От Agent
К FVL1~01
Дата 12.03.2001 11:26:30
Рубрики Древняя история;

Re: Читайте "Сокровенное...

>И снова здравствуйте
>Но ИМХО , это не к автору. Тот как многие исторические писатели наделяет мотивацию поступков героя 13 века мотивацией и моралью века 20. Для романа это очень хорошо, для исорика нетерпимо. Исторический роман лежит между. так что кое как баланс соблюдать надо.

Aнонимный aвтор "Сокровeнного скaзaния" тожe нe обьeктивeн по отношeнию к Чингижaну, eто дaвно зaмeчeно монголовeдaми.

Нaчaльный пeриод жизни Чингижaнa он оцeнивaeт отрицaтeльно, a пeриод послe 1206 положитeльно. A у Kaлaшниковa всe нaоборот. ("Рaзрушeниe личности" и прочaя дрeбeдeнь)

Убeдитeльноe обьяснeниe eтому дaл Гумилeв. Aвтор "Сокровeнного скaзaния" принaдлeжит к тeм кругaм монгольской eлиты которыe выступaли нa сторонe сопeрников Чингижaнa - Джaмухи,Дaритaй-Отчигинa, и прочих. Поeтому к пeрсонe Чингижaнa отношeниe отрицaтeльноe, a к монгольским побeдaм в Aзии и Eвропe сaмоe положитeльноe.

У русского aвторa прeдпочтeния рaзумeeтся совeршeнно иныe.

От FVL1~01
К Agent (12.03.2001 11:26:30)
Дата 12.03.2001 13:09:30

Вот я и привед Сокровенное сказание - как "роман" с противоположной концепцией. (-)

От Lupus
К Agent (12.03.2001 11:26:30)
Дата 12.03.2001 11:55:08

>Убeдитeльноe обьяснeниe eтому дaл Гумилeв.

Извините, но Гумилёв - это не аргумент. На самом деле это что-то типа Резуна, разве что эпохи другие и врет он (Гумилёв) более откровенно.

>У русского aвторa прeдпочтeния рaзумeeтся совeршeнно иныe.

Исай Калашников - бурят вроде бы.

От Андрей Л.
К Lupus (12.03.2001 11:55:08)
Дата 12.03.2001 13:42:35

>Извините, но Гумилёв - это не аргумент. На самом деле это что-то типа Резуна, разве что эпохи другие и врет он (Гумилёв) более откровенно.

Приятно прочесть суровую, но справедливую оценку этого модного деятеля. Романист еще тот...

>>У русского aвторa прeдпочтeния рaзумeeтся совeршeнно иныe.
>
>Исай Калашников - бурят вроде бы.

Не знаю, а я с бурятами встречался и общался часто, и особой "не-русскости" (или "не-российскости") в них не видел. ИМХО, ментальность у большинства (не всех, конечно) вполне российская.

Андрей Л.