>Эта тема периодически всплывает, и всё-таки каждый раз приходим к заключению - "не нехотели, а не смогли". В смысле финны.
Зачем искать по архивам? Открылись новые обстоятельства! Сюда пришел я! (шутка :)
Вчера или позавчера мы с Дм.Козыревым вроде даже пришли к менению, что "не хотели".
Понимаете, финны не были столь богаты, чтоб содержать 3 миллиона ленинградцев, и с другой стороны не были столь кровожадны, чтоб их всех выморить. (Даже у Гитлера в той части директивы(?) которую обычно не прводят, есть рассуждения чего длеать с населением: то ли его американцам отдать на вывоз, то ли гнать в сторону фронта). Возможно были какие-то политические факторы. Но при обмене мнениями между финнами и немцами при подготовке к войне финны сказали, что они "не заинтересованы в судьбе(?) Ленинграда".
Т.е. они предпочли остаться в стороне, хотя и предполагали видеть границу по Неве и севренее Ленинграда.
Я думаю, что если бы Ленинград был целью - они бы прорвали КаУР еще в сентябре, в этот момент, например в р-не Белоострова практически не было наших частей. Финны наткнулись на слабые залоны и остановились.
Если угодно, могу продолжить приводить аргументы...