>> Не знаю, кто о чем, а я о 1575-1087 гг. до н.эры.
>
>Никого они не ударяли. Скорее всего, сражение против пехоты происходило так: колесницы неслись на врага, пугая его всякими звуковыми эффектами и, если враг не пугался, ездили вокруг него, стреляя из луков и метая дротики. Постепенно противнику это надоедало, он начинал либо покидать строй, чтобы гнаться за колесничими, либо все-таки потихоньку разбегаться. Поскольку колесницы обладали абсолютным преимуществом в маневре, они могли легко убегать или преследовать противника, брать его в плен и т.д.
>Но как это бывает всегда, скорее всего бой решался между своими и вражескими колесницами, когда одна из сторон терпела поражение, пехота противника приходила в замешательство, поскольку была довольно слабо мотивирована. Что-то вроде того описано в Илиаде
Вообще-то еть описание одного из сражений Тутмоса III. Бой действительно начался со столкновения двух потоков колесниц и стельбы из луков, а закончился сражением пехоы. Т.к. описание пренадлежит египтянам, то враг был сломлен и бежал в свой грод.
>Вообще-то еть описание одного из сражений Тутмоса III. Бой действительно начался со столкновения двух потоков колесниц и стельбы из луков, а закончился сражением пехоы. Т.к. описание пренадлежит египтянам, то враг был сломлен и бежал в свой грод.
Первое сражение военной истории, о котором хоть что-то известно ))) Мегиддо, когда египтяне замочили коалицию палестинских и сирийских князьков. Говорят иногда, кстати, что слово "Армагеддон" произошло именно от Мегиддо (сомнительно, правда)
>Говорят иногда, кстати, что слово "Армагеддон" произошло именно от Мегиддо (сомнительно, правда)
**************************************************
Есть горушка Х'ар Мегиддо(Гора Мегиддо) в Израиле. Я недалеко от неё нёс караульную службу пару месяцев.