От Palmach
К nasyrdn
Дата 12.07.2004 21:19:33
Рубрики 11-19 век; Армия;

Ре: Вопрос о...

В начале 16-ого века у кавалерии небыло практически никаких шансов прорвать пехотные порядки. В конце 15-ого века пехота Карла 8-ого была на 1/4 вооружена алебадрами, и на 1/10 аркебузами. Уже к 1516-ому пехотные полки смешанного вооружения получили повсеместное распростронение. Kавалерия была перетяжеленна до придела, что не позволялo ей атаковать на быстром алюре (маскимум медленная рысь). В данной комбинации у коницы было мало шансов.

От Михаил Денисов
К Palmach (12.07.2004 21:19:33)
Дата 12.07.2004 22:14:55

Ре: Вопрос о...

День добрый

Во первых, алебарда н лучшее оружие против конницы, против конницы используют пику, швейцарцы этому научились во время Бургундских воин и и при Карле все использовали уже ан масс пики.
Во вторых, эффективность аркебуза была весьма низкой, до появления испанского мушкета стрелки проявляли себя крайне редко.
В третьих, даже тяжело вооруженные жандармы Карла старались перейти при атаке на галоп, другое дело, что это не всегда получалось. Но кроме жандармов были еще и рейтары и легкая конница (те же испанские хинеты), для которых галоп был вполне достежим. И вообще, галоп тут не важен, дестриер даже на рыси сомнет любого. Дело именно в "боллс" и умении управялть лошадью.
И наконец, уже в период религиозных войн, французы рвали конницей испанскую пехоту.
Денисов

От Александр Жмодиков
К Михаил Денисов (12.07.2004 22:14:55)
Дата 13.07.2004 13:48:17

Ре: Вопрос о...

>Во первых, алебарда н лучшее оружие против конницы, против конницы используют пику, швейцарцы этому научились во время Бургундских воин и и при Карле все использовали уже ан масс пики.

Вообще-то свои первые известные победы над рыцарями швейцарцы одержали, когда подавляющее их большинство были с алебардами, а пикинеров у них изначально было очень мало. Потом им пришлось столкнуться с пешими рыцарями, которые использовали свои копья как пики, и вот тут швейцарцы поняли, что в массовом пешем бою стенка на стенку нужно первые несколько шеренг целиком вооружать пиками. Еще позже, когда участились столкновения пехоты с пехотой, пика практически вытеснила алебарду.

От Михаил Денисов
К Александр Жмодиков (13.07.2004 13:48:17)
Дата 13.07.2004 17:43:36

Ре: Вопрос о...

День добрый
Мучительно вспоминаю название битвы, где итальянские рыцари своими лансами побили швицов. И после эого швицы стали сами таскать пики. Не напомните?
Но это было именно во время бургундских войн или около того, как я и написал.
А до этого конечно у швицов рулила алебарда и прочее древковое, но их тактика была настолько внове, что обходились :))
Денисов

От Chestnut
К Михаил Денисов (13.07.2004 17:43:36)
Дата 13.07.2004 19:52:44

Arbedo 1422 (-)


От Chestnut
К Александр Жмодиков (13.07.2004 13:48:17)
Дата 13.07.2004 14:43:35

Ре: Вопрос о...

Всё же первые победы швейцарцев были событиями сильно специфическими -- засады, создание локального перевеса и разгром противника по частям -- которые (в сочетании с тем, что в плен они никого не брали) привели к тому, что швейцарцев просто стали бояться, добавляя сомножителей в формулу их непобедимости. Поэтому вопрос с пиками/алебардами не так однозначен.

От Palmach
К Михаил Денисов (12.07.2004 22:14:55)
Дата 12.07.2004 23:13:46

Ре: Вопрос о...

>Во первых, алебарда н лучшее оружие против конницы, против конницы используют пику, швейцарцы этому научились во время Бургундских воин и и при Карле все использовали уже ан масс пики.

Макиавелли пишет о 1/4 пехоты Карла вооружёнными алебадрами.

>Но кроме жандармов были еще и рейтары и легкая конница (те же испанские хинеты), для которых галоп был вполне достежим.

Хинеты смять пехотные порядки не могли, да и не в етом было их предназночение.

>И вообще, галоп тут не важен, дестриер даже на рыси сомнет любого. Дело именно в "боллс" и умении управялть лошадью.

Ну так ето только при Фридрихе наконец поняли.

>И наконец, уже в период религиозных войн, французы рвали конницей испанскую пехоту.

Да но только при правильно использовании кавалерии! Атакуя со шпагами в руках во фланги пехотных частей французы достигали приимущества. Но их попытки сломить испанские каре оканчивались плачевно. Ето уже скорее начало "нового времени"

От Михаил Денисов
К Palmach (12.07.2004 23:13:46)
Дата 13.07.2004 00:50:17

Ре: Вопрос о...

День добрый
>>Во первых, алебарда н лучшее оружие против конницы, против конницы используют пику, швейцарцы этому научились во время Бургундских воин и и при Карле все использовали уже ан масс пики.
>
>Макиавелли пишет о 1/4 пехоты Карла вооружёнными алебадрами.
---------
макиавелли - теоретик неудачник. когда ему доверили реальную армию он позорно слил все, что мог. Ну а то, что алебарды использовались - так я с этим не спорю. Другое дело, что ОСНОВНЫМ оружием пехоты против конницы были пики.

>>Но кроме жандармов были еще и рейтары и легкая конница (те же испанские хинеты), для которых галоп был вполне достежим.
>
>Хинеты смять пехотные порядки не могли, да и не в етом было их предназночение.
----------
Могли, если порядки расстроены.

>>И вообще, галоп тут не важен, дестриер даже на рыси сомнет любого. Дело именно в "боллс" и умении управялть лошадью.
>
>Ну так ето только при Фридрихе наконец поняли.
-------
Это понимали всегда. Я выше привел примеры когда сие понимание выливалось в реальные победы. Ну а если говорить о "возрождении" ударной кавалерии то это Генрих 4-й, Конде и Густав Адольф, т.е. религиозные войны.

>>И наконец, уже в период религиозных войн, французы рвали конницей испанскую пехоту.
>
>Да но только при правильно использовании кавалерии! Атакуя со шпагами в руках во фланги пехотных частей французы достигали приимущества. Но их попытки сломить испанские каре оканчивались плачевно. Ето уже скорее начало "нового времени"
-------------
Конде тем не менее рвал испанские каре вполне себе в лоб. А Генрих рвал швейцарские каре. А Щеня так же в лоб рвал орденскую пехоту. Так что не стоит делать абсолютные выводы.
Денисов