От Dmitri
К All
Дата 27.06.2004 10:52:11
Рубрики Прочее; Современность;

Понятие информационной/психологичекой войны

навеяно дискуссиями по евреям, ризуны. приснопамятному Рамзаю и т.п.

Ежу понятно, что психологичекий настрой народных масс, их образ мышления и способ восприятия тех или иных событий - суть военный ресурс.
Существует ли академичекий подход к этому вопросу (определения, терминология, методики?) либо это всё идёт интуитивно, на "искусстве" ?
Сюда же добавим вопрос соответствующей обработки ЛС+работников тыла потенциального противника/потенциальных союзников.

Ещё раз повторюсь - интересует научный подход, без эмоций.
С уважением.

От Denis~rec
К Dmitri (27.06.2004 10:52:11)
Дата 28.06.2004 08:56:07

Re: Понятие информационной/психологичекой...

>Существует ли академичекий подход к этому вопросу (определения, терминология, методики?) либо это всё идёт интуитивно, на "искусстве" ?
Еще какой! В "Солдате удачи" (не самое компетентное издание, но в данном случае материал выглядел убедительно) один КГБ-шник рассказывал на конкретном примере вопросы психологической войны. Во время войны в Афгане они боролись с бандой какого-то Баши. В общем, они работали по всей аудитории, аж дух захватило. От самых прямых наездов на этого басмача (слухи типа "он пьет вино и не делает намаз") для самых упертых и наивных до слухов поощрительно-сочуственных. Типа "Да, наш Баши классный атаман. Правда враги утверждают, что он плохой мусульманин, но это неправда. Однажды он даже из-за намаза отложил открытие огня по неверным. Мы потеряли 100 человек но совершили намаз! Еще говорят что он труслив, но это тоже неправда! Он приказал штурмовать позиции неверных, хотя они сильно стреляли. Мы потеряли 200 человек, но ни кто не дрогнул, и мы захватили позиции взвода! Еще говорят..." Поищи, статья называлась "Слухи - наше оружие". Год этак 94-97.

От Hvostoff
К Dmitri (27.06.2004 10:52:11)
Дата 28.06.2004 07:23:39

Вопрос недетский(+)

Ибо тема необъятная:
Начинается все с гос.политики и заканчивается боевым листком в мотострелковом отделении.
В промежутке - все возможные спецслужбы и политорганы, всякие СМИ и неСМИ.

А диссертаций на эту тему писано немерянно - но все закрытые.

Сугубо военный пример - факультеты спецпропаганды в нек. ВВУЗах.

От Dmitri
К Hvostoff (28.06.2004 07:23:39)
Дата 29.06.2004 09:46:17

Так вот и удивляет

Что материалов по психологии/психике личности - вагон.
А как пытаешься что-то про коллективное найти - уфология лезет.

От Kazak
К Dmitri (27.06.2004 10:52:11)
Дата 27.06.2004 11:13:48

А как-же:) Это такой-же вид боевых действий.

Homo homini lupus est

Вот Вам азы:Основы ведения информационной войны
http://lib.ru/SECURITY/kvn/corner.txt

А вот пример:
Инфо-война в Чечне
http://www.internews.ru/books/infowar/index.html

Ну и для информации:
Информационные войны: вторжение
http://www.russ.ru/politics/articles/99-09-09-levkin.html

Извините, если чем обидел.

От Dmitri
К Kazak (27.06.2004 11:13:48)
Дата 27.06.2004 11:17:08

"Не то"(с)!

А так же друг и товарищ :)

Это всё кухонно-бытовое, это можно и самому накропать после прочтения какого-нибудь Фрейда/Берна иже с ними и подшивки газет за полгода.

Хочется научно-системного подхода.

От Сергей ЫЫ
К Dmitri (27.06.2004 11:17:08)
Дата 28.06.2004 11:05:31

Re: "Не то"(с)!

День добрый,

как обычно, почитайте книгу Крысько "Секреты психологической борьбы". Вроде так она называется. По сути это переписанный учебник по данному предмету.

С уважением,
Сергей.

От Kazak
К Dmitri (27.06.2004 11:17:08)
Дата 27.06.2004 11:23:05

Системный подход? Пожалуйста:

Homo homini lupus est


СЕКРЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
http://www.x-libri.ru/elib/krysk000/index.htm

В понимании профессионалов (профессионализм в психологической войне предполагает наличие специалистов, обладающих, во-первых, научными знаниями об ее специфике; во-вторых, имеющих специальную подготовку, в том числе практический опыт целенаправленного психологического воздействия на людей) данное понятие отражает содержание деятельности специальных органов одного государства, оказывающих психологическое воздействие на гражданское население и (или) на военнослужащих другого государства ради достижения своих политических, а также чисто военных целей.

Наслаждайтесь - это вроде не на коленке накропано:)

Извините, если чем обидел.

От Dmitri
К Kazak (27.06.2004 11:23:05)
Дата 27.06.2004 19:35:48

Сайтик-то того. Не внушает

Да и текст сам по себе как бы сказать... Не ахти, короче.

От Сергей ЫЫ
К Dmitri (27.06.2004 19:35:48)
Дата 29.06.2004 10:43:48

Re: Сайтик-то того....

Добрый день.
Дмитрий, а чем текст не внушает? Я же говорю тов. Крысько воин спецпропаганды и предмет знает. А книга его, что вам рекомендуют - переписанный и дополненный учебник по спецпропаганде.

С уважением,
Сергей.

От Renata
К Dmitri (27.06.2004 19:35:48)
Дата 27.06.2004 23:09:29

Re: Сайтик-то того....

Приветствую!

По большому счёту, начать надо было бы с Сунь-Цзы:-)), потому как его "невозвратные шпионы" - суть дезинформаторы, непосредственные исполнители операций в информационной войне

"Невозвратимые шпионы - используются для распространения
дезинформации вне государства. Снабди наших [невозвратимых] шпионов
[ложными сведениями] и пусть они передадут их агентам врага". и далее по тексту (кстати, не так уж и много:-)

Если не углубляться в совсем уж давнишние времена, то современная информационная и психологическая война начала формироваться с листовок Первой мировой. Первым более-менее сербзёным исследованием на эту тему считается "Психологическая война" П.Лайнбарджера.
Отрывок:

"Во-первых, психолог может указать на такие особенности человеческого разума, которые обычно остаются незамеченными. Он может сказать, каким образом страсти можно превратить в негодование, личную находчивость — в массовую трусость, трения — в недоверие, предрассудки — в ярость. Психолог достигает этого, обращаясь к подсознательным чувствам человека, которые служат ему исходным материалом.

Во-вторых, психолог может подсказать методы определения морального состояния противника. Самые грубые политические и военные ошибки, известные в истории, происходили из-за неправильной оценки морального состояния противника. При помощи обычных статистических выкладок и на основании опроса небольшой выборочной группы пленных психолог может дать оценку морального состояния войск противника в данный момент на всем театре военных действий. При отсутствии пленных он может достичь почти таких же результатов путем анализа информационных сообщений и пропаганды противника, рассчитанной на свои войска и население. Установив, как настроен противник и. факторы, определяющие его моральное состояние, психолог может предвидеть поведение войск противника в той или иной обстановке.

В-третьих, психолог может оказать помощь оперативным работникам, ведущим психологическую войну, в оценке решаемых ими задач и в соблюдении чувства меры. Ничто не может так повредить пропаганде, как ведение ее людьми ради назидания от собственного имени. Эта бесплодная забава может привести к полному провалу пропаганды как таковой. Известно, что возможность дать ответ противнику доставляет большое удовлетворение. Пропагандист, особенно в военное время, старается говорить противнику все, что он о нем думает, не упуская случая посмеяться над его слабостями. Но сказать, например: «Ваш народ — банда кровожадных павианов, а ваш лидер — сумасшедший урод, ваши женщины — грязные шлюхи, ваши дети — полоумные, ваша литература — тарабарщина, а ваша кулинария — помои» и так далее, означало бы только укрепить волю людей к сопротивлению. Пропагандист не должен говорить противнику таких вещей. Личные эмоции он обязан держать при себе. Психолог может научить пропагандиста быть объективным, последовательным и хладнокровным.

Наконец, психолог может порекомендовать средства и методы ведения пропаганды: радио, листовки, громкоговорящие установки, а также распространение слухов, обратную засылку пленных и т. д. Психолог укажет, когда можно и когда нельзя применять то или иное средство. Он совместно с офицерами-оперативниками и разведчиками может выработать план наилучшего использования всех имеющихся средств психологического воздействия. Он может также согласовать по времени пропаганду с военной, экономической и политической обстановкой".

А вообще рекомендую:
http://psyfactor.org/opsywar4.htm