От Frederick
К Novik
Дата 13.03.2001 16:24:28
Рубрики 11-19 век;

Надо регламентировать...

>Приветствую.
>>Добрый день
>>Вы даты в 19 веке в ежедневнике как пишите: по старому стилю или по новому? Если все по новому, тогда надо всем договориться писать по новому.
>
>Все, что я там набил - это для примера, не более. Поэтому, на ваше усмотрение.
Тогда надо где-то вывесить требование о вводе только дат по новому стилю. Читает, например, какой-нибудь любитель истории мемуары Глинки о Бородинском сражении и задается закономерным вопросом - почему это в двадцатых числах августа в Московской области по утрам чувствуется легкий морозец? Ответ прост - на самом деле Бородинское сражение произошло 7 сентября, т.е. заморозки по утрам объяснимы. Это в качестве примера привел, как юлианский календарь (старый стиль) могут народ путать.
Может, действительно, где-нибудь в ежедневнике вывесить требование о вводе только новых дат?
С уважением

От Олег К
К Frederick (13.03.2001 16:24:28)
Дата 14.03.2001 01:18:32

Re: Надо регламентировать...

>Это в качестве примера привел, как юлианский календарь (старый стиль) могут народ путать.

Это неким шибко умным большевикам руки бы поотрывали бы вовремя вот никто бы и не путался. :)

>Может, действительно, где-нибудь в ежедневнике вывесить требование о вводе только новых дат?

Я читал длиннющую баталию на эту тему.
Резюме такое, старые даты вводить по старому календарю. кто захочет пусть пересчитает. Новые вводить по новому.
Если старые вводить по новому стилю там еще глюков добавляется.

Писано это не для полемики, календарная реформа и реформа богослужебного языка два больных вопроса русской интеллихенции. Никоим образом не могу отнести себя к этой могучей прослойке и поэтому в такого рода полемике участвовать не желаю. :)

От wolfschanze
К Олег К (14.03.2001 01:18:32)
Дата 14.03.2001 13:06:00

>Я читал длиннющую баталию на эту тему.
>Резюме такое, старые даты вводить по старому календарю. кто захочет пусть пересчитает. Новые вводить по новому.
>Если старые вводить по новому стилю там еще глюков добавляется.
--Так может просто давать даты по старому стилю, а в скобках по новому стилю?

От Олег К
К wolfschanze (14.03.2001 13:06:00)
Дата 15.03.2001 07:45:56

>>Я читал длиннющую баталию на эту тему.
>>Резюме такое, старые даты вводить по старому календарю. кто захочет пусть пересчитает. Новые вводить по новому.
>>Если старые вводить по новому стилю там еще глюков добавляется.
>--Так может просто давать даты по старому стилю, а в скобках по новому стилю?

Дата например позопрошлого века, не имеет смысла в новом стиле. Там столько надо разных разностей учитывать...
Если так сделать то можно успориться в дупель об методике пересчета и ни к чему не прийти в итоге. Имхо правильно указывать после 18 г. по НС а все что было до того по СтС.

От Frederick
К Олег К (15.03.2001 07:45:56)
Дата 15.03.2001 09:18:01

>Дата например позопрошлого века, не имеет смысла в новом стиле. Там столько надо разных разностей учитывать...
>Если так сделать то можно успориться в дупель об методике пересчета и ни к чему не прийти в итоге. Имхо правильно указывать после 18 г. по НС а все что было до того по СтС.
Добрый день
Никакой методики пересчета и нет и быть не может даты всегда должны указываться в новом стиле, в архаичной советской историографии это делалось для того, чтобы максимально облегчить жизнь среднестатистическому жителю при прочтении истории революционной борьбы РСДРП. На западе все даты считаются по новому стилю и это точнее (не стоит наверное Вам напоминать, что западная историография гораздо более развита). P.S.Когда читаем историю Ирана мы же переводим их летоисчисление.
С уважением