От Олег К
К Frederick
Дата 16.03.2001 11:50:16
Рубрики Флот;

Re: Про календарь...

>Добрый день
>>А чтобы было нормально, надо указывать сразу 2 даты, иначе фигня получится. Например человек родился 10 марта 1905 г(по старому стилю)ождения праздновать? Если праздновать 10 марта уже по новому стилю, то получается, что мы человеку еще 13 лишних дней подкидываем. Тоже со всеми юбилеями, памятными датами
>Ага, а для того, чтобы не было указанных Вами видов путаницы следует ВСЕ даты писать по новому стилю. Мне следует объяснить, что григорианский календарь точнее? Что если бы в 45 году до нашей эры ввели бы григорианское времяисчисление, то никаких бы путаниц и по сей день бы не возникло?

Григорианский календарь может и точне, впрочем это сомнительно.
Календарные споры идут уже не первую сотнюлет. И это говорит только об одном - как минимум григорианский календарь небезупречен. Папа Григорий введ его чисто из политических соображений, и совершенно волюнтаристки выкинул десять дней их реальности. А потом все как водится свалили на прошлое, мол те придурки ждо жили до нас сколько там тысяч лет все сделали неправильо - это знаете ли стиль и характеристика. Сейчас даже сторонники Г. календаря согласны в том что ничего выкидывать было не нужно.
Можно было ввести мягкие корректировки и все бы само выправилось. Так вот перефразируя Ваше любимое БЫ - лучше бы папа Григорий не делал такой ерунды, а заним не делали БЫ ее большевики, уверяю Вас ничего вообще бы не произошло. И спорить было БЫ не о чем.

А насчет указания старых дат в новом стиле это полная чепуха и профанация самого поняти время. Понятие даты имеет смысл только внутри действующего календаря.
Там кстати вылезают всякие милыюе ньюансы типа того что пересчитывая старую дату в новый стиль надо еще умудриться попасть в ту дату которая была тогда в европе. А это уверяю Вас не всегда получается.
Я еще раз повторяю я не хочу втягиваться в календарный спор. Сыт я им по горло. А вот Вам совет заглянуть поглубже если есть конечно интерес.

Там много зарыто всяких интересных фактов - почему например наши до предела проевропейские государи например Петр. Не ввел григорианского календаря? При том что зачем то ввел праздноване светского нового года, хотя по церковному календарю оно всегда отмечалось и отмечалось в сентябре?

Я надеюсь после изучения истории вопроса и глубоко овладения предметом вам расхочется делать суждения типа Юлий Цезарь был придурок и календаря нормального ввести не мог.
Еще раз повторяю юлианский календарь как минимум не хуже григорианского. А по некоторым параметрам его и превосходит. Например он учитывает лунный цикл, чего в григорианском напрочь нет. А все незначительные неточности легко корректируются и совершенно нет необходимости выкидывать десятки дней.

От Rand
К Олег К (16.03.2001 11:50:16)
Дата 17.03.2001 03:24:37

Приветствую!
>Я еще раз повторяю я не хочу втягиваться в календарный спор. Сыт я им по горло. А вот Вам совет заглянуть поглубже если есть конечно интерес.

Интерес есть. Назовите источники.
Кстати, по вопросу о цивилизованном мире и другом ("отсталом") я с вами полностью согласен. Сам термин жутко раздражает.
С уважением Rand.

От Frederick
Дата 16.03.2001 15:01:15

>Григорианский календарь может и точне, впрочем это сомнительно.
Откройте любой энциклопедицический словарь и внимательно прочитайте статью под названием ''Календарь''.
>Календарные споры идут уже не первую сотнюлет. И это говорит только об одном - как минимум григорианский календарь небезупречен.
Отнюдь, споры вызываются скандалистами типа Кондыбы, Фоменко и Резуна, которые без скандала ничем толковым привлечь к себе интерес общества не могут.
>Папа Григорий введ его чисто из политических соображений, и совершенно волюнтаристки выкинул десять дней их реальности. А потом все как водится свалили на прошлое, мол те придурки ждо жили до нас сколько там тысяч лет все сделали неправильо - это знаете ли стиль и характеристика. Сейчас даже сторонники Г. календаря согласны в том что ничего выкидывать было не нужно.
>Можно было ввести мягкие корректировки и все бы само выправилось. Так вот перефразируя Ваше любимое БЫ - лучше бы папа Григорий не делал такой ерунды, а заним не делали БЫ ее большевики, уверяю Вас ничего вообще бы не произошло. И спорить было БЫ не о чем.
Ваше личное мнение.
>А насчет указания старых дат в новом стиле это полная чепуха и профанация самого поняти время. Понятие даты имеет смысл только внутри действующего календаря.
Ага, только вот именно 7 сентября можно сказать: ''В этот день 200 лет назад была Бородинская битва''. Если же Вы будете так говорить 26 августа, то Вы потеряете 12 дней.
>Там кстати вылезают всякие милыюе ньюансы типа того что пересчитывая старую дату в новый стиль надо еще умудриться попасть в ту дату которая была тогда в европе. А это уверяю Вас не всегда получается.
Что делать.
>Я еще раз повторяю я не хочу втягиваться в календарный спор. Сыт я им по горло. А вот Вам совет заглянуть поглубже если есть конечно интерес.
Заглядывал.
>Там много зарыто всяких интересных фактов - почему например наши до предела проевропейские государи например Петр. Не ввел григорианского календаря? При том что зачем то ввел праздноване светского нового года, хотя по церковному календарю оно всегда отмечалось и отмечалось в сентябре?
Не успел, а может не хотел в споры с попами вступать.
>Я надеюсь после изучения истории вопроса и глубоко овладения предметом вам расхочется делать суждения типа Юлий Цезарь был придурок и календаря нормального ввести не мог.
Да что Вы! Я такой глупости не говорил. Просто вещи иногда устаревают и приходит время их заменять новыми.
>Еще раз повторяю юлианский календарь как минимум не хуже григорианского. А по некоторым параметрам его и превосходит. Например он учитывает лунный цикл, чего в григорианском напрочь нет. А все незначительные неточности легко корректируются и совершенно нет необходимости выкидывать десятки дней.
Когда дело уже сделано (в 1582 году - в Европе и Америке, в 1918 - в России) надо соблюдать правила. Меня, например, жутко напрягает, когда я читаю статью по истории русской части Польши и не знаю в каком стиле приведены даты (вроде и часть России, вроде и часть Европы), потому как знаю, что существуют некоторые славянофилы пишущие историю исключительно по юлианскому календарю.
С уважением

От А.Б.
К Frederick (16.03.2001 15:01:15)
Дата 16.03.2001 16:11:58

Re: Фигу - больше читать надо, и - главное - репой думать.

Могу запостить статью по теме "календари" и что их отличает :)

От Олег К
К А.Б. (16.03.2001 16:11:58)
Дата 16.03.2001 19:42:12

Re: Фигу -...

>Могу запостить статью по теме "календари" и что их отличает :)

Да парень судя по лексике просто ВСЕ на свете знает - куда деваться в энциклопии все написано оказывается. Прям святая простота...

Завязываю с этой темой.

От FVL1~01
Дата 16.03.2001 12:27:55

Олег К. Вы меня убедили придется автоформы менять и вводить С.С. Н.С. .... (-)