От Лис
К Dark
Дата 14.07.2004 20:08:34
Рубрики Современность; Танки;

Только не теплозащитные, а ...

... негорючие (либо не поддерживающие горение). Дают человеку время выбраться из очага горения. У "супостатов" это уже давно -- комбезы и куртки из арамидных материалов ("Номекс" и иже с ним) для танкистов, летчиков и т.п. Кстати, в подобного же рода комплектах положено находиться иховым морякам по боевой тревоге.

У нас в 80-х годах был разработан и производился аналог номекса под наименованием "Фенилон". Основная масса этого волокна шла на производство жаропрочных сотовых панелей для аэрокосмической промышленности, но тем не менее некоторое количество потратили на изготовление нескольких партий танковых костюмов. Поступили они в ЗГВ, где были положены на склады, с которых в случае объявления угрожаемого периода должны были выдаваться в войска. Дальнейшая судьба этих изделий мне неизвестна. Сам завод по производству этого волокна был построен где-то в Средней Азии (не то в Узбекистане, не то в Туркмении). После развала Союза производство встало, впоследствии завод был фактически разграблен местными жителями. В настоящее время в качестве негорючей ткани использутся "Арселон" и "Терлон" -- ткани на основе некондиционного баллистического арамидного волокна. Поскольку в ходе обработки такое волокно теряет способность к окрашиванию, в нить вплетают очесы хлопка, единственная задача которых -- "держать" краску. Из это ткани пытались делать чехлы бронежилетов и ТРСы (транспортно-разгрузочные системы, в просторечии "разгрузки"). Но проблема в том, что это волокно очень сильно уступает даже обычному капрону по механическим характеристикам. Произведенные партии получили очень плохие отзывы из войск -- ибо начали буквально разваливаться в ходе эксплуатации. А вот для изготовления защитной одежды она подошла вполне. В частности, из нее изготовлен комбинезон БЗК "Пермячка" и защитный комплект "Ковбой" для экипажей боевых машин. Этот комплект включает в себя два варианта костюмов (летний и зимний), противоосколочный бронежилет и защитную противоосколочную накладку на шлемофон. Кроме того, в комплект на экипаж танка входит один "лифчик" для переноски магазинов к штатному автомату, гранат и РОПов. Данный комплект в настоящее время принят на вооружение и серийно производится ЦВМ "Армоком", что в г. Хотьково Моск. обл. Кроме того, они же разработали аналогичного назначения защитный комплект для экипажей боевых вертолетов.

От Василий Фофанов
К Лис (14.07.2004 20:08:34)
Дата 15.07.2004 13:18:26

Исчерпывающе. А фотографий у Вас не будет? (-)

От Лис
К Василий Фофанов (15.07.2004 13:18:26)
Дата 15.07.2004 19:51:40

Сам я эту штуку...

... не фоткал -- не особо оно мне интересно было. Но вот вам из ихового каталога:

Фоток "лифчика" не нашел, но, в принципе, он у меня в хозяйстве имеется (единственное, что счел достойным уволакивания в свою "коллекцию" ;о))) Так что как обзаведусь фотиком, будут вам и его фотки. На всякий случай загляните на их сайт: www.armokom.ru -- может найдете себе что полезное.

От Василий Фофанов
К Лис (15.07.2004 19:51:40)
Дата 15.07.2004 19:56:34

Re: Сам я

Что-то не открывается... Точно правильный адрес?

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От Василий Фофанов
К Василий Фофанов (15.07.2004 19:56:34)
Дата 15.07.2004 20:04:42

Нашел. www.armocom.ru

Правда "ковбой" там не попался...

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov