От Chestnut
К Андю
Дата 06.07.2004 20:11:21
Рубрики WWI;

Re: Охренеть !...

>ИМХО, французское произношение (с "бэканьем и мэканьем" от столь "арабской" раскладки букв) сего дива будет типа "(Ю/У)(с/з)ыев", с ударением на "е". Мда... При том, что Goussev/"Гусев", правда, с ударанием тоже на "е", француз произнесёт без проблем.

Ну а англоязычный какой-нить перец Goussev произнесёт как Гауссив -- ну и что? Поправить, и будет знать, как именно произносить. Это уж т-ща\г-на\пана Гусева забота, что он не почесался себе сделать запись латиницей через G (а если уж на то пошло, то и кириллицей через Ґ) если он так дорожит своей неместечковостью.

У меня так проблема была с точностью до наоборот -- чтобы фамилиё написали через "аш", а не через "жи".

От Андю
К Chestnut (06.07.2004 20:11:21)
Дата 06.07.2004 20:36:17

У нас была традиция писать в "загранпаспорте" (+)

Приветствую !

фамилию во франкоязычной транскрипции. Это создавало определённые сложности в столь "американизированном" мире, как нынешний, но таки это было НОРМАЛЬНОЙ традицией.

Наложение же на неё нынешних изменений с непонятным лично мне переходом (по крайней мере, в РФ) на транскрипцию англоязычную (ведь у многих уже были/есть паспорта, где фамилия написана иначе ?!), да ещё местное "народное творчество" в республиках б. СССР рождают такоооой дурдом, что "уши вянут". А хаоса, даже кем-то организованного, я не люблю. :-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Chestnut
К Андю (06.07.2004 20:36:17)
Дата 07.07.2004 12:57:40

Re: У нас...

>Приветствую !

>фамилию во франкоязычной транскрипции. Это создавало определённые сложности в столь "американизированном" мире, как нынешний, но таки это было НОРМАЛЬНОЙ традицией.

>Наложение же на неё нынешних изменений с непонятным лично мне переходом (по крайней мере, в РФ) на транскрипцию англоязычную (ведь у многих уже были/есть паспорта, где фамилия написана иначе ?!), да ещё местное "народное творчество" в республиках б. СССР рождают такоооой дурдом, что "уши вянут". А хаоса, даже кем-то организованного, я не люблю. :-)

Дурдома хватало и в СССР -- например, когда прибалтам в загранпаспорт фамилию записывали не с того, как она пишется по-эстонски/литовски/латышски, а с русской транскрипции. Интересные результаты давало, однако.

От Андю
К Chestnut (07.07.2004 12:57:40)
Дата 07.07.2004 14:41:16

Не видел, спорить не буду. Но, (+)

Приветствую !

значит, сейчас прибалты отыгрались с лихвой -- фамилии "латышских" футболистов на последнем ЧЕ по футболу меня просто умиляли. :-)

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Тезка
К Андю (07.07.2004 14:41:16)
Дата 07.07.2004 15:11:42

Re: Не видел, спорить не буду. Но, (+)

Привет

> значит, сейчас прибалты отыгрались с лихвой -- фамилии "латышских"
футболистов на последнем ЧЕ по футболу меня просто умиляли. :-)
>

Я свой первый пачпорт в Литве получал. На странице где запись на литовском -
добавляли всем "-ас" в конце. Так что так и раньше было.

С уважением.

От Варяг
К Chestnut (07.07.2004 12:57:40)
Дата 07.07.2004 13:23:22

Re: У нас...

>Дурдома хватало и в СССР -- например, когда прибалтам в загранпаспорт фамилию записывали не с того, как она пишется по-эстонски/литовски/латышски, а с русской транскрипции. Интересные результаты давало, однако.

в СССРе паспорта всегда были двуязычными - страничка на руском и страничка на национальном языке. А а в Чечено-Ингушетии например на трех - чеченском, ингушском и русском.
Так же и свидетельства о рождении, браке, смерти, дипломы и проч.
Так что как там могли что то с русского переписывать, когда оно изначально было на родном записано.

даже дочка Орбакайтиса записана как Орбакайте в соответсвии с национальными традициями

От СОР
К Андю (06.07.2004 20:36:17)
Дата 07.07.2004 04:17:55

Положение с транскрипцией в РФ вобще к оной отношения не имеет

При получение паспортов на французский манер произошел казус, у меня фамиля оканчивалась на "Y" а у брата на "i", После перехода на английский вариант у меня стала оканчиваться на "i" у брата на "Y". Ну и причем тут англоязычная или франкоязычная транскрипция?))))