От Петров Борис
К Козлов Евгений
Дата 29.06.2004 17:21:30
Рубрики Современность;

Евгений, если серьезно...

Мир вашему дому
>И вообще все эти "учения". Это не учения, а штатное обучение. Учения должны осуществляться внезапно:
Даже в советское время в ГСВГ мы об учениях знали заранее (ну... за неделю где-то а о супер-неожиданных - за сутки),
В случае чего войны не будет совсем уж "внезапно" - это внезапно все равно будет измеряться минимум часами, а скорее всего - сутками и неделями.

>в 8-55 в части получают пакет, в котором приказ выдвинуться на позиции ... в 9-00. Со всем имуществом, техникой, оружием и боеприпасами, необходимыми для ведения боя и т.д. Вводная - в 10-00 по расположению части будет нанесён тактическия ядерный удар. По пути следования на позицию по движущимся подразделениям будут наноситься авиаудары, "подрываться" мосты и т.д. Дополнительно "предатели" из штаба части отрежут связь и т.п.

Ага... "Ну вас нафиг" (извините, конечно). Вы хоть представляете, ВО ЧТО ЭТО ВЫЛЬЕТСЯ? В плане количества реально угробленной техники?
Один раз все же были у нас "совсем неожиданные учения". До сих пор как страшный сон вспоминается, хотя не наносились "авиаудары на путях движения колонн", и "предателей из штаба" похоже Особый отдел заранее всех порешил.
А моя дивизия все же в Германии стояла, полностью отмобилизованная и боеготовая, и считалась одной из лучших в войсках.

У Резуна конечно классно описана тревога и глубокий рейд по тылам, только не совсем так это выглядит.



С уважением, Борис

От Козлов Евгений
К Петров Борис (29.06.2004 17:21:30)
Дата 29.06.2004 18:43:28

представляю. В том и смысл.

>Даже в советское время в ГСВГ мы об учениях знали заранее (ну... за неделю где-то а о супер-неожиданных - за сутки),
>В случае чего войны не будет совсем уж "внезапно" - это внезапно все равно будет измеряться минимум часами, а скорее всего - сутками и неделями.

а враг тоже за сутки предупредит? Или Вы верите в нашу разведку как в Бога (если ещё принять, что Верховный разведке поверит, а не как Сталин)?


>Ага... "Ну вас нафиг" (извините, конечно). Вы хоть представляете, ВО ЧТО ЭТО ВЫЛЬЕТСЯ? В плане количества реально угробленной техники?

да, в том и смысл. Чтоб умели ИМЕННО ТАК не гробить технику. Если не сможем содержать 100 дивизий, которые будут уметь, будем содержать 90, 80 или 60, но они будут реальными, а не бумажными.


>Один раз все же были у нас "совсем неожиданные учения". До сих пор как страшный сон вспоминается, хотя не наносились "авиаудары на путях движения колонн", и "предателей из штаба" похоже Особый отдел заранее всех порешил.
>А моя дивизия все же в Германии стояла, полностью отмобилизованная и боеготовая, и считалась одной из лучших в войсках.

что говорит о неготовности к войне. А вот теперь представьте 41 год... Вы что думаете такое невозможно повторить?

От Малыш
К Козлов Евгений (29.06.2004 18:43:28)
Дата 30.06.2004 10:58:27

Re: Дмитрий Козырев прав - не представляете

>а враг тоже за сутки предупредит?

Видите ли, какое дело: если противник уже сделал свой первый ход, а мы еще не почесались, то никакие "уменя и навыки" нас уже не спасают.

>Или Вы верите в нашу разведку как в Бога (если ещё принять, что Верховный разведке поверит, а не как Сталин)?

Несколько личных вопросов на засыпку. Первый: какого размера Ваш противогаз? Дотянетесь ли Вы до него рукой, не сходя со своего рабочего места? Второй: где расположено ближайшее к Вашему текущему расположению стационарное убежище? Третий: собран ли Ваш "тревожный чемоданчик" с необходимым набором личных вещей, документов, медикаментов, запасом продуктов? Доберетесь ли Вы до него в пределах одной-двух минут?
На вопросы Вы большей частью ответили "нет" и "не знаю"? А, позвольте поинтересоваться, отчего? Вы верите в нашу разведку как в Бога?

>да, в том и смысл. Чтоб умели ИМЕННО ТАК не гробить технику. Если не сможем содержать 100 дивизий, которые будут уметь, будем содержать 90, 80 или 60, но они будут реальными, а не бумажными.

Вот только одно "но" при этом вытанцовывается - боеготовых дивизий будет 60, а количество техники должно быть, как на 120. Потому что техника имеет неприятную черту ломаться и расходовать ресурс - а боеготовым надо быть всегда. Согласны Вы платить из собственного кармана не 13%, а 26% - чтобы армия отвечала предложенным Вами стандартам?

>что говорит о неготовности к войне.

Ну что ж, давайте посмотрим на то, как Вы себе эту самую "готовность к войне" представляете. Вы написали: Учения должны осуществляться внезапно: в 8-55 в части получают пакет, в котором приказ выдвинуться на позиции ... в 9-00. Со всем имуществом, техникой, оружием и боеприпасами, необходимыми для ведения боя и т.д. Вводная - в 10-00 по расположению части будет нанесён тактическия ядерный удар. По пути следования на позицию по движущимся подразделениям будут наноситься авиаудары, "подрываться" мосты и т.д. Дополнительно "предатели" из штаба части отрежут связь и т.п.
Начнем с самого начала: во время повседневной боевой учебы часть эксплуатирует меньшую часть техники - учебно-боевой парк. Техника собственно боевого парка при этом стоит в консервации, потому при получении приказа пункт номер один - расконсервация техники. Задайте Василию Чобитку вопрос о продолжительности работ по расконсервации танка - узнаете много нового и интересного. Что говорите? Не консервировать? Это можно. Но за удовольствие придется платить - через пяток лет танк пойдет минимум в капремонт, максимум в списание. Не дороговато ли Вам обойдется каждые пяток лет полностью танковый парк страны обновлять? Продолжим: в мирное время боеприпасы имеют дурную тенденцию храниться на складах, нередко в неснаряженном виде. Вы же предлагаете выдвигаться с боеприпасами, необходимыми для ведения боя - то есть боекомплект снарядить и раздать на руки бойцам, причем еще до марша в район собственно учений. Ничего не напрягает? Опять же, предупреждая следующий вопрос - можно боекомплект и полностью снаряженным хранить. Только сроки хранения от этого сильно пострадают. Ну да ладно, пока суд да дело, часть выдвинулась в назначенный район - а тут "предатели из штаба" связь отрезали и командир начинает действовать по собственному усмотрению. Например, совершит марш по шоссе через Ваш город или городок, сметая танками весь автотранспорт на своем пути. А что тут нереального? Он, командир, "как в бою" действует, и жизнь, здоровье и имущество гражданских лиц при этом оберегается ровно настолько, насколько это не препятствует выполнению боевой задачи. Согласны Вы при этом на пути следования колонн части находиться?
Или все Ваши советы относились к частям, в каком-то "прекрасном далёке" расположенным? Так под ядерную раздачу любая точка нашей Родины попасть может - всюду надо боеготовым быть.

>А вот теперь представьте 41 год... Вы что думаете такое невозможно повторить?

Для того, чтобы не повторить 1941-й год, надо нормально готовиться к войне, а не играть в казаки-разбойники на боевой технике с боевым оружием.

От Bevh Vladimir
К Малыш (30.06.2004 10:58:27)
Дата 30.06.2004 12:57:47

Re: Дмитрий Козырев...

Hello, "Малыш" !
You wrote on Wed, 30 Jun 2004 10:58:27 +0400:

М> Несколько личных вопросов на засыпку. Первый: какого размера Ваш
М> противогаз? Дотянетесь ли Вы до него рукой, не сходя со своего
М> рабочего места? Второй: где расположено ближайшее к Вашему текущему
М> расположению стационарное убежище? Третий: собран ли Ваш "тревожный
М> чемоданчик" с необходимым набором личных вещей, документов,
М> медикаментов, запасом продуктов? Доберетесь ли Вы до него в пределах
М> одной-двух минут?
М> На вопросы Вы большей частью ответили "нет" и "не знаю"? А, позвольте
М> поинтересоваться, отчего? Вы верите в нашу разведку как в Бога?

Это еще ерунда. А вот такие вопросы - уложитесь ли в нормативы по бегу,
потягиванию и т.д., если сейчас вам организовать сдачу норматива физо?
Успешно ли отстреляетесь? Как поведет себя ваша психика в стрессовой
ситуации? Можете ли умело, осмысленно действовать при большой угрозе жизни?
И т.д.
Какой толк клепать оружие, если к нему при мобилизации придется тучных
истериков или тормозов приставлять.
Вот в Сингапуре это обязан делать каждый, кто не вышел по возрасту за
мобилизационные рамки. Не сдал разок физо - на первый раз 500 долларов
штрафа. Не сдал еще раз - 5000 (шкала там очень прогрессирующая). :-)




Бевх Владимир
Западная Украина
ad@voen.ssft.net



От Петров Борис
К Малыш (30.06.2004 10:58:27)
Дата 30.06.2004 12:36:54

Пара дополнений

Мир вашему дому
>Начнем с самого начала: во время повседневной боевой учебы часть эксплуатирует меньшую часть техники - учебно-боевой парк. Техника собственно боевого парка при этом стоит в консервации, потому при получении приказа пункт номер один - расконсервация техники.
В ГСВГ танки стояли на консервации, но выйти готовы были сразу.
Т.е. полностью снаряжены снарядами, патроны в коробках, полная заправка, гранаты и патроны к ПМ-мам и автомату - в запаянной укупорке. Фактически консервация предусматривала помывку танков в ближайшем озерце (карьере), покраску танков новым слоем краски, гудронировании гусениц. Периодически снаряды вынимались и протирались.
Но это, как я понимаю, консервация упрощенная, поскольку дивизия была "полной боевой готовности".
>через пяток лет танк пойдет минимум в капремонт, максимум в списание.
Машинам было где-то по 8-12 лет. Однако мы их все же берегли - т.е. сама боевая учеба шла на учебных машинах (увидев их первый раз, я понял, как будет выглядеть мой танк после начала войны).
С уважением, Борис

От Петров Борис
К Козлов Евгений (29.06.2004 18:43:28)
Дата 30.06.2004 10:50:41

Re: представляю. В...

Мир вашему дому
>а враг тоже за сутки предупредит? Или Вы верите в нашу разведку как в Бога (если ещё принять, что Верховный разведке поверит, а не как Сталин)?

Так... понятно.
На тему верия-неверия, оценки ситуации и т.д. в 41-м - повторяться не стану, в архивах форума на эту тему много чего есть. Там, в 41-м все далеко не так просто было, а намного - намного сложнее. И кроме "верю - не верю" существуют обьективные показатели, которые были известны.
Или Вы всерьез представляете себе войну как стычку в подворотне?

>да, в том и смысл. Чтоб умели ИМЕННО ТАК не гробить технику. Если не сможем содержать 100 дивизий, которые будут уметь, будем содержать 90, 80 или 60, но они будут реальными, а не бумажными.

Не гробить технику учатся не на таких учениях, а во время обычной боевой учебы.

>>Один раз все же были у нас "совсем неожиданные учения". До сих пор как страшный сон вспоминается, хотя не наносились "авиаудары на путях движения колонн", и "предателей из штаба" похоже Особый отдел заранее всех порешил.
>>А моя дивизия все же в Германии стояла, полностью отмобилизованная и боеготовая, и считалась одной из лучших в войсках.
>
>что говорит о неготовности к войне.
Чего??? 8-()
Евгений... Как бы Вам обьяснить. Все познается в сравнении. Уровень боеготовности, обученности 10 гв.т.д., 3 УдА и ГСВГ в целом, как передовой группировки был ОЧЕНЬ высокими. И по меньшей мере не уступали в этом войскам вероятного противника.

> А вот теперь представьте 41 год... Вы что думаете такое невозможно повторить?

Таки невозможно.

Два варианта развития конфликта:
- внезапный (маловероятен), предусматривает ИМХО взаимное ядерное уничтожение, в котором будет монопенисуально, где Вас сожгли - в парке боевых машин или во время марша.
- обычный - в любом случае предусматривает развертывание войск противника на ТВД, что займет ну очень немало времени.

С уважением, Борис

От Дмитрий Козырев
К Козлов Евгений (29.06.2004 18:43:28)
Дата 30.06.2004 10:25:27

Не представляете

>а враг тоже за сутки предупредит?

Если вероятный противник перешел в категорию "врага" - то этого факта самого по себе достаточно чтобы начать проводить подготовительные мероприятия.

От Renata
К Козлов Евгений (29.06.2004 18:43:28)
Дата 30.06.2004 00:18:39

Re: представляю. В...

>а враг тоже за сутки предупредит? Или Вы верите в нашу разведку как в Бога (если ещё принять, что Верховный разведке поверит, а не как Сталин)?

Не надо верить, как в Бога. Лишнее это. Достаточно критически оценивать информацию разведки. Вы считаете, что война начнётся с бухты-барахты, проснулись - а вот она, на пороге, бомба над головой висит? Если оно так будет, то не помогут никакие учения, хоть всю армию годами круглые сутки муштруй.

>что говорит о неготовности к войне. А вот теперь представьте 41 год... Вы что думаете такое невозможно повторить?

Да, невозможно.

От Тезка
К Козлов Евгений (29.06.2004 18:43:28)
Дата 29.06.2004 18:46:29

Плохо представляете (-)


От Forger
К Петров Борис (29.06.2004 17:21:30)
Дата 29.06.2004 17:41:04

В наше время и воздух был чище и вода вкуснее??????

Помнится в 1986 году на ЧФ были учения - мобилизовали даже инструкторов ГК КПСС - подогнали три БДК к Новороссийску, пытались высадить батальон МП из запасников, дык три ПТ-76 булькнуло сразу после выхода с рампы ДК, а до берега добрался 1 ПТ и тот заглох.Обалденные учения! Особенно матерились ребята из Анапского ГК - там сразу три мехвода было. И все 3 плавали. Радовались,что призвали их в июне. А не в октябре. Больничный пришлось бы оформлять.

От Кирилл Малышев
К Forger (29.06.2004 17:41:04)
Дата 29.06.2004 17:47:30

Господа! Не спорьте! Учения нужны? Факт! Ракты взлетели? Факт! Ну вот и славно!

Нужно стремиться к нормальной боевой учебе.
В сегодняшней Комсомолке, кстати, опрос на ту же тему. Что сделать чтобы армия "заработала".
Довольно показательные результаты.