От Макс
К All
Дата 14.07.2000 10:40:56
Рубрики WWII; ВВС;

Подсчет вылетов у нас и у немцев

Здравствуйте!

Вычитал вот:
Приказ НКО №0685 от 9.09.42 боевым вылетом для истребителей считается "только такой вылет, при котором истребители имели встречу с вооруженным противником и вели с ним воздушный бой, а при выполнении задач по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков боевым вылетом считатьдля истребителей только такой вылет при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не понесли потерь от истребителей противника".
Может в этом и кроется причина того, что количество вылетов на одного летчика у немцев много больше такового у нас (правда я не знаю как считали вылеты немцы)?

С уважением, Макс.

От Pavel
К Макс (14.07.2000 10:40:56)
Дата 14.07.2000 16:14:38

Re: Подсчет вылетов у нас и у немцев

Доброго времени суток!
Может в этом и кроется причина того, что количество вылетов на одного летчика у немцев много больше такового у нас (правда я не знаю как считали вылеты немцы)?
А, что считалось боевым вылетом у штурмовиков, у бомбардировщиков?Согласно какому приказу?Слышал, что тоже далеко не все вылеты даже "на войну"считались боевыми.
Там тоже у немцев получается больше.

С уважением! Павел.

От Поручик Баранов
К Pavel (14.07.2000 16:14:38)
Дата 14.07.2000 17:20:44

Re: Подсчет вылетов у нас и у немцев

Добрый день!
>Доброго времени суток!
>Может в этом и кроется причина того, что количество вылетов на одного летчика у немцев много больше такового у нас (правда я не знаю как считали вылеты немцы)?
>А, что считалось боевым вылетом у штурмовиков, у бомбардировщиков?Согласно какому приказу?Слышал, что тоже далеко не все вылеты даже "на войну"считались боевыми.
>Там тоже у немцев получается больше.

У немцев "боевым вылетом" считалось то же, что и у нас - вылет на выполнение боевого задания.
Именно так. А то, что в процитированном выше приказе - это касаемо только до разного рода поощрений. В летную книжку все равно заносилось реальное число вылетов, а не боестолкновений.

Летали же немцы действительно, намного больше. В первую очередь - благодаря безупречной работе наземных служб.

С уважением, Поручик

От Роман Алымов
К Макс (14.07.2000 10:40:56)
Дата 14.07.2000 11:25:50

Это скорее мера по закрутке гаек (+)

*****Насколько я понимаю - это приказ направлен на ужесточение засчёта вылетов лётчикам (они за них всё-таки награды и блага получали), и к подсчёту вылетов части отношения не имеет. Вообще интересно - как тогда списывали бензин, если вылетов небыло? Значит должнв была быть двойная бухгалтерия, отдельно реальные вылеты и отдельно административно засчитанные.

>Вычитал вот:
>Приказ НКО №0685 от 9.09.42 боевым вылетом для истребителей считается "только такой вылет, при котором истребители имели встречу с вооруженным противником и вели с ним воздушный бой, а при выполнении задач по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков боевым вылетом считатьдля истребителей только такой вылет при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не понесли потерь от истребителей противника".
>Может в этом и кроется причина того, что количество вылетов на одного летчика у немцев много больше такового у нас (правда я не знаю как считали вылеты немцы)?

>С уважением, Макс.

От Исаев Алексей
К Роман Алымов (14.07.2000 11:25:50)
Дата 14.07.2000 12:18:23

Re: Это скорее мера по закрутке гаек (+)

>Значит должнв была быть двойная бухгалтерия, отдельно реальные вылеты и отдельно административно засчитанные.

Да, бухгалтерия и будет считать: "Вылетов(из них боевых) столько-то".

Речь именно о числе вылетов, которые даются в качестве характеристики пилота. Совершил столько-то _боевых_ вылетов. Что это, столкновения с противником(по приказу) или взлет-полет-посадка? По немцам, кстати, видел такую цифру как "проведено N воздушных боев".

С уважением, Алексей Исаев
http://www.geocities.com/Pentagon/2148/

От Олег...
К Исаев Алексей (14.07.2000 12:18:23)
Дата 14.07.2000 12:34:31

Добрый день...

>По немцам, кстати, видел такую цифру как "проведено N воздушных боев".

То есть у нас кол-во боевых вылетов должно по крайней мере быть равно колву проведенных боев (ведь за вылет можно было провести и два боя, и больше)... Т.е, по утверждению Максима Гераськина (внизу)
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/6778.htm
Покрышкин совершил 120 боевых вылетов (вообще-то 156, ну ладно)... ...

А бугалтерия, действительно, будет считать ВЫЛЕТЫ,
а не БОЕВЫЕ_ВЫЛЕТЫ... Им-то какая разница, боевой он или не боевой?

С уважением... http://www.fortress.msk.ru/

От Максим Гераськин
К Олег... (14.07.2000 12:34:31)
Дата 14.07.2000 14:12:27

Немного не так

>
>То есть у нас кол-во боевых вылетов должно по крайней мере быть равно колву проведенных боев (ведь за вылет можно было провести и два боя, и больше)... Т.е, по утверждению Максима Гераськина (внизу)
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/6778.htm
>Покрышкин совершил 120 боевых вылетов (вообще-то 156, ну ладно)... ...

156 это боев. Вылетов ~500/600

От Олег...
К Максим Гераськин (14.07.2000 14:12:27)
Дата 14.07.2000 14:49:10

Re: Немного не так

Добрый день...

То есть у истребителя могли быть встречи с противником,
но без участия в бою???
Это как?

(там наверху в этой ветке приказ висит,
"считать боевыми вылетами только те,
в которых были встречи с противником"...

С уважением...
http://www.fortress.msk.ru/

От Максим Гераськин
К Олег... (14.07.2000 14:49:10)
Дата 14.07.2000 15:01:29

Тут что-то непонятно

Приказ-то этот я давно прочитал.
Тем-не менее, всюду бои и вылеты указываются отдельно. Т.е. явно противореча этому приказу.

От Капитан
К Олег... (14.07.2000 12:34:31)
Дата 14.07.2000 12:56:35

Никакого противоречия нет.(ИМХО)

>
>А бугалтерия, действительно, будет считать ВЫЛЕТЫ,
>а не БОЕВЫЕ_ВЫЛЕТЫ... Им-то какая разница, боевой он или не боевой?

Бухгалтерия будет считать имеенно БОЕВЫЕ вылеты. И не будет считать : учебно-тренировочные полеты, перебазирование машин, доставку донесений.

Но вот интересно как быть с разведывательными?

Хотя приказ относится именно к ИСТРЕБИТЕЛЯМ...

С уважением

От gorodskoi
К Капитан (14.07.2000 12:56:35)
Дата 14.07.2000 14:40:45

Re: Никакого противоречия нет.(ИМХО)

>>
>>А бугалтерия, действительно, будет считать ВЫЛЕТЫ,
>>а не БОЕВЫЕ_ВЫЛЕТЫ... Им-то какая разница, боевой он или не боевой?
>
>Бухгалтерия будет считать имеенно БОЕВЫЕ вылеты. И не будет считать : учебно-тренировочные полеты, перебазирование машин, доставку донесений.

>Но вот интересно как быть с разведывательными?

>Хотя приказ относится именно к ИСТРЕБИТЕЛЯМ...

>С уважением

Покрышкин совершил довольно много разведовательных вылетов. Как были насчитаны его 600 б.в.?

От Макс
К Роман Алымов (14.07.2000 11:25:50)
Дата 14.07.2000 12:02:04

Здравствуйте!
>*****Насколько я понимаю - это приказ направлен на ужесточение засчёта вылетов лётчикам (они за них всё-таки награды и блага получали), и к подсчёту вылетов части отношения не имеет. Вообще интересно - как тогда списывали бензин, если вылетов небыло? Значит должнв была быть двойная бухгалтерия, отдельно реальные вылеты и отдельно административно засчитанные

Интересно, если в книге написано "полк/летчик совершил ... вылетов (или боевых вылетов)" это какие имеются в виду?

С уважением, Макс.