От FVL1~01
К Alexey Samsonov
Дата 17.03.2001 00:27:59
Рубрики Прочее;

Ну осторожнее...

И снова здравствуйте
>Нет, я свой запас цензурных слов уже исчерпал. У меня уже пальцы устали набивать на клаве, что ТАКИЕ ОШИБКИ ДОПУСКАЛИСЬ, допускались вполне серьезными людьми. Например, здесь постили что-то о последних днях "Тирпица", там говорилось о ШРАПНЕЛЬНЫХ снарядах ГК, коими-де пытались отогнать английские бомбардировщики. Надеюсь, Вы не допускаете мысли, что ШРАПНЕЛЬНЫЕ снаряды такого калибра могли существовать? (ведь ГК линкора должен стрелять не по пехоте, а по более солидным целям). Понятно, что в стандартные снаряды ввинтили дистанционные трубки. Так что называют ОФ "шрапнелью", называют. И в прошлом называли. И нечего дуться, строить из себя обиженного. Вопоос был задан конкретно:" Многие путают - _Вы_ не путаете?". Надо ответить:"Нет, не путаю - я разницу знаю". И проехали.

Существовали и больших калибров, например 460мм с Яматы. Так и имели зажигательная шрапнель тип 3, бандура в полторвы тонны весом с тысячами полых трубочек содаржащих зажигательное вещество, мало того что трубки разлетаются, так еше и из каждой на 40см язык пламени хлещет.
Амеры правда сказали снаряд скорее эффектный чем эффективный. Но например 356мм подобные снаряды с успехом били по аэродрому на Гвадалканале, 37 еропланов на поле как корова языком (японов правда это не спасло).

Читайте Сулигу, он дело пишет

Воот и наши 305 мм шрапнели были, да двух типов аж - более редкий с шариками (кадется не наш а английский для 305 гаубиц)
и нормальный сегментный - то же шрапнели.
У немцев 380мм шрапнель была ибо не только на кораблях служтли 38SK пушки. Но вот Тирпицу по штату ее не полагалось, так немаки могли и сверх штата погрузить, они в отличии от современных историков формалистами не были.
Нк это надо в Бреере смотреть, а он у меня увы в переводе Печенукиса, а это не зергут.

>>Человек не знает кто такой Александр Борисович. :-( Совсем плохо. :-(
>
>Пророков развелось дюже много. Кто из них истинный, кто нет - разбираться некогда.
Попробуйте так все таки разобраться ибо пока несмтря на недостатки А.Б.Широкорад специалист по истории артиллерии номер 1, хотя догоняют его в последнее время.

С уважением ФВЛ