая простирается как спереди, так и сзади танка.

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Глеб Бараев
К Валерий Мухин (16.03.2001 18:49:37)
Дата 16.03.2001 19:06:20

Что вывзывает сомнения

>Я их собственно из книжки сосканировал. На 80% уверен, что у Свирина есть оригинал или он может его достать меньше чем за сутки.

А как книжка называется?

>Дело происходит на манерах киевского округа в 1936 году. По состоянию растительности и покрова видно, что дело происходит поздней осенью. БТ-5 на правой фотографии находится кустарнике на колее которая простирается как спереди, так и сзади танка.

Окружные маневры 1936 года проходили с 12 по 15 сентября в районе Житомир-Бердичев-Шепетовка.Это ника не поздняя осень и грунт не может быть раскисшим, ибо дожди еще не начались.Фотографии и во второй раз очень темные, но все же на правой фотографии я усмотрел гусеницу.То что Вы видите как колею, мне видится как черная полоса - не более.И покрытие не просматривается - то ли опавшие листья - но тогда это другое время и место, то ли мелкие камни - но это уже твердое покрытие, хоть и осыпающееся.

С уважением, Глеб Бараев

От Валерий Мухин
К Глеб Бараев (16.03.2001 19:06:20)
Дата 16.03.2001 19:28:51

Re: Что вывзывает...

>Окружные маневры 1936 года проходили с 12 по 15 сентября в районе Житомир-Бердичев-Шепетовка. Это ника не поздняя осень и грунт не может быть раскисшим, ибо дожди еще не начались.

Деревья тем не менее уже голые. Как то не очень похоже на сентябрь на Украине.

>Фотографии и во второй раз очень темные, но все же на правой фотографии я усмотрел гусеницу.

Где Вы усмотрели гусеницу? Я ее вижу на полке, Вы где?

>И покрытие не просматривается - то ли опавшие листья - но тогда это другое время и место,

По моему, однозначно листва.

От Глеб Бараев
К Валерий Мухин (16.03.2001 19:28:51)
Дата 16.03.2001 19:32:37

>>Окружные маневры 1936 года проходили с 12 по 15 сентября в районе Житомир-Бердичев-Шепетовка. Это ника не поздняя осень и грунт не может быть раскисшим, ибо дожди еще не начались.
>
>Деревья тем не менее уже голые. Как то не очень похоже на сентябрь на Украине.

Значит фотография не оттуда. что уже вызывает сомнения в ней. как в источнике информации.

>>Фотографии и во второй раз очень темные, но все же на правой фотографии я усмотрел гусеницу.
>
>Где Вы усмотрели гусеницу? Я ее вижу на полке, Вы где?

Я вижу как раз в рабочем положении. а на полке не вижу.

>>И покрытие не просматривается - то ли опавшие листья - но тогда это другое время и место,
>
>По моему, однозначно листва.

Если листва - то не маневры КВО 1936 года.
Так что за книга?

С уважением, Глеб Бараев

От Валерий Мухин
К Глеб Бараев (16.03.2001 19:32:37)
Дата 16.03.2001 19:42:46

>Значит фотография не оттуда. что уже вызывает сомнения в ней. как в источнике информации.

Ну тем не менее изображены БТ-5 поздней осенью в кустарнике.

>>Где Вы усмотрели гусеницу? Я ее вижу на полке, Вы где?
>Я вижу как раз в рабочем положении. а на полке не вижу.

Сейчас доберусь до дома отсканирую покрупнее.

>Так что за книга?

Кабы не соврать с издателем! Армадовский альманах – книга про БТ в трех частях. Из дома дам полные данные.

От Глеб Бараев
К Валерий Мухин (16.03.2001 19:42:46)
Дата 17.03.2001 01:42:22

Про маневры 1936 года

>>Значит фотография не оттуда. что уже вызывает сомнения в ней. как в источнике информации.
>
>Ну тем не менее изображены БТ-5 поздней осенью в кустарнике.

Кажется. я могу предположить происхождение этих фотографий.Действительно, 1936 год, действительно осенние маневры, но не КВО, а МВО.На этих маневрах произошел следующий случай.Батальон "красных" БТ-5, которым командовал в порядек стажировки будущий маршал В.И.Чуйков, тогда полковник, на колесном ходу двигался по дороге.Внезапно над дорогой появились самолеты "синих" и с бреющего полета стали поливать танки зеленой жидкостью, пометка которой. по условиям маневров, выводила танк из строя.Чтобы избежать такой пометки, танки свернули с дороги и рассеялись по лесу.некоторые танки впоследствии с большим трудом извлекли с "занимаемых позиций".Уж не "загорающие" ли танки Чуйкова изображены на снимках?

С уважением, Глеб Бараев

От Глеб Бараев
К Глеб Бараев (17.03.2001 01:42:22)
Дата 17.03.2001 07:19:48

И еще

В маневрах КВО 1936 года участвовали танки в составе 12-й. 15-й и 17-й мехбригад.Две последние были вооружены Т-26.По 12-й нужно уточнить.Нсли тоже Т-26, то извините...

С уважением, Глеб Бараев