От Евгений Путилов
К MAG
Дата 26.07.2004 16:14:34
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Политек;

Я тоже обратил внимание на эту статью

Доброго здравия!

>Осенью Иран жестко предупредил Грузию о том, что если грузинская сторона предоставит свою территорию американцам, то в случае конфликта Иран нанесет удар по этим базам – удар, под который попадут не только американцы, но и жители Грузии и Азербайджана. Азербайджан сделал выводы, Грузия – пока нет.

>Это чем это они нанесут удар?
>Насколько я помню географию, это можно сделать только через территорию Армении.
>Думаю что даже удар балестическими ракетами будет перехвачен совместным ПВО Армения-Россия...

Наверное, речь все же об авиаударе. Сразу после этого заявления мы его перетирали на форуме. Это пи-арщина иранская, не более того. Выражают свое глубокое недовольство появлением американцев по всему периметру иранских границ.

Лично меня больше заинтересовали два других момента интнервью.
1. О Приштине-99:
"Квашнину можно поставить в вину и то, что не
просчитаны были варианты и последствия команды,
отданной генералу Виктору Заварзину (в то время
представителю Министерства обороны в НАТО),
взять 15 БТР и 20 ГАЗ-66 и совершить марш в
Приштину в 1999 г. Собственно говоря, Квашнин
чуть не развязал третью мировую войну, и мы
должны быть благодарны английскому генералу
Майклу Джексону, который отказался выполнить
распоряжение главнокомандующего силами НАТО
Уэсли Кларка, потребовавшего выкинуть российских
десантников с этого аэродрома."
"а первом этапе были также разговоры о
Заварзине – нынешнем руководителе комитета по
обороне. Но у Заварзина тесные дружеские
отношения с Квашниным, они вместе заканчивали
Академию Генштаба. Кроме того, видимо, сыграло
роль и то, что именно Заварзину Квашнин отдавал
распоряжение о марше на Приштину."

Действительно реакция Кларка была столь жесткой? Цыганок пересказывает действительное настроение "верхов" о Приштине-99 как глупости и неудаче?

2. О новостях в оперативном искусстве:
"Основные сражения могут разворачиваться только на
приморских направлениях на глубину 200-300 км. На
этих территориях, где проживает 60% всего
населения, сходятся пути подвоза энергозапасов,
основных материальных ресурсов, и сталкиваются
основные интересы. И такие локальные войны в
ближайшие два десятилетия будут определять
характер ведения боевых действий."

Кто что об этом думает? В ближайшие 20 лет, как и сейчас, локальная война будет за контроль над источниками сырья, а не
за контроль над коммуникациями по их транспортировке. Раз так, то основные сражения будут не в приморской полосе, а в глубине, т.е. подалее 200-300 км. от места высадки.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Цефа
К Евгений Путилов (26.07.2004 16:14:34)
Дата 26.07.2004 17:09:31

Казалось бы причем тут Квашнин :)

>Действительно реакция Кларка была столь жесткой?
Действительно. Впрочем Квашнин тут не виноват, это Кларк действительно шизанутый товарищ.
Если бы Джексон не послал его на четыре буквы этот "чудак" таки попытался бы "отбить" аэропорт.

Цефа,
http://www.waronline.org

От Сибиряк
К Цефа (26.07.2004 17:09:31)
Дата 26.07.2004 17:20:57

Re: Казалось бы...

Квашнин - последний из могикан. Вскоре после косовско-югославской истории свои посты вынуждены были покинуть премьер-министр и президент РФ. Квашнин еще довольно-таки долго продержался.

От Евгений Путилов
К Цефа (26.07.2004 17:09:31)
Дата 26.07.2004 17:13:17

Известно ли, как Джексон обосновал свою позицию? (-)

От А.Никольский
К Евгений Путилов (26.07.2004 17:13:17)
Дата 26.07.2004 17:49:11

источники по Косово на русском

книжку самого Кларка, изданного аффилированным с нашей газетой издательством Альпина Букс (там же вышла книга участника ВИФа Алексея Мелия :) я пролистал, эпизода с приказом атаковать наших не нашел.
Еще на русском вышли по этой теме мемуары Черномырдина (там тоже вроде нет, но сам процесс принятия политических решений в Москве и переговоров с западниками описан) и книжка замгоссека США Стоуба Тэлботта "Билл и Борис" (там описаны пьяные русские генералы, которых он безуспешно якобы искал чтобы не допустить столкновения). И еще была статья ген.Ивашова, который был тогда начальником управления межд.сотрудничества МО, надо в сети поискать. Еще вроде была книжка финского президента Ахтисаари - активная позиция финнов как посредников описана и Ивашовым, и Черномырдиным.
С уважением, А.Никольский

От Len
К А.Никольский (26.07.2004 17:49:11)
Дата 28.07.2004 18:22:51

Re: источники по...

Приветствую!
>книжку самого Кларка, изданного аффилированным с нашей газетой издательством Альпина Букс (там же вышла книга участника ВИФа Алексея Мелия :) я пролистал, эпизода с приказом атаковать наших не нашел.
Это Вы про "Как победить в современной войне"? Там и по Косово что-то есть?
Или какая-то другая книга?

>С уважением, А.Никольский
С уважением.

От Евгений Путилов
К А.Никольский (26.07.2004 17:49:11)
Дата 27.07.2004 16:00:23

знаю-знаю я этого Тэлботта

Доброго здравия!

>книжку самого Кларка, изданного аффилированным с нашей газетой издательством Альпина Букс (там же вышла книга участника ВИФа Алексея Мелия :) я пролистал, эпизода с приказом атаковать наших не нашел.

Взял на прицел.

>Еще на русском вышли по этой теме мемуары Черномырдина (там тоже вроде нет, но сам процесс принятия политических решений в Москве и переговоров с западниками описан) и книжка замгоссека США Стоуба Тэлботта "Билл и Борис" (там описаны пьяные русские генералы, которых он безуспешно якобы искал чтобы не допустить столкновения).

Тэлботта я читал. По-моему, вышла в 2000 году. Меня больше всего поразил момент, им описанный, что Клинтон узнал о грядущем назначении ВВП премьер-министром за три дня до оного из телефонного разговора с Эхудом Бараком - израильским премьером. Ну как тут не задуматься о вселеннском сионском заговоре :-)))

>И еще была статья ген.Ивашова, который был тогда начальником управления межд.сотрудничества МО, надо в сети поискать. Еще вроде была книжка финского президента Ахтисаари - активная позиция финнов как посредников описана и Ивашовым, и Черномырдиным.

Этих не знаю, тоже взял на прицел. Спасибо.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От А.Никольский
К Евгений Путилов (27.07.2004 16:00:23)
Дата 27.07.2004 21:56:19

разоблачаем заговор:)

>>книжку самого Кларка, изданного аффилированным с нашей газетой издательством Альпина Букс
++++
эту книжку, если не достанете, могу у нас поискать, а заодно и мемуары Олбрат в нагрузку:)

>Тэлботта я читал. По-моему, вышла в 2000 году.
+++++
не, она кажется в прошлом или 2002 г вышла. В 2000 он еще рулили

Меня больше всего поразил момент, им описанный, что Клинтон узнал о грядущем назначении ВВП премьер-министром за три дня до оного из телефонного разговора с Эхудом Бараком - израильским премьером. Ну как тут не задуматься о вселеннском сионском заговоре :-)))
+++++++
это кстати просто как две копейки. Замглавы администрации президента в этот момент был пиарщик "Моста" Зверев, которого через 2 недели сменил Сурков. А он имел двойное подчинение - Кремлю и гусю, ну а гусь в Израиле конкретно с Бараком шашни водил.
>>И еще была статья ген.Ивашова, который был тогда начальником управления межд.сотрудничества МО, надо в сети поискать. Еще вроде была книжка финского президента Ахтисаари - активная позиция финнов как посредников описана и Ивашовым, и Черномырдиным.
>
>Этих не знаю, тоже взял на прицел. Спасибо.

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru
С уважением, А.Никольский

От Цефа
К Евгений Путилов (26.07.2004 17:13:17)
Дата 26.07.2004 17:25:40

Он не обосновывал, а обмативировал :)

Кларка - сказал "я не буду начинать для тебя третью мировую войну", т.е. неподчинился приказу.
После чего Кларк потребовал тоже самое от адмирала Джеймса Эллиса, но тот его тоже послал.

Цефа,
http://www.waronline.org