>С точки зрения стратегии и тактики - каковы должны быть наиболее целесообразные действия "неуспевшей" стороны?
Ну шаг номер раз я указал - эвакуация промышленности на Урал. Если говорить о военных действиях, то здесь уместнее всего тактика сдерживания. Разумеется активного сдерживания. Почему см. хорошую художественную книжку "Волоколамское шоссе", в ней неплохо рассматриваются оперативные вопросы, в частности необходимость активных действий в стратегической обороне. Автор неплохо разъясняет теорию ведения боевых действий в диалогах комбата Момыш-Улы и комдива Панфилова.
Иметь план и на такой случай - не успели полностью развернуться - что делаем? Ж:Е (тут ведь не нужно умопомрачительно сложных вводных типа столько-то войск доехало, столько-то не доехало итп - достаточно определить - этим можно пожертвовать, а вот этим уже никак - или заводы там стоят или же исходные для удара противника больно выгодные). Потом кирпоносов всяких с ерёменками и павловыми в руководители не ставить, как это ни банально звучит. Замены иметь подготовленные для руководства стратегических единиц (начиная, к прмимеру с армий и для некоторых особо существенных корпусов). Отдавать себе отчёт, чтО именно при вот таком ударе немцев в недоразвёрнутые войска будет происходить и иметь комплект контрмер (экстренное обеспечение связи, к примеру). Не было этого ничего практически ведь на самом деле. Бардак был по большому счёту до сентября включительно.
>Ну шаг номер раз я указал - эвакуация промышленности на Урал. Если говорить о военных действиях, то здесь уместнее всего тактика сдерживания. Разумеется активного сдерживания. Почему см. хорошую художественную книжку "Волоколамское шоссе", в ней неплохо рассматриваются оперативные вопросы, в частности необходимость активных действий в стратегической обороне. Автор неплохо разъясняет теорию ведения боевых действий в диалогах комбата Момыш-Улы и комдива Панфилова.
Доброе время суток,
>Иметь план и на такой случай - не успели полностью развернуться - что делаем? Ж:Е (тут ведь не нужно умопомрачительно сложных вводных типа столько-то войск доехало, столько-то не доехало итп - достаточно определить - этим можно пожертвовать, а вот этим уже никак - или заводы там стоят или же исходные для удара противника больно выгодные).
При соотношении с немцами у границ 1:3, а на направлениях немецких ударов 1:5 ловить особенно нечего. Т.е. хорошие варианты действий просчитать затруднительно.
> Потом кирпоносов всяких с ерёменками и павловыми в руководители не ставить, как это ни банально звучит. Замены иметь подготовленные для руководства стратегических единиц (начиная, к прмимеру с армий и для некоторых особо существенных корпусов).
А откуда их брать? Клонировать? В каждой армии есть свои Ренненкампфы и Пуркаевы. Вопрос в том, что в сложной обстановке ярче проявляются недостатки тех или иных военачальников. Ошибки делали всю войну, вопрос в последствиях этих ошибок в 44-м и в 41-м.
>Отдавать себе отчёт, чтО именно при вот таком ударе немцев в недоразвёрнутые войска будет происходить и иметь комплект контрмер (экстренное обеспечение связи, к примеру).
А что связь? Прошла мобилизация, укомплектовали кабельно-шестовые роты и не кашляли. С 5 А в Приграничном сражении в основном по радио общались.